USD 63.85 | EUR 70.42

Дорога домой

460 |

Близится к концу первый месяц нового учебного года, самый волнительный для всех: учителей, учеников, родителей, особенно мам и пап первоклассников. К сожалению, из-за рабочего графика или по иным причинам взрослые не всегда имеют возможность проводить чадо в школу и встретить после окончания уроков.

Дорога домой
А дорога до «дома знаний» таит для не наделенного опытом и физической силой ребенка множество опасностей. Итак, какие это угрозы? Как с ними справиться, либо попытаться избежать?

Встреча с незнакомцем

Чужие могут попасться где угодно: на лестничной площадке, в лифте, во дворе, на улице... Важная задача – научить ребенка вести с ними себя правильно. С маленьких лет внушать, что общение с незнакомыми людьми допустимо только в присутствии родителей, с их согласия и под их присмотром. Нельзя принимать приглашения незнакомых людей сесть к ним в машину. Даже если дядя или тетя говорит, что делает это по просьбе близких. Не стоит брать у незнакомых людей какие бы то ни было вещи, включая угощения, не смотря на то, что они кажутся дружелюбными, а предлагаемые ими подарки – безобидными. Если рядом идет подозрительный человек, или шумная толпа подростков, лучше отойти в сторону, пропустить вперед. Возвращаться домой необходимо засветло, избегая безлюдных пустырей, скверов и парков. Если рядом притормаживает автомобиль, лучше отойти подальше. Естественно, никто из родителей не желает, чтобы сын или дочь боялись выйти из дому. Поэтому, рассказывая о педофилах, маньяках и людоедах, важно не перегнуть палку. Ребенок не должен жить со страхом, что каждый хочет его убить, похитить, отравить, ограбить.

 Переходим зебру

 Преодоление проезжей части всегда сопряжено с массой угроз. Поскольку дети часто невнимательны и нарушают правила дорожного движения. В связи с этим маленьким пешеходам важно помнить, что для перехода дороги нужно выбрать безопасное место. Обязательно остановиться и оценить ситуацию, поворачивая голову вправо и влево. Приближающуюся машину следует пропустить. Ни в коем случае не выходить на проезжую часть, не убедившись, что для перехода времени достаточно. Затем идти размеренным шагом. Только так можно контролировать ситуацию вокруг себя, которая быстро может поменяться. И еще одно правило, любое препятствие водитель должен хорошо видеть. Для этого нужно использовать яркую одежду, светоотражающие полосы и браслеты.

 Рисуем карту

 Кроме знания правил дорожного движения, ребенок еще должен знать по каким тропинкам лучше не ходить. Для этого лучше родителям совместно с детьми следует разработать безопасный маршрут – нарисовать вместе карту пути. На ней красным цветом отметить опасные места, включая канализационные колодцы, заброшенные стройки, нерегулируемые перекрёстки, безлюдные дворы, промзоны, гаражи и лесные массивы. Зелёным выделить безопасный путь и пройти вместе со школьником. Сделать это многократно, соблюдая правила безопасности. Даже если спешите, всё равно идти «зелёным маршрутом». Если ребёнок вместе с родителями перебежит дорогу в неустановленном месте, он будет это делать и один.

 Ловушка – колодец

 Однако бывает так, что даже на самом безопасном участке появляются незащищённые колодцы, выгребные ямы и ливнёвки. В «плену» по вине ремонтников, строителей и коммунальщиков может оказаться любой, в том числе и школьник. Поэтому дети всегда должны помнить, если оказались в беде, нужно не стесняясь звать на помощь и пробовать выбраться. Ощупать стены колодца (ямы) и пытаться найти лестницу. Если найти не удалось, а вокруг вода, постараться закрепиться и продолжать звать на помощь. Ждать приезда спасателей. А оказавшимся рядом взрослым нужно немедленно позвонить в аварийно-спасательную службу. Успокоить пострадавшего, разговаривать с ним.

 Остался погулять

У ребенка должна быть постоянная связь с родителями. Если по пути из школы он встретил друзей и хочет с ними погулять, нужно обязательно сообщить об этом. С кем и куда собирается гулять, когда вернется, если задерживается, то позвонить и предупредить родственников. Ребенок должен знать номера телефона родителей наизусть, ему нужно рассказать о номерах экстренных служб. Можно также придумать семейный пароль, который будут знать только ребенок и члены семьи. В случае, если к ребенку на улице подойдет какой-то человек и скажет, что его попросили забрать родители, он должен попросить назвать пароль. Также нужно объяснять ребенку, что гулять можно только в безопасных местах — во дворе, на детской площадке, а не у дорог, в подвалах, на чердаках и строительных площадках. Ребенок должен понимать, что на территорию подобных объектов вообще не следует заходить, так как подобные места таят в себе разнообразные угрозы.

 Общение с животными

 На улице школьнику могут встретиться бродячие кошки и собаки. Возможно, одичавшие домашние животные, которые когда-то сильно пострадали от людей. Поэтому считают человека врагом номер один и хотят напасть. Чтобы избежать таких неприятностей, детям лучше избегать контакта с бездомными собаками и кошками. К тому же бродячие животные могут быть переносчиками опасных заболеваний. Укусами и царапинами могут заразить ребенка бешенством, кишечными инфекциями или паразитами.

 Мария Николаева.

Возврат к списку