-1°C

Уфа, облачно

облачно
USD 77.73 | EUR 85.74

Около 300 жителей Башкирии с помощью медиков бросили курить

158 |

Итоги работы минздрава республики по охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма обсудили на заседании профильного парламентского комитета.

Около 300 жителей Башкирии с помощью медиков бросили курить
Антитабачная тема возникла в Госсобрании не случайно. Отказ от вредных привычек и пропаганда здорового образа жизни — один из «китов», на которых держится национальный проект «Демография», нацеленный на увлечение продолжительности и улучшение качества жизни россиян.  Минздрав республики ведет системную работу по формированию ЗОЖ среди населения, в том числе, направленную на сокращение потребления табака. Медики участвуют в самых разных профилактических мероприятиях, межведомственных акциях с распространением информационных материалов, проведением анкетирования, демонстраций видеофильмов и роликов. Основная их цель — обучение методам профилактики, популяризация здоровьесберегающих технологий и формирование у населения, прежде всего, у подростков и молодежи, культуры здоровья и нетерпимого отношения к вредным привычкам.

— Количество антитабачных мероприятий, проводимых по всей республике, измеряется тысячами, — рассказала и. о. министра здравоохранения РБ Ирина Кононова. — Они организуются в медицинских и образовательных учреждениях, домах культуры, на предприятиях, местах проведения массовых мероприятий и акций.

На базе медорганизаций работают 38 школ отказа от курения, в которых обучено около семи тысяч человек, уточнила глава медицинского ведомства.

В Республиканском наркологическом диспансере №1 на базе отделения реабилитации в рамках ФОМС жителей лечат от табачной зависимости в условиях амбулатории. Кроме того, в Белорецкой ЦРБ функционирует кабинет  отказа курения. В этом году 280 жителей республики с помощью медиков раз и навсегда распрощались с вредной зависимостью.

— По телефону «горячей линии» антитабачного кабинета любой желающий может получить необходимую квалифицированную помощь и психологическую поддержку специалистов в отказе от потребления табака, — сообщила Ирина Кононова.

И. о. министра поблагодарила парламентариев за недавно принятый в республике закон, запрещающий продажу несовершеннолетним электронных устройств курения: сигарет, кальянов, вейпов, а также «топлива» к ним: бестабачных курительных смесей, камней, сиропов и их аналогов. Это позволит сделать серьезный шаг вперед к некурящей и здоровой республике.


Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку