+5°C

Уфа, облачно

облачно
USD 77.73 | EUR 85.74

В Уфе врачи пришили пациенту язык

122 |

Операция потребовалась из-за рака языка. Ее провели в Республиканском клиническом онкодиспансере.

В Уфе врачи пришили пациенту язык

62-летний мужчина обратился за помощью только тогда, когда появились метастазы на шее. По его словам, он болеет раком около 4-5 месяцев.

- Это знаменательное событие для нашего отделения. Раньше мы просто удаляли язык без реконструкции, - говорит заведующий отделением РКОД Шамиль Мусин. - А на этот раз не только удалили опухоль языка и лимфоузлы с шеи, пораженные метастазами, но и реконструировали удаленный язык с помощью лучевого лоскута, взятого с руки. Он подшит к сосудам шеи. Сейчас во всем мире это стандарт оказания медпомощи данной категории онкологических больных.

Операцию провели два республиканских хирурга из онкоцентра вместе с двумя коллегами из Челябинской области - в две бригады. Врачи использовали новейшее оборудование - операционный микроскоп, полученный в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Он стоит более трех миллионов рублей.

В последующем пациенту будет проводиться лучевая терапия, он будет наблюдаться у онколога по месту жительства.

До появления операционного микроскопа удалили бы лимфоузлы и правую половину языка. Потом подшили бы левую половину к слизистой в полости рта, культя левой половины языка подтянулась бы к правой половине полости рта. Пациент смог бы принимать пищу и мало-мальски изъясняться. Теперь он сможет нормально говорить - если, конечно, будет упорно тренироваться.

Следующая задача медиков - сделать данный случай не единичным, поставить подобные операции на поток. Стоит отметить, что в РКОД все операции, касающиеся онкологии, проводятся для пациентов бесплатно. За них платит страховой фонд.

О болезни

Чтобы избежать рака языка или захватить его на ранней стадии, нужно следить за полостью рта. Если в ней появились длительно незаживающие язвы, не пренебрегайте этими симптомами - обратитесь сначала к стоматологу, терапевту.

В целом по республике насчитывается около 70 пациентов с раком языка.

Екатерина КЛИМОВИЧ.


Республиканский онкодиспансер реконструкция удаленного языка рак языка

Возврат к списку