Кто кого: мы онкологию или она нас?

Кто кого: мы онкологию или она нас?

Среди врачей-онкологов в ходу есть такое выражение: «Каждый доживет до своего рака». То есть никто из нас не застрахован от болезни.

Многие просто не успевают дожить до него, поясняют доктора, погибая по другим причинам. Министр здравоохранения РБ Максим Забелин на пресс-завтраке, организованном «Коммерсантом», сообщил, что за прошлый год в республике выявлено 14 тысяч человек со злокачественными образованиями. Это почти на тысячу больше, чем было в 2018-м. Удивляться здесь нечему: такова общероссийская и общемировая тенденция.

Проблемы есть

Минздрав РБ разработал программу борьбы с онкологическими заболеваниями, рассчитанную до 2024 года. Она ориентирована на три главных целевых показателя. Выявляемость на первой и второй стадиях должна достигнуть 63% (в 2019 - 54,1%). Доля пациентов, проживших после установки онкодиагноза пять и более лет, составить 60% (сейчас 55,5%), а смертность в течение первого года после установки диагноза - снизиться с нынешних 26% до 17,3%. На реализацию программы потребуется около 5 млрд рублей.

В документе говорится, что в республике сохраняется дефицит кадров: обеспеченность врачами-онкологами составляет 4,8 на 100 тыс. населения, врачами-радиологами - 0,99 на 100 тыс. населения, что ниже среднероссийских значений. Техническое оснащение онкологической службы (медицинское оборудование) требует модернизации. Также фиксировалось нарушение схем проведения химиотерапии из-за отсутствия необходимых лекарств. В амбулаторном режиме ограничен доступ пациентов к бесплатному получению лекарственных препаратов.

 Максим Забелин рассказал о положительных изменениях, произошедших в онкологической службе:

 - В прошлом году открылись четыре центра онкологической амбулаторной помощи, в этом году планируется еще четыре. В конце 2019-го открыто химиотерапевтическое отделение на базе городской больницы №1 в Стерлитамаке. В сентябре распахнет двери новый ПЭТ-центр, благодаря которому количество пациентов на диагностику увеличится с 4-5 тысяч до одиннадцати.
В республиканском онкодиспансере в рамках национального проекта закуплены и функционируют линейные ускорители. В конце первого квартала планируется открытие нового палатно-поликлинического корпуса. Сейчас поликлиника размещена в старом здании, которое изначально возводилось под общежитие. Кабинеты для приема пациентов занимают всего один этаж и их не хватает. Всего 19 кабинетов, в которых врачи работают в две смены. В новом корпусе под поликлинику отведены три этажа. Пропускная способность составит 450 пациентов в сутки, в то время как сейчас – 200.

 Руководитель регионального Минздрава признал, что проблемы, конечно, есть. Несмотря на то, что идет планомерное техническое оснащение медучреждений новым оборудованием, необходимо порядка десяти аппаратов КТ и 6-7 аппаратов МРТ как минимум. На данный момент износ имеющегося оборудования составляет 60-70%.

Есть и дефицит кадров. Онкологической службе республики сегодня не хватает порядка 120 специалистов. Но эта проблема характерна и для России в целом.

 - В этом году мы ожидаем устройства на работу не менее 30 специалистов, которые окончили клиническую ординатуру, - заявил Максим Забелин

 Чем раньше, тем лучше

 По структуре заболеваемости первое место занимает рак молочной железы, второе – легкого, кожи и придатков кожи, третье – предстательной железы и четвертое – ободочной и прямой кишки.

- Структура онкозаболеваемости примерно одинаковая по всей стране. Но мы понимаем, что она снижаться не будет. Во всем мире онкология находится на первом месте, на втором сердечно-сосудистые заболевания. В нашей стране пока наоборот, но со временем ситуация наверняка изменится, - сообщил главный врач республиканского онкодиспансера Адель Измайлов.

Увеличение показателей по выявлению злокачественных образований говорит об улучшении качества работы онкологической службы. Сейчас она ориентирована на то, чтобы оно происходило на ранних стадиях заболевания, а не на третьей и четвертой, когда у пациента остается мало шансов на выживание.

- К сожалению, мы не сможем добиться полного снижения запущенных случаев. В мире около 20 процентов пациентов выявляются на четвертой стадии, - пояснил Адель Альбертович. - Это связано с менталитетом людей, с особенностями течения некоторых онкозаболеваний, когда оно проявляется уже в поздней стадии. Но чем больше у нас будет выявляемость на ранних, тем выше пятилетняя выживаемость пациентов и ниже показатель одногодичной летальности.

  Онкологи работают с пациентами, у которых уже есть злокачественная опухоль. Их задача – поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Поэтому главная ответственность в раннем выявлении ложится на специалистов первичного звена – терапевтов, педиатров, фельдшеров. Есть даже специальный термин – онконастороженность. Так вот у них она должна быть очень высокой. Министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что все специалисты первичного звена прошли обучение, а для того, чтобы их «стимулировать» еще больше, назначили дополнительные выплаты за конкретные случаи.

- В регионе в 2020 году финансирование онкологической программы вырастет до 7 млрд 254 млн рублей. Такое большое вливание в обязательное медицинское страхование на данные программы произошло впервые. Благодаря этому у лечебных учреждений появится возможность лечить пациентов всеми доступными методами, - добавила директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования РБ Юля Кофанова.

Также она сообщила, что выявление заболеваемости улучшилось в том числе благодаря диспансеризации, в которую включены семь скринингов: анализ кала на скрытую кровь, флюорография и КТ (во втором этапе обследования), жидкостная цитология, ПЦА, маммография, ФГС.

  Перебоев нет

  Однако вернемся к проблемам. Так, до сих пор нет рекомендаций по реабилитации после перенесенного лечения. Как мы знаем, оно, даже успешное, – травматично, вызывает осложнения, требует поддерживающей терапии. В результате пациент, пройдя курс, вынужден бороться с последствиями самостоятельно. Республиканский онкодиспансер имеет возможность отправлять на санаторное лечение только женщин, перенесших рак молочной железы.

  Перебои случались и с препаратами, предназначенными для лечения онкобольных. Адель Измайлов подтвердил, что до 2019 года не было возможности лечить пациентов таргет-препаратами, дорогостоящее лечение получали единичные пациенты по определенным программам. С 2019 года в систему оказания онкологической помощи введено дополнительное финансирование, и на данный момент таргетные препараты доступны. Из-за резкого увеличения финансирования часть препаратов не успевали производить и в течение года наступали перебои с лекарственным обеспечением.

- В настоящее время ситуация стабилизировалась, и дефицита нет, - сообщили доктора.

  Что касается замены лекарств дженериками и сомнений в их качестве, то тут врачи настроены категорично, дескать, все это лишь досужие домыслы. Прежде чем дойти до потребителя, препараты проходят серьезный этап отбора и получают перед выходом на рынок разрешительные документы.

  К тому же с этого года введена дополнительная маркировка, благодаря которой можно отслеживать их путь от производителя до пациента. Что снижает риски получить подделку или контрафактную продажу.

  PS. Главный вывод, который нужно сделать каждому, это забота о себе, внимание к здоровью, своевременное обращение к врачам. Рак - не тот случай, когда им лучше заняться поздно, чем никогда.

 Альбина Зубарева.