+13°C

Уфа, облачно

облачно
USD 73.78 | EUR 86.83

Прогулка по улице будущего

571 |

Прогулка по улице будущего
Оставив Гостиный двор за спиной, повернул на улицу Мустая Карима. И каково же было мое удивление, когда вместо привычной атмосферы «тихого центра» глазам предстала картина масштабной реновации! Горы строительных материалов, ревущая двигателями техника, рабочие в оранжевых спецовках. И это все – от знаменитой Хакимовской мечети до перекрестка с улицей Достоевского, и даже дальше.



Практически сразу же на глаза попался стеллаж из рулонов так называемого дренажного материала. Обычно он стелется на грунт прямо под брусчатку или зеленые насаждения. Но здесь – автомобильная дорога. Ответ на вопрос дал дорожный рабочий ООО «Дортрансстрой» Иван Ольденбург.

- Близлежащий участок улицы Мустая Карима после реконструкции будет пешеходным. Архитекторы и благоустроители создадут здесь эстетическую площадку наподобие Арбата в Москве. Брусчатка, гранитные бордюры, клумбы, скамейки для сидения, а над ними – современные фонари освещения. Таков будет новый облик, - рассказал специалист.

Разговор с ним случился у мобильной перевозной компрессорной установки. За обслуживание агрегата отвечает компрессорщик Владимир Шаблеев, он также поведал о проводимых работах. Как выяснилось, проезжая часть все же будет сохранена, правда теперь – по соседству с просторными пешеходными зонами.
Сейчас мастера завершают подготовку площадки к укладке нового материала. Где-то это будет новый асфальт, где-то каменная отделка. Свое дело они знают и потому подчеркивают ряд нюансов. Например, если на других уфимских дорогах при ремонте первостепенное значение уделяется качеству и долговечности, то здесь изначально большой упор делается на эстетику. Ведь разбитое дорожное покрытие не порадует

Двигаясь дальше, отмечаю, что на протяжении сотни с лишним метров тротуары заставлены поддонами с кирпичом, плиткой, бордюрными блоками. Но лишь с одной стороны дороги, ибо с другой уже идет монтаж парапетов.
Приглядевшись, можно понять: автомобильное движение действительно сохранится, хотя и в меньшем объеме. На эту мысль наталкивает так называемая подушка из песка, щебня и гравия, которую рабочие соорудили под вновь создаваемым тротуаром. Выложенная каменными плитами окантовка имеет вид идеального прямоугольника, сердцевина которого приготовлена для залития асфальтом. Говоря строго, здесь будет прилегающая прямо к дороге узкая техническая полоса, а чуть дальше – уже полноценный «проспект» шириной в несколько метров, мощеный брусчаткой. Чем заполнится пространство между ними? Наверняка цветочными клумбами и кустарником.

Что ни говори, а место для культурной перезагрузки самое подходящее. Справа – «Арт-квадрат», слева - особняки XIX века, памятники архитектуры. Представьте теплый уфимский вечер, и ноги сами понесут вас на легкую прогулку в свете огней. Однако сегодня там, где будет место для романтики – совсем не до нее: обьем работ большой, время терять некогда.
Так, по всему протяжению дорожного полотна уже прошла фреза, срезавшая изношенный верхний слой асфальта. Совсем скоро поверхность будет для лучшей сцепки свежего расплава пролита битумом. Хотя движение машин частично ограничено уже сейчас. Почти полностью свободен проезд по улице Достоевского, хотя и здесь на полосе общественного транспорта идут работы.
В руках мастера Муниципального учреждения по благоустройству – станок для резки асфальта. На наших глазах раскрученное до скорости в тысячу оборотов в минуту лезвие «как по маслу» высекает в камне глубокую борозду. О том, для чего это делается, рассказал бригадир Артур Галиуллин.

- Как видите, здесь заменили бордюрные блоки. Пока снимали, пока монтировали, пришлось раздробить полоску старого дорожного покрытия, иначе никак. Теперь наша задача – аккуратно вырезать паз под заливку нового асфальта. Длина участка небольшая, метров пятьдесят, справимся максимум к завтрашнему вечеру.

А вот до полного завершения реконструкции улицы еще несколько месяцев. Это становится ясно, когда знакомлюсь с еще одной рабочей бригадой. Задача специалистов – вырезать отслужившие

свое канализационные люки и ставить новые. Видавшие виды стальные кольца аккуратным штабелем лежат здесь же, часть их лопнула под ударами колес, другая - с явными следами повреждений.

- Согласно проекту замене подлежит 86 люков. Устройство механизмов таково, что позволяет подстраиваться под уровень трассы, иногда их даже называют «плавающими». Благодаря чему износ заметно уменьшается, а срок службы становится дольше, - объясняет дорожник Вадим Щеголев.

Уже невдалеке от Дома профсоюзов на глаза попадается временно демонтированный дорожный знак. Приподняв его, замечаем надпись на английском, дословно переводимую как «остановка туристического автобуса». Уже скоро она вновь займет положенное ей место, а обновленная улица Мустая Карима запомнится многим туристам и гостям столицы.

Иван БЕГМА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку