USD 63.72 | EUR 70.76

Алкоголь разрушает важный отдел мозга

62 |

Ученые выяснили, как алкоголь и табак влияют на мозжечок - отдел мозга, отвечающий за координацию движений, равновесие и мышечный тонус.

Алкоголь разрушает важный отдел мозга

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале "Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования", алкогольная зависимость вызывает уменьшение объема мозжечка.

Если же человек еще и курит, то табак усугубляет воздействие алкоголя и ускоряет дегенерацию мозжечка. Обычно это происходит в возрасте около 50 лет и старше. Выражается в ослаблении тонуса мышц, замедленности движений, в усиливающемся при приближении к цели треморе, сложностях в поддержании равновесия.

Что интересно, при длительном воздержании от алкоголя функции мозжечка практически полностью восстанавливаются при условии, что нет других причин для его угнетения – таких, как онкологические заболевания, инфаркты, инсульты, рассеянный склероз, отравления и т.д.

Выводы сделаны на основании изучения результатов магнитно-резонансной терапии 92 пациентов. Учитывая незначительность объема выборки, ученые намерены продолжить свои исследования.

Екатерина КЛИМОВИЧ.


алгоколизм мозжечок

Возврат к списку