+11°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.03 | EUR 88.96

Ребенок – разменная монета

241 |

Нашумевшая история с исчезновением 11-летнего мальчика, которого похитил отец летом 2018 года в одном из башкирских сел.

Ребенок – разменная монета
Ребенок исчез, когда катался на велосипеде недалеко от дома. Мать боролась за сына, и вот, наконец, спустя год нашла его. Общественность осуждала в первую очередь родителя, но и ей досталось. Теперь, располагая документами, предоставленными СУ СК России по Башкортостану, мы решили вернуться к этому делу, оказавшемуся совсем неоднозначным.

Сулимовы поженились довольно рано, однако после шести лет совместной жизни последовал развод. Мальчик остался жить с мамой. Алик рос послушным, жизнерадостным ребенком, хорошо учился, несмотря на проблемы со слухом.

Вот что говорит классный руководитель:

- Это старательный, дисциплинированный ученик. По характеру – общительный и спокойный. У него имеется тугоухость III степени, однако ребята никогда не дразнили его, а напротив - поддерживали и помогали. Всегда был опрятен, ухожен. Социально-бытовые условия удовлетворительные. Обучением в основном интересовалась мать, но при этом отец также приходил в школу.

Парнишка благополучно закончил 4 класс и перешел в 5-й. И вот – похищение. Мать, Алина, спохватилась, когда через два часа он не вернулся. Тут же подняла родственников и позвонила в полицию. А еще через час пришло sms от бывшего мужа: «Сын со мной», после чего телефон был недоступен. Бывший супруг и раньше нередко забирал сына, но женщина начала поиски.

В поисках беглецов

Лето закончилось, наступило 1 сентября. Женщина ждала его с нетерпением. Неужели отец проигнорирует занятия в школе? Принарядившись, с букетом цветов, которые, как обычно, ее сын должен был передать учителю, Алина явилась на торжественную линейку. Но Алика не было. Вернулась домой в полном отчаянии. Теперь, когда все надежды рухнули, нужно было действовать незамедлительно. Она обивала пороги полиции, прибегла к помощи СМИ, разместив сообщение с фотографиями о розыске.

Надо сказать, уфимцы не остались равнодушны к беде. Одна женщина, проживающая в Орджоникидзевском районе Уфы, заметила у них во дворе новых жителей - мужчину с ребенком, очень похожих на фото с розыска. Она поинтересовалась у мальчика, где его мама, на что тот ответил, что не знает. Мужчина, стоявший поодаль, услышав диалог, тут же подбежал и забрал ребенка, пояснив, что жена его умерла, а сына он воспитывает один. Бдительная соседка передала информацию сотрудникам полиции, однако отец с сыном больше не появлялись.

Обнадежил ответ на запрос в Министерство образования РБ, в котором говорилось, что мальчик начал посещать школу №19. Директор приняла его, взяв с родителя честное слово, что он предоставит личное дело Алика из предыдущей школы. Когда она позвонила Сулимову с требованием оформить ученика как полагается, тот испугался и забрал ребенка. В октябре отчаявшаяся мать обратилась на телевидение, и в вечернем выпуске новостной программы вышел сюжет, где освещалась ее проблема. Сотрудникам телеканала удалось выйти на связь с Сулимовым через его родственников. При этом лично встречаться и разговаривать с репортерами он отказался, взамен прислал видео по WhatsApp, на котором запечатлено, как он вместе с сыном делает уроки. На видео Ильшат пояснил, что ребенка не удерживает, он с ним находится добровольно. При этом Алик подтвердил его слова. Однако возвращать сына отец не собирался.

Дважды женщина выезжала в Казань совместно с розыскным отделом службы судебных приставов, а в начале апреля обратилась в телекомпанию «Россия». Сулимов и здесь откликнулся, уже из Москвы, причем на связь вышел и известный врач-отоларинголог Камран Гаджиев. Отец увез сына в Москву, где его ребенку пообещали восстановить слух. После эфира по телефону доктор сообщил, на какое время назначен осмотр. Получив информацию, приставы немедленно выехали в столицу. Здесь-то и обнаружились беглецы.

- Это была месть мне! – говорит мама Алика. – У него накопилось алиментов на полтора миллиона, он не хотел их выплачивать! Ребенка почти год держали взаперти. Когда к ним на съёмную квартиру вошли приставы, молодая сожительница бывшего мужа вытолкнула Алика из окна. Этаж был первый, но ребенок не смог убежать, так как дома он в основном лежал, и у него атрофировались мышцы. Прошу изменить наши имена, сын только что перестал посещать психолога, ему лучше не напоминать об этом. А кроме огромной психологической травмы еще и пропустил целый год учебы.

Две правды

 Похищение человека – статья более чем серьезная, но следственный комитет в данном случае вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А вот правда отца:

- В 2010 году, когда я проходил службу в армии, супруга подала на развод. Она нашла себе другого мужчину, сыну к тому времени исполнилось 3 года. Во время наших встреч Алик стал жаловаться на плохое отношение к нему со стороны отчима: тот кричал на него, поднимал руку, причем бывшая жена не заступалась.

Сулимов обратился в суд, и было принято постановление, чтобы сын проживал с отцом. Однако Верховный суд РБ не согласился с первой инстанцией и встал на сторону матери. Видимо, несмотря на внешнее благополучие, мальчик все же испытывал дискомфорт. Его никто не похищал, он сам позвонил отцу и плача сказал, что соскучился и хочет скорее к нему. Мужчина созвонился с земляком-сельчанином, у которого был микроавтобус «Газель», и договорился, чтобы тот привез к нему сына. На нем-то и приехал Алик в Уфу. Его проводила тетка мальчика со стороны отца, а встретил уже Ильшат. Со слов Сулимова, возвращаться домой сын не захотел. В августе подготовил его к школе, купил одежду и канцелярию, попытался устроить в учебное заведение.

- Я хотел поселиться в Уфе, чтобы здесь воспитывать и лечить ребенка, - говорит Сулимов. - Его мать не занималась этим. Поскольку в школе №19 затребовали личное дело, я решил переехать в Казань, затем – в Москву. Моей основной задачей было - найти спонсоров и клинику для проведения операции ребенку. С этой целью я обратился на телеканал «Россия 1», где осветил свою проблему, и продюсеры согласились помочь, порекомендовали клинику. Уже была назначена операция, однако сюда нагрянули оперативные сотрудники, занимавшиеся розыском Алика, и в медпомощи отказали. У меня потребовали согласие матери, но Алина его не дала.

С участием психолога был допрошен и мальчик. Он подтвердил, что самовольно направился к своему отцу и в последующем добровольно находился с ним, никто его не принуждал.

Алик вернулся домой, успешно продолжил учиться в школе. Наверстать упущенное ему помогла мама, которая упорно проходила с ним всю учебную программу. Он играет с ребятами, катается на велосипеде, словом, ведет обычную жизнь подростка. Каждый из родителей остался при своем мнении, но ясно одно: оба они любят сына, вот только наломали столько дров, заварили такую кашу! А расхлебывать все пришлось ребенку.

Ирина ШИПУНОВА.
shipirin@yandex.ru

P.S. Имена героев публикации изменены.

Психолог центра «Содружество» Елены Бакировой:

- У нас нет практики все спорные вопросы решать при помощи семейного психолога, а не рубить сплеча. Сесть за стол переговоров, выяснить, в чем проблема, постараться решить ее. Во многих говорят амбиции, чувство собственности, при этом об интересах ребенка мало кто думает.
Родители, умейте договариваться, и жизнь ваша и ваших детей станет комфортнее!

Возврат к списку