USD 63.72 | EUR 70.76

В 13 больнице о пациенте расскажет штрих-код

130 |

О технологиях  бережливой медицины, которые реализуются в медучреждении, рассказали и.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин и главный врач больницы № 13  Эльза Сыртланова

В 13 больнице о пациенте расскажет штрих-код
С работой крупнейшего в Уфе лечебного учреждения, обслуживающего жителей Калининского района столицы, городской клинической больницы №13, ознакомился руководитель региона Радий Хабиров

- Проект повышает доступность и качество медицинской помощи, сохраняет время пациента, избавляет его от очередей и лишних хождений по кабинетам, – пояснила Эльза Сыртланова. - Экстренные больные буквально «с колес» скорой помощи начинают получать необходимое лечение.

В ГКБ № 13 сотрудники регистратуры взаимодействуют только с теми людьми, которые пришли в поликлинику лично. При этом все обращения по телефону принимают сотрудники специального контакт-центра, каждый четвертый записывается на прием через портал госуслуг.

Для оптимальной маршрутизации пациентов их потоки разделены с помощью электронных информационных стоек.
Технология электронной очереди избавила врачей и пациентов от споров на тему первоочередности приема.

Еще одно нововведение, внедренное в ГКБ № 13, – идентификация по специальному электронному браслету, содержащему индивидуальный штрих-код и дополнительную информацию о больном, что позволяет избежать ошибок в процессе лечения и защищает его персональные данные.

Человек получает индивидуальный браслет со штрих-кодом в момент оформления в стационар. Браслет является гипоаллергенным и не наносит вреда здоровью. Материал, из которого он изготовлен, является плотным и не разрушается при носке или мытье рук. Носить его нужно на протяжении всего времени лечения в стационаре. После выписки, медсестры браслет утилизируют.

– Это уже другой уровень оказания услуг, который позволяет максимально быстро принимать решение о тактике лечения экстренного больного, маршрутизировать, улучшить условия нахождения в приемном покое, – сказал Максим Забелин.

Врио главы Башкортостана также осмотрел клинико-диагностическую лабораторию. Руководитель республиканского Минздрава рассказал, что в регионе планируют централизовать такие лаборатории. Это позволит улучшить качество работы, модернизировать оборудование, отремонтировать помещения. Штрихкодирование пробирок обеспечивает уникальную идентификацию биоматериала, исключая вероятность случайной подмены анализов.

В медицинском учреждении активно борются с онкологическими заболеваниями. С 1 июля здесь начал работать Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), обслуживающий пациентов, прикрепленных к ГКБ № 13 и поликлиникам № 2 и № 38.

В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» больница приобрела два новых портативных ультразвуковых аппарата. Универсальные сканеры позволяют проводить УЗИ прямо у постели пациента и получать изображение высокого качества у «технически трудных» больных.

Мария АПКАРИМОВА.

Корзинка

В этот день также состоялась презентация первой в городе интерактивной инсталляции «Здравографика». Она
позволит посетителям получить персональные рекомендации по здоровому образу жизни и профилактике заболеваний. Цель проекта - с помощью современных технологий популяризировать здоровый образ жизни, своевременную профилактику заболеваний и необходимость регулярного прохождения диспансеризации.

«Здравографика» представляет собой стенд-инсталляцию, состоящую из большого экрана и сенсорной панели. Внутри собрана библиотека знаний, которая носит рекомендательный и популярный характер, информация подается в форме понятной для разных возрастных групп. Советы и рекомендации можно отправить себе на электронную почту и использовать в повседневной жизни как памятку.

Возврат к списку