USD 63.72 | EUR 70.76

Как выбрать эффективный и безопасный обогреватель?

257 |

Эксперты Росстандарта рассказали о том, какой обогреватель стоит выбрать для использования в городской квартире

Как выбрать эффективный и безопасный обогреватель?
Накануне зимы эксперты испытательной лаборатории Центра стандартизации и метрологии Росстандарта  рассказали, как выбрать обогреватель, который не пересушит воздух и не загорится.
Среди наиболее популярных видов обогревателей эксперты выделяют тепловентилятор, масляный обогреватель, электроконвектор и инфракрасный обогреватель.
Тепловентилятор подходит для быстрого прогрева квартиры, гаража, загородного дома. Прибор работает за счет внутренних спиралей, которые нагреваются до высокой температуры, и вентилятора, который «гонит» нагревшийся воздух в помещение.
Другой популярной моделью является масляный обогреватель. От масла нагревается корпус радиатора, а затем и окружающий воздух. Такой прибор не сжигает кислород, поэтому его можно использовать в помещении с людьми длительное время.
Электроконвектор представляет собой лёгкий настенный обогреватель, внутри которого холодный воздух нагревается и выходит через решетки-жалюзи. Снизу поднимается следующая «партия» холодного воздуха. Таким образом, обеспечивается циркуляция тепла по помещению.
Инфракрасный обогреватель греет не воздух, а предметы в помещении, которые передают тепло всей комнате. Специальные лампы внутри прибора горят в невидимом для человека спектре, излучают большое количество тепла и при этом не пересушивают воздух.
Согласно действующим стандартам, конструкция приборов должна исключать контакт человека с токоведущими частями. На обогревателе не должно быть острых, выступающих краев, концов самонарезных винтов или других крепежных изделий, которых касается потребитель при эксплуатации.
Приобретая напольный обогреватель, нужно обратить внимание на его устойчивость на полу и водонепроницаемость. В настенных приборах должен быть исключен перегрев доступных для прикосновения поверхностей. А потолочные обогреватели должны иметь надежный подвес или кронштейны для крепления к потолку. Помимо этого, для потолочных приборов с греющей лампой максимальная номинальная мощность и тип каждой лампы должны быть маркированы.
Самым частым нарушением, который выявляют испытатели Росстандарта, является перегрев, который может стать причиной пожара. Эксперты советуют не оставлять надолго включенными обогреватели и радиаторы, если они не оснащены функцией автоотключения. К перегреву может привести и неплотно вставленный в розетку штекер.
Обогреватель относится к мощным приборам, поэтому он может перегреть электропроводку, нарушив целостность изоляции. По этой же причине нужно следить, чтобы провод не был зажат мебелью или ковром.

Автор: Индира ХАКИМОВА

Безопасность

Возврат к списку