Как законно установить во дворе дома "лежачий полицейский"?

257 |

Нередко тихие дворы превращаются в "короткий путь" для пронырливых автомобилистов.

Как законно установить во дворе дома  "лежачий полицейский"?

- Наш двор нуждается в установке «лежачих полицейских», так как давно превратился в проезжую часть. А случилось это после установки светофора по улице Черниковской. Автолюбители, чтобы не ждать «зеленый», объезжают его по нашей придомовой территории, - пожаловался в редакцию житель дома №15 по улице Машиностроителей Нагим Х.

Процедура установки официальных «лежачих полицейских» довольно сложна, для их организации необходимо согласование нескольких ведомств: ГИБДД, Управления дорожного хозяйства, специализированного монтажно-эксплуатационного управления. Кроме того, по стандарту ГОСТ высота искусственной дорожной неровности не должна превышать семи сантиметров, а длина – быть не менее ширины проезжей части при допустимом отклонении в 20 сантиметров. Как же установить его во дворе?

- Искусственную неровность можно разместить во дворе за счет средств, собранных по статье «Содержание». Для этого собственникам необходимо провести внеочередное общее собрание, принять положительное решение и предоставить протокол в управляющую компанию, - пояснил первый заместитель главы администрации района Алик Велиев.

Однако следует учесть, что должны быть установлены какие-либо предупреждающие знаки. Ведь, если неровность будет выполнена не по ГОСТу, такой «сюрприз» на асфальте способен повредить автомобиль.


Автор: Мария Апкаримова

двор дорога

Возврат к списку