Уфимские лошадки

Уфимские лошадки

Большую часть истории Уфы лошадь была основным средством передвижения. Сохранилось фото 1981 года, свидетельствующее: еще в это время продукты в некоторые магазины регулярно привозили на лошадях, на автомобиле это обошлось бы значительно дороже. Сегодня кони, живущие в городе, выполняют функцию иную, развлекательную. Какой родитель не захочет подарить ребенку радость общения со скакуном? Однако не все так радужно.

Большую часть истории Уфы лошадь была основным средством передвижения. Сохранилось фото 1981 года, свидетельствующее: еще в это время продукты в некоторые магазины регулярно привозили на лошадях, на автомобиле это обошлось бы значительно дороже. Сегодня кони, живущие в городе, выполняют функцию иную, развлекательную. Какой родитель не захочет подарить ребенку радость общения со скакуном? Однако не все так радужно.

Здесь живет артист театра

- В парке им. М. Гафури есть конная база, - говорит уфимка Изида Исламова. - Условия для содержания здесь ужасные: животных не кормят, у них нет воды, никакого присмотра. В денниках стоит сильный запах навоза, освещения нет. А ведь еще неизвестно, наблюдаются ли они у ветеринара. Прохожие подкармливают их чем попало, видела, как даже жвачку за ограду кидали.

Мы выехали на место, чтобы узнать, действительно ли за животными нет должного ухода. На базе в этот момент находились несколько человек - девушка из персонала и несколько коневладельцев, чьи лошади живут в здешних денниках. В ответ на замечания нашей читательницы они демонстрируют условия, в которых живут их питомцы.

- Запах, разумеется, есть, - говорит коневладелица со стажем Юлия Бортникова. - Но он имеется везде, где живут лошади. Денники убираем ежедневно, пока животные выгуливаются в леваде. Кормим их три раза. В рацион входит овес, сено (закупаем на весь год), яблоки, свекла, морковь. У каждого из них лежит фелуцен - кормовая добавка с минералами в виде прессованного солевого блока. Время от времени даем патоку и льняное масло. Освещение, как видите, есть, площадь помещения проветривается, в том числе через оконный проем.

Внешний вид животных при общем рассмотрении подозрений не вызывает: владельцы с удовольствием показывают своих питомцев, демонстрируют, как красиво блестит их шерсть на солнце.

- А на ветеринарном контроле животные состоят?

- Да, ежегодно им делаются все необходимые прививки: против сибирской язвы, гриппа, лишая - вся эта информация записывается в паспорт лошади, – поясняет коневладелица Юлия Сераженко. - Мы состоим на балансе Горветстанции, документы хранятся там.

- Во сколько в общем обходится их содержание?

- Сложно сказать. Только на покупку овса и сена на год тратится около 20 тысяч рублей. Плюс затраты на добавки к еде, амуницию, ветконтроль… К тому же лошадям необходим постоянный уход, в том числе ежедневная чистка, выгул.

- А как-то благодаря им зарабатываете?

- Иногда устраиваем фотосессии, обучаем желающих азам верховой езды. При этом составляется документ, где прописывается, что человек не имеет претензий в случае получения травмы, ведь может быть всякое. Конечно, прежде чем сесть на лошадь, необходимо надеть защитный шлем.

- А сами где этому мастерству обучались?

- С девяти лет занималась конным спортом на ипподроме «Акбузат», а потом мой тренер переехал в другой город. Меня позвали сюда. Теперь обучаем других на тренировочном поле. Конечно, условия не такие, как на ипподроме, да и обучаем только азам, одиночные уроки проводим. Затраты на содержание они не покрывают, так что работаем на энтузиазме.

То, что прохожие кормят гуляющих лошадей чем придется, коневладельцы подтверждают.

- Бывает, стоят люди рядом с табличкой «Кормить запрещено» и протягивают коню хлеб. А ведь картинка даже висит, что для животного такой продукт может быть смертельно опасен. Вот и приходится чуть ли не из зубов вырывать этот хлеб. И постоянно убирать брошенные в леваду жвачки и пакеты, - говорит Юлия Сераженко.

Неподалеку от ТРЦ «Планета» тоже живут лошади. Здесь находится конно-спортивный клуб «Золотая подкова».

- Раньше клуб располагался на ипподроме «Акбузат», - рассказывает коневладелец Виктор Подолько. - Когда его закрыли на реконструкцию, мы переехали сюда, думали, всего на год. Но вернуться не удалось - там сильно повысилась арендная плата, а количество конемест значительно сократилось. Мы несколько лет планируем открыть неподалеку конный центр, но дело застопорилось на оформлении документов на землю.

По его словам, еще в 2005 году это место было вполне живописным, и лошади чувствовали здесь себя довольно комфортно. Но теперь конюшня окружена стройками и новыми высотками, а для выгула остался маленький клочок земли.

- Да и гарантий, что жители не возмутятся нашим соседством, нет, - говорит Виктор Подолько.

Пока 10 лошадей живут в приспособленном гаражном помещении. Ежедневный уход за ними ведут коневладельцы Виктор Борисович, Галина Назирова и группа добровольцев. В денниках чисто, но поддерживать порядок здесь не так-то просто: в помещение не проведены коммуникации. Воду привозят в бочках, а в темноте ходят с фонарем.

На содержание животных здесь также зарабатывают, давая уроки верховой езды. Есть среди лошадей даже артист театра.

- Дастархан - чемпион России 2008 года на мощность прыжка. Родился в Германии 24 года назад, потом его вывезли в Стерлитамак. Выступая за республику, конь выиграл много крупных соревнований. Но когда его карьера завершилась… Нам позвонил наш бывший тренер, сказал, что Дастархан сейчас на конезаводе стоит в удручающем состоянии. Он и правда был тогда еле живой: худой, связки порваны, на спине тоже повреждения. Мы забрали его, выходили. Два года назад у него появился сын, назвали Великодушный, или просто - Душка. А папа его сейчас выступает на сцене, задействован в одном из спектаклей Башгосдрамтеатра. Даже ездил с труппой на гастроли в Казань.

«Темные» лошадки

И в первой, и во второй конюшне мы спрашивали владельцев: не их ли питомцы катают детей на городских площадях и в парках? И неизменно слышали отрицательный ответ.

- Знаете, сколько в городе конюшен! – говорит Юлия Бортникова. - Так что желающих прокатить за плату находится немало.

- «Запрещается выпасать животных или выгуливать собак на улицах, площадях, скверах, на детских и спортивных площадках, на территориях детских учреждений, в местах отдыха и других общественных местах», - цитирует Правила благоустройства Уфы директор МУП «Уфапарк» Евгений Дубницкий. – В городе не определены места для организации катания. Этот вид услуг осуществляют в основном частные владельцы, многие из которых не имеют полного пакета необходимых документов.

Но это обстоятельство не останавливает коневладельцев. В праздничные дни на излюбленных ими площадках для катания - на площади Ленина и тротуарах, расположенных поблизости от Русского драматического театра - собираются до 40-50 лошадей. По сути, сажая своего ребенка на коня, никто не может быть уверен, здорово ли животное, каково его психологическое состояние. Если любитель верховой езды упадет с лошади, ответственность тоже понесет только он, а не несовершеннолетние юноши и девушки, которые, как правило, и сопровождают животных. Найти реального владельца порой не так просто.

Культурно-развлекательная составляющая жизни городских парков, как известно, находится в ведении Управления по культуре администрации города.

- Думаю, многие помнят случай, когда в парке Якутова лошадь сбила ребенка. После неоднократных случаев травм на сегодня им запрещено находиться в парках, - говорит Елена Белобородова, заместитель начальника управления. - Мы считаем, что для этого должны быть выделены специальные площадки. Мы неоднократно предпринимали попытки регламентировать эту деятельность. В частности, предусмотреть, чтобы «инструкторы», которые сажают детей на лошадей и пони, проходили обучение и имели соответствующие документы. Однако предпринимателей, которые хотят этим заниматься, множество, и контролировать их очень сложно. Так что мы пришли к мнению: ради безопасности жителей лучше вообще запретить в городе катание на лошадях. Возможно, стоит выделить для этого место за городом.

В некоторых эта деятельность уже регламентирована нормативно-правовыми актами. Например, в Калуге действует Положение об организации досуга, утверждающее специальные места, где могут оказываться услуги по катанию на лошадях и гужевых повозках. Прилагается к нему и перечень площадей, парков и скверов, где катание разрешено.

- Сегодня держать лошадей на территории города (конечно, получив разрешение) и предлагать услуги по катанию может любой коневладелец. Я убежден, что для этого и лошади, и инструкторы должны проходить обучение, иметь соответствующие документы. Иначе неприятные инциденты будут повторяться, - считает руководитель Центра развития конного туризма в РБ Александр Рябов.

Автор: Динара САЙФУЛЛИНА, Екатерина КЛИМОВИЧ.