Интеллект против оливье. Раунд первый

Интеллект против оливье. Раунд первый

«Убийство, совершенное одной из НИХ, описано Конан Дойлом. Жертвами другой ИХ разновидности стали в 1880 г. 66 австралийцев. А какая характерная особенность внешности была у той, чье имя все ОНИ носят?»

Увлечетесь такими вопросами - попадете на "Что? Где? Когда?"

Сегодня в Уфе завершился турнир интеллектуальных игр «Холодная голова» (он относится к спортивному варианту ЧГК). Абсолютным победителем стала команда «Аля Саитова. Возрождение легенды» - сборная из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Снежинска, второе место - у уфимской команды «Терра инкогнита», третье заняла казанская «Шишкосушилка».

Всего участвовало 25 команд: с уфимцами соревновались игроки из Самары, Казани, Тюмени, Кирова, Набережных Челнов, Новосибирска.

IMG_5633.JPG

NB. Спортивная версия игры «Что? Где? Когда?» (ЧГК) - это, в отличие от традиционного «знатоки против телезрителей», соревнование команд друго против друга на одних и тех же вопросах. Версия появилась в СССР в 1989 году. Клубы ЧГК находятся не только в странах бывшего СССР, но и в Германии, США, Израиле, Великобритании, Канаде и других государствах.

IMG_5636.JPG

Ведущая Александра Иванова - учитель русского и литературы и участница международных турниров по ЧГК.

- Итак, начинаем «темный» раунд. Первый вопрос…

В зале идет «Эрудит-квартет». Собственно, в галстуках-бабочках и смокингах здесь никого, ведь это спортивное ЧГК, где правила немного другие. Но чувствуется, что лозунг «Теории большого взрыва» - правда: smart is the new sexy. Игрокам об этом думать некогда - отвечать нужно быстро (ответ дается письменно, на листочках). Ощущение «А вот на этот вопрос я знаю-знаю-знаю ответ!» посещает меня гораздо реже, чем «Боже, как тут догадаться?!»

В перерывах между конкурсами мне удалось и пообщаться с интеллектуалами.

- Сюда идут люди определенного склада. Главное - интересно видеть вокруг умных людей. Доставляет удовольствие красивый, логичный вопрос – даже если вы его не «взяли». Красивым вопрос считается тогда, когда не требует специальных знаний: нужно спросить неизвестное об известном. В конце концов вырабатывается особый тип мышления: узнаешь что-нибудь интересное и сразу думаешь: надо об этом сочинить вопрос! – говорит Мария Киселева - глава клуба ЧГК Медуниверситета (группа ВКонтакте «ЧГК в Меду») и участница команды «Кот Шредингера». - И для самой игры примерно через полгода развивается понимание, в чем логика вопроса.

IMG_5657.JPG

Что касается нашего клуба, то мы тренируемся каждую неделю. В воскресенье проходят игры, на межфакультетский турнир приглашаем гостей из БГУ. Вопросы берем из специальной базы, а также придумываем сами.

- Что вы думаете о разнице мужского и женского интеллекта?

- Логика, конечно, по-разному действует. Еще я замечала, что команды из одних мальчиков - а у нас больше парней играет - действует хуже, чем те, где есть хотя бы одна девочка. В чем тут дело - в разных типах мышления или просто в воодушевлении - не знаю. Тогда команда играет с особым интересом и берет больше вопросов.

IMG_5652.JPG

Уфимская команда "Неслучайная выборка"

- Иногда бывает, что уже в процессе задавания вопроса ответ выскакивает откуда из подсознания: где-то что-то слышал, читал… - заметил капитан уфимской команды «Неслучайная выборка» Владислав. - Вообще уровень вопросов - российский, профессиональный.

- Мы играем с 2005 и 2006 года, - продолжают участницы «Выборки» Анна и Белла. – Любим физику, программируем, литературой, историей тоже увлекаемся.

- Вы во всех конкурсах будете участвовать?

- Кроме «Марафона». Он продолжается всю ночь, подряд идут вопросы - тест на выносливость. Ночью все-таки надо спать.Но большинство команд будут участвовать.

- Многие интернет-умники считают, что между мужским и женским интеллектом существует большая разница.

- Редко кто дает ответ сразу - в основном он собирается как конструктор. Так что в команде интеллект общий.

IMG_5635.JPG
Елизавета - участница самарской школьной команды "МысLi"

- Лично для меня самое трудное – «Эрудит-квартет». На школьном уровне мы справляемся неплохо – у нас в Самаре проходит школьный чемпионат, а еще есть лагерь, в котором есть смена «Интеллект» - полторы недели практически сплошной игры. Но здесь вопросы труднее, - призналась Елизавета - представительница школьной команды «МысLi».

- А что еще в Уфе вы хотели бы посетить?

- Мы приехали с педагогом, но все-таки опасаемся потеряться. Хотим сходить в планетарий - он рядом с гостиницей, если будет время – на рок-оперу «Акбузат». Еще здесь есть круглогодичное колесо обозрения…

- Вопросы средней трудности. Вполне берущиеся. Как правило, самые трудные конкурсы - «Негритянский ЧГК», где в случае неответа на вопрос команда теряет игрока, и интеллектуальный покер, когда нужно делать ставки на собственный вопрос и таким образом можно за один вопрос потерять все. Более традиционные виды - «Своя игра», спортивный брейн-ринг для опытных команд особой сложности не представляют, - говорит капитан самарской команды «Приматы» Алексей. 

- Как приходят в интеллектуальные игры?

- Обычно добровольно, - шутит Алексей. – На самом деле, как правило, знакомые, которые уже попробовали играть, зовут своих эрудированных товарищей - и так складывается команда.

Член команды «Леонид Ильич» из Набережных Челнов Нина тоже игрок с солидным стажем - 12 лет.

- Эти вопросы логичные. Блиц был какой-то непонятный, - говорит она.

- Удалось увидеть в Уфе что-нибудь еще?

- Мы здесь не первый раз. Памятником Салавату Юлаеву любовались неоднократно, еще были в Музее занимательных наук Эйнштейна (по-видимому, Нина перепутала музей, который есть в Саратове, Тольятти, Ярославле и многих других городах с уфимским «Интеллектусом»).

IMG_5637.JPG

Знатоки.

- Самые первые «Что? Где? Когда?» еще в 1986-87-м проводил Горком ВЛКСМ, но это не было движением, - рассказывает организатор турнира Александр Берелехис. – Потом были попытки создать городские турниры по брейн-рингу – а потом сразу создалось несколько клубов, и начали играть. Мы вошли в сообщество игроков России и мира - например, этот турнир лицензирован международной ассоциацией клубов ЧГК является выводящим на Кубок России.

Сегодня команды соревнуются не только очно: синхроны, когда высылается пакет вопросов, и они разыгрываются одновременно, могут проходить в 50 городах одновременно. Пакет вопросов высылается спецпредставителям - у нас их представителем, например, является Александра Иванова.

IMG_5645.JPG

- Кто сочиняет вопросы? Откуда можно взять столько заковыристых вопросов?

- Люди. Для этого турнира около 40 вопросов сочинили мы сами – огркомитет. Остальное- поменяли. Пакет ЧГК – это 135 вопросов, плюс еще 140 вопросов брейн-ринга. Поскольку много вопросов периодически нужно всем, идет обмен с городам и странами. Можно и купить вопрос у автора, стоимость – до 1500 рублей. Но этого мы стараемся избегать. Кстати, поэтому публиковать вопрос можно только с согласия автора.

Сегодня движение ЧГК начало дробиться на различные направления. Например, кто-то просто в кафе играет в в развлекательные игры с легкими вопросами, аудио- и видеозаданиями. Кто-то даже просто дома компанией играет.

- Приходят, уже зная, что это. Поиграют в легкие вопросы, а потом: ого, у вас и более сложные есть! – добавляет Александра Иванова. – И постепенно втягиваются.

А синхроны между странами сейчас проводятся каждую неделю. Интеллект не спит!

IMG_5640.JPG

Александр Берелехис не раз участвовал в международных турнирах. Высшим достижением считает победу в «Тройке» против сборных России и Украины: это такая игра, когда капитан не видит членов своей команды, он должен угадать, знают они ответ или нет. Выигрывал Кубок Урало-Сибирской лиги в составе сборной. В Самариуме (это большой турнир в Самаре, играют 70-80 команд, плюс синхрон) – его команда заняла второе место на этапе Кубка России и попала в финал.

WB7FSnSztM8.jpg

"Кубок Оливье" в Уфе 1 января 2017.

Если что, ответ на вопрос вначале - «Змеи вместо волос», которыми в греческой мифологии обладала Медуза, одна из сестер Горгон. Все ОНИ – медузы. Рассказ Конан Дойла об убийстве, совершенном медузой, называется «Львиная грива».




Автор: Екатерина Климович