Академик. Ректор. Гражданин

Академик. Ректор. Гражданин

«Впервые в нашей республике высокого звания «Академик Российской академии наук» удостоен врач, доктор медицинских наук, ректор БГМУ Валентин Николаевич Павлов, с чем я его сердечно поздравляю! Считаю, что он своим значительным вкладом в медицинскую науку, несомненно, заслужил это высокое звание», - такими словами глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил ректора Медуниверситета, почетного гражданина Уфы Валентина Павлова, отныне - действительного члена РАН.

За этим почетным званием кроются годы напряженного труда и научных открытий, основанных на многолетней практике. Сейчас Валентин Павлов - хирург и клиницист с мировым именем, несмотря на огромную занятость, продолжает оперировать. Он считает, что каждая операция уникальна, так как уникален каждый пациент, и, в принципе, вся наука должна работать на человека. Конечно, журнал «Уфа» не мог обойти вниманием это знаменательное событие - отличный инфоповод встретиться с ректором БГМУ.

- Валентин Николаевич, как отметил глава Башкортостана, Российская академия наук впервые в истории избрала в свой состав коренного уфимца, рожденного на башкирской земле. Помимо вас за все время существования Академии в ее состав входили два человека из республики: Р.Б. Валитов и Р.И. Нигматулин, однако они родились не в Башкирии. Вы здесь учились, стали ученым и практикующим хирургом с мировым именем, вуз, который вы возглавляете, входит в топ ведущих в стране. Сейчас, уже с точки зрения действительного члена РАН, каким вы видите развитие медицинской науки в республике?

 - В развитых странах медицинская наука по публикациям, направлениям, денежным вливаниям и потенциалу превзошла порог 60 процентов, то есть доминирует среди всех прочих направлений. Она строится вокруг человека - его жизни, здоровья, демографии, работоспособности. Если раньше наука вертелась, грубо говоря, вокруг атомной бомбы, то сейчас в мире стали понимать, что главная ценность - человек. Он должен родиться здоровым, прожить долго, оставить после себя здоровое потомство. Развиваются новые направления: продуктология, генетика, экология, зеленая химия, зеленая энергетика, создаются карбоновые полигоны. Я уже говорил, что когда-нибудь каждый человек доживет до своего рака. И это жизнеутверждающее заявление. В целом современная медицина способна продлить жизнь при любом заболевании, а онкология станет лишь атрибутом очень преклонного возраста. Это естественный процесс: клетки стареют, перестают делиться, иммунитет сходит на нет. Но чтобы человек смог прожить до глубокой старости, в современной медицине эффективно работают высокие хирургические технологии, таргетная терапия, геронтология, которая должна начинаться в детстве, здоровое питание, персонифицированное лечение, реабилитация, кардиология, экстренная и плановая медицинская помощь. Вся эта комплексная программа вертится вокруг человека. И разделила медицинскую науку на два больших раздела: фундаментальная и трансляционная (то есть быстрый переход в медицинскую практику) и уже непосредственно клиническая наука, когда внедряются те или иные инновационные методы, а мы оценим их эффективность. Так я вижу перспективу развития науки и у нас, и многое уже делается в этом направлении. Все больше средств выделяется на здравоохранение и создание научных направлений, внедряются новейшие технологии, готовятся кадры.

- Как оцениваете научный потенциал БГМУ?

- Наши ученые известны в Российской Федерации и за рубежом. Мы гордимся плеядой выдающихся медиков, благодаря которым сейчас у нас есть целые школы: абдоминальной хирургии и патологии Виля Мамиловича Тимербулатова, сердечно-сосудистой - Владимира Вячеславовича Плечева, онкологии Шамиля Ханафиевича Ганцева, детской хирургии и анестезиологии Айтбая Ахметовича Гумерова. Это не застывшие, а развивающиеся школы. Профессора продолжают работать, готовят талантливых учеников, полностью обеспечивая потребность в оказании медицинской помощи. Они развивают науку, двигают образование. В то же время немало наших талантливых врачей уезжают в ведущие медицинские центры.

Профессор Эдуард Абдулхаевич Галлямов - один из ведущих эндоскопических хирургов - возглавляет кафедру общей хирургии Первого МГМУ им. Сеченова, профессор Руслан Ильясович Сафиуллин, мой ученик, один из ведущих роботических хирургов, - кафедру в НМИЦ Кулакова. Мы отправляем наших сотрудников разного уровня в Москву, и никто не затерялся, все востребованы в столице, это о чем-то говорит! В свою очередь к нам приезжают специалисты из Москвы. То, что происходит своеобразная академическая миграция - это нормально. И спасибо экс-министру РБ, ныне руководителю администрации главы Башкортостана Максиму Забелину, что он приглашает к нам специалистов высокого класса. Благодаря такому интернациональному обмену в БГМУ читают лекции ведущие профессора мирового уровня.

- Какие еще проекты ваших коллег реализуются сегодня в науке?

- У нас очень сильная генетическая школа. Профессор Эльза Камилевна Хуснутдинова - один из ведущих генетиков мира. Совместно с ней мы открыли кафедру, которая занимается не только прикладной, но и фундаментальной медициной. Сейчас под ее руководством формируем группы молодых талантливых ученых, создаем коллективы, лаборатории, которые покажут свою эффективность. Буквально в ближайшее время откроем на базе клиники БГМУ институт онкологии, где в лаборатории персонифицированной медицины будут на основании генетического анализа подбирать пациентам конкретное лечение. А открывается она на базе двух химиотерапевтических и онкологических отделений. Теперь мы уже будем знать конкретно: поможет та или иная таблетка либо препарат пациенту.

- Университет вошел в федеральный проект «Приоритет-2030», что это дает БГМУ?

- Для того чтобы развивать теоретическую медицину, мы строим большой институт фундаментальной медицины, сейчас заканчиваем возведение корпуса. Также будет создан институт фармации на базе фармацевтического факультета БГМУ, с пропиской в Затоне. Сейчас там возводится студенческое общежитие малосемейного типа. После этого вуз приступит к строительству самого института. Проект немного отсроченный, поскольку здесь мы, прежде всего, ведем речь о создании системы поддержания сертификации по созданию производств фармакологических препаратов по собственным молекулам. Фармацевтический факультет очень мощный, здесь работает более 50 профессоров и кандидатов наук. Сегодня он начинает активно взаимодействовать с ведущими производителями - «Фармстандартом», «Генериумом».

- По данным исследования «Национальный рейтинг университетов», среди 50 вузов страны БГМУ находится в первой десятке. Трудно быть в топе передовых мединститутов?

- В медицинских рейтингах по разным позициям мы занимаем с 5 по 20 место. Это понятно: мы опираемся на промышленный и научный потенциал республики. А поскольку городов-миллионников в стране немного, не можем позволить себе опуститься ниже 10 места. Мы все больше начинаем учить soft skills (мягким навыкам), быстрой восприимчивости к новым знаниям. Потому что наши выпускники через несколько лет будут работать уже на абсолютно других принципах, при других технологиях.

Мы понимаем, что для того, чтобы наука развивалась и шла вперед, нам нужны фундаментальные исследования. В России уже есть программа конкурентоспособности: пять вузов по различным профилям и предметам борются за право попасть в сотню ведущих вузов мира. Наш университет является отраслевым, чья задача - готовить современные квалифицированные кадры для республики, страны. Получить таких специалистов мы можем только интегрировав студенчество, ординатуру и аспирантуру в мировую науку. Это, прежде всего, широкая международная и внутрироссийская кооперация, совместно с ведущими вузами Москвы, Томска, Германии, Китая, Австрии. На сегодняшний день у нас есть компетентные молодые исследователи и есть маститые научные руководители, такие как академик РАН Александр Михайлович Дыгай, которые сотрудничают с нами. Создание в университете англоязычной среды, приглашение к нам иностранных студентов также способствует развитию международной кооперации. В этом году количество иностранных студентов превысит количество россиян. Планируем принять 1000 студентов, причем для 90 процентов, благодаря поддержке руководства республики и федерального Министерства здравоохранения, выделены бюджетные места.



Мы всеми силами стараемся привлекать талантливых молодых людей в программы, конечная цель которых - продление жизни, улучшение ее качества. Это высокие технологии в лечении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. И здесь мы работаем в команде с нашими ведущими химиками, физиками, генетиками, биологами. То, что мы, к примеру, делаем совместно с УГАТУ и УГНТУ на уровне микроциркуляции белков, клеток, отдельных генов и молекул, стоит на уровне международных разработок. У нас созданы все условия для того, чтобы наша вузовская молодежь могла заниматься передовыми исследованиями и понимала мейнстрим развития медицины XXI века: роботоцентр, где успешно проводят операции в области колопроктологии, урологии, торакальной и сосудистой хирургии. Есть прекрасно оснащенный симуляционный центр. Мы не ждем от них каких-то открытий, но у них должно сложиться понимание того, в каком направлении развивается большая фундаментальная наука. Безусловно, мы делаем ставку на самых способных, отправляя их на стажировки в лучшие клиники Германии и Китая. И напряженная международная ситуация нисколько не повлияла на наше долгосрочное сотрудничество.

- Несмотря на огромную занятость в должности ректора, вы овладели новыми технологиями и продолжаете оперировать. Какую уникальную операцию провели за последнее время?

- У меня по роду профессии практически все операции таковы, поскольку уникален каждый пациент. И с опытом я только укрепился в этой мысли. Именно такой подход приведет к хорошему результату. Мы уже перешли на комплексные, гибридные операции, на роботическом оборудовании. В клинике БГМУ робот da Vinci впервые провел коронарное шунтирование на работающем сердце. Операция произведена в ПФО впервые. Роботизированная гибридная хирургия применяется также в гинекологии, онкологии, урологии, эндокринологии, колопроктологии и торакальной хирургии, при участии больших бригад разных специалистов. В ряде случаев я тоже принимаю участие.

И действительно, многие наши операции оценены за рубежом. Однажды мы не только пересадили почку пациентке, но и сконструировали мочевой пузырь. И этот сюжет показали в Израиле. Такие моменты дают моральное удовлетворение, потому что для хирурга ступень в карьере - новая операция, которую ты освоил. Сегодня мы говорим, что хирургия - командная, слаженная работа, где ты остаешься наверху хирургического топа. Ведущие хирурги, профессора продолжают работать в науке, читать лекции и практиковать. В этом сила традиций нашего университета и здравоохранения республики в целом: мы не разделяем преподавание и практику.

КСТАТИ
Валентин Павлов внес большой вклад в развитие мировой медицинской науки и отрасли в целом. Он - автор более 550 научных и учебно-методических работ, им получено 40 патентов Российской Федерации на изобретения и 4 патента РФ на полезные модели. Под руководством Валентина Павлова и при его научном консультировании защищены 56 диссертаций, из них 7 докторских и 49 кандидатских.

Павлов - председатель Общества урологов РБ, член Европейской ассоциации урологов и Американской ассоциации урологов, заслуженный деятель науки РБ.

Ирина ШИПУНОВА