+15°C

Уфа, облачно

облачно
USD 73.22 | EUR 86.41

Президент РПЛ: "Уфа" сделала все правильно

163 |

Президент РПЛ Сергей Прядкин высказался о ситуации с коронавирусом в «Уфе», где положительный тест оказался у одного игрока перед игрой с «Тамбовом».

Президент РПЛ: "Уфа" сделала все правильно
«Рекомендации федерального Роспотребнадзора были однозначными. Они были доведены до всех клубов. Версий регламента существовало много, была неразбериха, потому что появлялись дополнения. Каждая команда проходит регулярное тестирование, уведомляет лигу.

В случае положительного результата клуб по закону обязан сообщить в местный Роспотребнадзор. Мы были проинформированы накануне матча «Уфа» – «Тамбов». В «Уфе» были сомнительный результат, хотя до этого игроки семь раз сдавали тесты. Местный Роспотребнадзор тоже был проинформирован сразу.

Затем было проведено повторное тестирование, его результаты стали известны вчера. «Уфа» действовала в соответствии со всеми рекомендациями своего Роспотребнадзора, нас проинформировали, что игрок был изолирован, а соответствующие мероприятия с регулирующими органами Башкортостана были проведены.

Дальше клуб изолировал этого члена команды, а профильные ведомства приняли решение. Они действовали строго по регламенту», – сказал Прядкин в эфире телеканала «Россия 24".

Врач сборной России Эдуард Безуглов:

— «Уфа» ничего не нарушила, она действовала в соответствии с имеющимися регламентными нормами.

В России все действия, направленные на предотвращение распространения инфекций, находятся в ведении Роспотребнадзора.

Не РПЛ, не РФС, не клубы, а именно он определяет порядок действий при выявлении инфицированных.

Клубы регулярно проводят тесты и они анализируются только в лицензированных лабораториях, а все результаты тестов из любых лабораторий направляются в региональный потребнадзор.

Подделать результаты невозможно, все результаты (даже отрицательные) автоматически вносятся в единую информационную систему.

Само собой это касается и положительных результатов, которые в большинстве случаев направляются на проверку в референс-центры, утверждённые Роспотребнадзором.

Как только у «Уфы» появился информация о сомнительный результате теста , клуб тут же изолировал этого человека и уведомил соответствующие органы.

Сотрудники регионального профильного ведомства провели расследование, выявили контактную группу, которую тоже изолировали.

Если бы контактной группой была вся команда, как в «Ростове» или «Динамо», то команду посадили бы на карантин. Но у «Уфы» контактная группа оказалась малочисленной.

Подделка или сокрытие результатов — преступление, которое жестко карается, в том числе, уголовным кодексом. Да и рисковать здоровьем своих подопечных ни один футбольный врач не будет .

Можно спрятаться по домам, но как показывает практика вряд ли это поможет. При первых тестированиях после решения о возобновлении чемпионата у почти 20 футболистов и тренеров были получены результаты тестов, которые можно было интерпретировать как положительные:-у кого-то были антитела, у кого-то положительный результат на ПЦР.

При этом клинические проявления были только у четверых — у остальных никаких симптомов не было и после изоляции они вернулись сразу к обычным тренировкам.

А сколько инфицированных сейчас? Шесть в «Ростове», три в «Динамо», один в «Уфе». Десять человек из более 800 за более чем месяц. У большинства из них нет никаких симптомов. У некоторых ребят уже пришли результаты повторных тестов и они отрицательные, но понятно, что они все соблюдают все предписания. Все клубы на постоянной связи, все сдают тесты, отслеживается динамика.

Данные о результатах тестов может получить только сам тестируемый и лица, которых он указал в информированном согласии (обычно это врач клуба). В связи с этим упоминание имени инфицированного любым другим человеком является незаконным.

Марат ЛУТФРАХМАНОВ
Фото из открытых источников





Возврат к списку