+5°C

Уфа, облачно

облачно
USD 77.73 | EUR 85.74

В Башкирии более 16 тысяч человек заболело гриппом

158 |

Этот показатель заболеваемости ниже эпидпорога, и он будет увеличиваться, сообщили на пресс-конференции в республиканском Роспотребнадзоре.

В Башкирии более 16 тысяч человек заболело гриппом
Лучшим средством от болезни признана вакцинация.  В этом эпидсезоне планируется привить 45 процентов населения Башкирии, среди них 418 тысяч детей, 1,3 млн взрослых и две тысячи беременных женщин. Сейчас прививку сделали уже 30% населения республики, причем 1,127 тысяч человек получили вакцину в рамках национального календаря прививок, а 70 тысяч - на собственные средства.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Зухры Шагиевой, подъем заболеваемости следует ожидать в первой декаде года, с января по март.

В Роспотребнадзоре порекомендовали при первых симптомах заболевания обращаться за медицинской помощью, так как грипп опасен своими осложнениями, в частности, пневмонией. В прошлом году от осложнений после гриппа умерла беременная женщина. Она обратилась к врачам на девятый день после заражения, и спасти ее не удалось.

В качестве профилактики, по словам специалистов, кроме прививки, следует закаляться и больше двигаться, так как «люди, ведущие активный образ жизни, легче переносят заболевания».

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку