+18°C

Уфа, облачно

облачно
USD 69.02 | EUR 77.32

Безопасный Новый год: электрическая гирлянда

306 |

Роскачество дает советы, как выбрать елочную подсветку и не допустить пожара

Безопасный Новый год: электрическая гирлянда
На Новый год в каждом доме зажигают яркие разноцветные огни. Как правильно выбрать электрическую гирлянду, чтобы она была безопасной и радовала своим светом не один год.

Лампочные и светодиодные

В некоторых домах еще с советских времен сохранились лампочные гирлянды. Лампочки в них соединялись последовательно, поэтому, стоило одной перегореть и из строя выходила вся гирлянда.

Современные электрические светодиодные гирлянды соединяются параллельно. Это позволяет без труда найти перегоревшую лампу и заменить ее. К тому же повреждение одного элемента не сказывается на работе всей гирлянды. Светодиодные гирлянды имеют ряд других преимуществ. Они экономичнее, надежнее и безопаснее. Устойчивы к перепадам напряжения. Диоды выделяют мало тепла, за счет чего они пожаробезопасны и потребляют в несколько раз меньше электроэнергии. При этом в силу особенностей конструкции диоды довольно прочные, так что сотрясение или умеренный удар, способный раскрошить лампу накаливания, для них будет нестрашен. И, наконец, светодиодные лампы могут проработать десятки тысяч часов – со временем снизится лишь их яркость.

Для дома и квартиры

– Гирлянды условно можно разделить на два вида: для улицы и для помещений. Главный плюс гирлянд для внутреннего освещения в том, что они представлены в большом разнообразии форм – от классических белых шариков до креативных вариантов с фонариками в виде фламинго или светящихся прищепок, к которым можно прикрепить семейные фотографии. Минус таких приборов в том, что они не обладают достаточной степенью защиты от влаги и не могут использоваться на улице, – объясняет эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи «ОБИ» Татьяна Чаброва.

Провод гирлянд делают из меди или сплава с высоким содержанием меди, которая является отличным проводником. Обмотку изготавливают из ПВХ.

Обязательно проверяйте качество и целостность обмотки провода, особенно в местах соединения с блоком питания и вилкой.

– От гирлянды не должно исходить резкого химического запаха, наличие которого говорит о низком качестве ПВХ. При нагревании такой прибор будет еще сильнее пахнуть и в прямом смысле слова отравлять воздух в доме,– говорит Татьяна Чаброва. – Вилка также должна быть из качественного материала, стандартной формы (различные фигурные, декоративные вилки ломаются быстрее), проверьте ее на прочность и целостность в местах соединения с проводами.

Гирлянды сегодня используют не только для елки. Существуют разные варианты гирлянд для украшения помещения: нить (в том числе с декоративными элементами на диодах), бахрома (ниспадающие нити разной длины), занавес (ниспадающие нити одинаковой длины), сеть. Последний вариант в России чаще всего применяют для украшения окон. За рубежом многие обматывают сетью елку: так огоньки распределяются равномерно и не нужно вешать несколько гирлянд.

Также сегодня появляются гирлянды на батарейках – ими можно украсить элементы интерьера, удаленные от розеток: например, пустить вокруг зеркала или уложить в красивую прозрачную вазу.

Гирлянды для улицы

К украшению квартиры мы привыкли, а вот коттеджная культура – когда дом украшают снаружи – у нас только осваивается. Уличные гирлянды отличаются от внутренних степенью защиты от влаги и сухих веществ (пыли). Степень всегда указывается на упаковке и обозначается буквами IP и двумя цифрами, из которых первая означает защиту от пыли, а вторая – от влажности.


– Для использования внутри помещения можно выбрать степень защиты IP 20. Для использования на улице под навесом, без прямого контакта с осадками блока питания и вилки – IP 44. Степень защиты IP 65 позволяет круглогодичное использование при любых погодных условиях, – рассказывает специалист по товарному предложению в категории «Сад» в «Леруа Мерлен» Юлия Колесникова.

Соблюдение этих простых правил очень важно, потому что при попадании влаги внутрь элементов гирлянды может произойти короткое замыкание, а следовательно – удар током и пожар. Гирлянда со степенью защиты IP 67 имеет каучуковую изоляцию, которая гарантирует, что влага не попадет внутрь элементов даже во время дождя и снега.

ВАЖНО! Применение высоковольтных гирлянд на улице требует осторожности. Необходимо постоянно следить за целостностью кабеля.

На что обратить внимание при покупке гирлянды

Оцените целостность изоляции. Проверьте, чтобы провод плотно прилегал ко всем элементам гирлянды, был гладкий, без трещин и заусенцев.

Читайте упаковку. Вся информация об изделии должна быть на русском языке. Упаковка, на которой информация представлена на азиатских языках, а сверху наклеена этикетка на русском, может говорить о том, что гирлянда завезена в нашу страну неофициально.

На коробке должны быть указаны количество и вид лампочек, степень защиты, уровень напряжения, дата изготовления, а также информация об изготовителе (наименование фирмы-производителя, страна и адрес производства, а также номер телефона для жалоб и предложений).

Ищите маркировку единым знаком обращения продукции. Изображение трех стилизованных букв (ЕАС) говорит о том, что продукция безопасна и соответствует требованиям необходимых технических регламентов.

Резкий запах пластмассы может говорить о том, что при изготовлении изоляции для гирлянды использовался некачественный пластик, в котором могут содержаться вредные для здоровья формальдегиды.

Обратите внимание на длину провода для подключения к сети. Часть провода без лампочек должна быть достаточно, но не излишне длинной – чтобы вам было удобно подключать гирлянду к сети. Оптимальной будет длина от полутора метров для иллюминации внутри помещений, а для экстерьерных решений – от 10.

Тестируйте. Попросите продавца подключить выбранную вами гирлянду к сети, попробуйте переключить режимы свечения. Все лампочки должны гореть, кнопка не должна западать или нажиматься с усилием.

Безопасность превыше всего

По статистике, за последние пять лет, в период проведения новогодних праздников (с 1 по 8 января), на территории нашей страны произошло порядка 3700 пожаров, на которых получили травмы более 300 человек.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку