0°C

Уфа, облачно

облачно
USD 61.53 | EUR 68.54

Вероника Скворцова: «В республиканском онкодиспансере будет работать оборудование по технологиям 7D»

157 |

«Самая главная наша задача - чтобы население получало качественную медпомощь и не платило за то, что входит с систему обязательных медгарантий. А права у жителей на бесплатную медицину колоссальные», - подчеркнула министр здравоохранения РФ.

Вероника Скворцова: «В республиканском онкодиспансере будет работать оборудование по технологиям 7D»

«Медицина в республике развивается динамично. За неполный 2019 год мы видим существенные изменения», - отметила Вероника Скворцова и поделилась конкретными впечатлениями от посещения медицинских учреждений Уфы:

«Я посетила станцию скорой медицинской помощи с единой централизованной диспетчерской, которая пока распространяется на Уфу и близлежащие районы, но до конца следующего года она охватит всю республику. Это очень важно, так как она позволяет в автоматизированном режиме определять маршрутизацию пациентов. Система уже позволяет более чем в 97% случаев соблюсти федеральный норматив приезда к пациенту по вызову за 20 минут, независимо от того, в каком районе происходит та или иная медицинская ситуация. В зависимости от типа поставленного диагноза она подсказывает, куда надо везти пациента».

Важным моментом, по мнению Вероники Скворцовой, является то, что в больницы республики поступает много современного медоборудования.

«В республике приобретено и поставлено в больницы несколько ангиографов и идет активное перевооружение сосудистых центров. Это позволило резко снизить смертность и госпитальную летальность при остром коронарном синдроме, при инсульте, остром инфаркте миокарда.

Министр здравоохранения России подчеркнула, что ей понравилось, как активно развивается республиканский онкодиспансер, где она была с визитом несколько лет назад.

«За этот год полностью перевооружена радиологическая служба. Приборы, которые там поставлены - самого последнего поколения, и до конца года в Башкортостане будет работать оборудование по технологиям 7D - выше этого в мире нет. Оно позволяет многофокусно удалять сразу несколько метастазов. В республике работает прекрасная морфологическая служба [то есть определение вида рака при помощи исследования клеток и других методов]. Здесь имеется прекрасный центр медицинской генетики, который работает еще со времен Советского Союза и является одним из лучших в стране. Я получила письмо от регионального министра здравоохранения с просьбой рассмотреть вопрос создания национального референт-центра именно на базе морфологической службы. Мы рассмотрим этот вопрос, и я не исключаю, что он появится в Уфе. Онкологический центр и дальше будет развиваться».

Вероника Скворцова сегодня посетила также клинический госпиталь «Мать и дитя».

«Этот центр не является государственным, но вписан в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Башкортостане. И уже достаточно большой процент пациентов могут бесплатно получить помощь при основных профильных диагностике и лечении в этом центре. Поэтому в республике достаточно гармонично строится государственно-частное партнёрство», - сказала министр. - Самая главная наша задача - чтобы население получало качественную медпомощь и не платило за то, что входит с систему обязательных медгарантий. А права у жителей на бесплатную медицину колоссальные, и по этому поводу надо вести большую разъяснительную работу».

Также министр здравоохранения высоко оценила развитие сельской медицины в республике: ведь, например, только за этот год в Башкортостане выстроено 50 стационарных ФАПов.

«Шаг за шагом в республике в нашей отрасли выстраиваются правильные решения. И мне очень приятно, что фактически глава республики выступает в роли такого старшего министра здравоохранения. Он лично профессионально вникает во все детали, каждую неделю проводит совещания по актуальным вопросам медицины, час здоровья. Это очень хороший пример для многих регионов России. Если руководитель региона хочет сделать хорошо функционирующую систему здравоохранения, то только тогда она и будет таковой», - заключила Вероника Скворцова.

Екатерина КЛИМОВИЧ.


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова республиканский онкодиспансер радиологическая служба

Возврат к списку