USD 63.72 | EUR 70.76

В Уфе проходит Всероссийский турнир по борьбе куреш памяти генерала Ахметханова

116 |

Турнир посвящен памяти генерал-лейтенанта Артура Ахметханова, прошедшего путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника Управления ГИБДД МВД по РБ, а затем - министра внутренних дел Республики Северная Осетия - Алания.

В Уфе проходит Всероссийский турнир по борьбе куреш памяти генерала Ахметханова
Старт турниру дал глава Башкортостана Радий Хабиров:
- Для меня сегодня особая честь - открывать соревнования, посвящённые памяти моего близкого друга, генерал-лейтенанта полиции, настоящего воина, патриота России и нашей родной республики Артура Фарвазовича Ахметханова, - сказал он. - Артур Фарвазович очень многое делал для развития национальной борьбы куреш, для того, чтобы она стала неотъемлемой частью нашей спортивной жизни и культуры. И я уверен, что, глядя на вас, ещё тысячи мальчишек придут на борцовский ковер и станут настоящими батырами.

За ходом соревнований наблюдал корреспондент «УВ».
- Счет - два-два и не меняется. Ты смотри, они, похоже, до вечера тут стоять собрались! - переговариваются мои соседи по трибуне. Вокруг нас - ещё около 1500 любителей куреша - столько вместил зал Центра спортивной подготовки РБ, что на проспекте Дружбы народов. И зрелище стоит того.

Между тем борцы на ринге действительно как будто застыли. Роста они одинакового, веса - тоже. Значит, всё решит тактика. Сцепляясь в захватах, спортсмены испытывают друг друга, выискивая слабые места. Но время идёт, и судья уже машет рукой: мол, не затягивайте!

Рискнув, зелёный идёт «ва-банк», опрокидывая противника на себя. Красный этого не ожидал и легко подается вперёд. Зрители кричат, спортсмен довершает бросок, но упускает долю секунды. Сдвинув точку опоры, красный в отчаянном рывке швыряет оппонента на мат. Сомнений в победе нет.

TXIQZNzVROM.jpg

Примерно то же происходит и на двух соседних рингах. В силе и ловкости соревнуются борцы-юниоры из более чем 15 городов России и СНГ.

- Соревнования такого уровня нам очень нужны, и сегодня в Уфу приехало много достойных ребят. Неудивительно, что все это проводится у нас. Ведь комплекс на Камышлинке создавался как раз для соревнований большого масштаба,- отметил он. Кто-то скажет: борьба на поясах не настолько зрелищна, как дзюдо или самбо. Да и практикуют ее лишь в паре точек страны. И будет абсолютно не прав. Сюда съехались спортсмены из 13 областей России, в том числе из Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Татарстана, Чувашии, Оренбургской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, а также из Казахстана. И во всех этих регионах, и в районах Башкортостана издревле батыры именно так состязались в силе и ловкости. Разве не для этого нужен поединок? - рассуждает тренер Ренат Ханов.

И он прав. Я не раз бывал на соревнованиях по другим силовым видам спорта. И могу сказать, что на корэше градус агрессии значительно ниже, хотя и присутствует - без него нет борьбы. Подтверждение моим словам - схватка Дениса Юналина из Аургазов и мечетлинца Салавата Сайфуллина.

Перед схваткой ребята улыбаются друг другу, ведь на соревнованиях виделись не раз. Несложно догадаться, что у них есть свой «счет». Поединок длится полторы минуты, мечетлинец одерживает чистую техническую победу. Затем, как полагается, спортсмены обнимаются и сходят с ринга.

- Дениса я знаю давно, он борец очень хороший. Не раз укладывал меня на лопатки, - с уважением отзывается о противнике победитель.

Сегодня Салават оказался сильнее. Оно и понятно: разве можешь проиграть, когда прямо за ограждением - любимая девушка! О своем молодом человеке Рузалия рассказывает просто и тепло:

- Мы с ним в спортшколе познакомились. Я на лёгкую атлетику ходила, он - на борьбу. Сначала думала, что он несерьёзный. А что, видный парень, девчонки за ним увивались. Но Салават всегда добивается того, чего хочет. Так что теперь мы вместе!

Для юноши эта победа - лишь этап в целой серии состязаний, которые завершатся 18 ноября. Поэтому энергию на слова он не тратит, и ребята почти сразу уходят.

Одни из самых заинтересованных зрителей - ученики кадетских классов. Многие из ребят хотят служить в полиции и армии, потому тема единоборств им близка. Совсем скоро парни окончат школу, и самооборона станет обязательной дисциплиной в вузе или части. Пока же они активно болеют за своих. И в, отличие от некоторых других зрителей, почти не кричат попусту.

Тем временем вокруг одного из рингов становится шумно. Несколько болельщиков недовольны решением судьи, который якобы обделил «их спортсмена» одним баллом. Аргумент таков: был бросок, почему он не засчитан?!

- Да, прием был, и мы его засчитали. Но спортсмен провел его не чисто, и результат соответствует, - отвечает рефери.

Это же подтверждает и его коллега вне зоны борьбы. За каждым поединком следят двое судей плюс секретарь. Так что ошибки тут исключены. В определенное время судейские бригады сменяются, чтобы глаз «не замыливался». Ведь сегодня - только второй день турнира, который завершится послезавтра.

Иван БЕГМА.


куреш Всероссийский турнир имени генерала Ахметханова Центр спортивной подготовки РБ

Возврат к списку