0°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 75.46 | EUR 82.01

В Башкирии сразу в двух районах открыли новые ФАПы

505 |

Модульные фельдшерско - акушерские пункты начали прием больных Аургазинском и Зилаирском районах

В Башкирии сразу в двух районах открыли новые ФАПы
Их установили в рамках реализации мероприятий, вошедших в национальный проект «Здравоохранение», утверждённого майским указом Президента России Владимира Путина.

Первый в Аургазинском районе модульный фельдшерский - акушерский пункт в селе Степановка будет обслуживать шесть населённых пунктов - Степановка, Александровка, Марьяновка, Назмутдиновка, Добровольное и Терешковка. В этих деревнях проживают порядка одной тысячи человек, из которых 167 – дети.

А новый модульный ФАП в селе Анновка Зилаирского района позволит повысить доступность и качество оказания первичной медицинской помощи сельским жителям сел Анновка, Васильевка и Владимиро-Николаевский. Как сообщает пресс-служба Минздрава РБ здесь численность обслуживаемого населения составляет 178 человека, из них 28 детей. Прием пациентов будет вести фельдшер, который участвует в программе «Земский доктор».

Специалисты рассказали, что проекты зданий - типовые. Такие медпункты можно возвести всего за 3-4 месяца. По их словам, модульные ФАПы отвечают всем современным требованиям и санитарным нормам. Они обеспечены холодным и горячим водоснабжением, электрическим отоплением, вентиляцией. Согласно стандартам оснащения, пункты укомплектованы необходимыми медицинскими инструментами и медицинским оборудованием, позволяющими вести прием пациентов фельдшером, акушеркой и выездными бригадами врачей центральной районной больницы.

В помещении ФАПа предусмотрены фельдшерский кабинет, смотровая, процедурная, место ожидания для пациентов, хозяйственный блок и санузел. Созданы все комфортные условия для обслуживания населения, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин на оперативном совещании в Правительстве республики рассказал, что в 2020 году в районах Башкортостана «запустят» еще 91 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Он отметил, что 72 аварийных ФАПа будут заменены, из них 57 - за счёт средств федерального бюджета. 13 ФАПов уже создаются в рамках Республиканской инвестиционной программы, 6 ФАПов будут построены на федеральные деньги по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

В Башкортостане в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в медучреждения республики было поставлено 6 707 единиц оборудования, среди которого восемь томографов и два аппарата КТ/МРТ, 14 УЗИ-аппаратов и 12 рентгеновских аппаратов.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку