К нам приходят за справедливостью

К нам приходят за справедливостью
Институт Уполномоченных по правам человека в современной России появился относительно недавно, а в нашей республике - одним из первых, 27 лет назад.

- К нам чаще обращаются, когда все правовые возможности решить проблему исчерпаны, - говорит Уполномоченный по правам человека в РБ Михаил Закомалдин. Как удается решать вопросы восстановления прав - об этом наша беседа.

- Скоро исполнится три года, как вы в этой должности. Насколько сегодняшняя деятельность отличается от предыдущих - на посту министра внутренних дел РБ и главного федерального инспектора по республике?

- Общего гораздо больше. Везде работа с заявлениями граждан. На прежней должности тоже был большой поток обращений, что там не было основным. Здесь же эта деятельность практически единственная.

- Но согласитесь, что у министра гораздо больше рычагов воздействия…

- Конечно, там было проще, потому что обращались по поводу якобы имеющихся нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов, и если таковые имелись, мы проводили проверку и давали ответ. Все было в моих руках. У Уполномоченного тоже есть определенные рычаги, например, инициировать самостоятельные проверки. По закону все структуры обязаны ответить нам в течение 15 дней. Если не получается добиться справедливости самим, обращаемся в прокуратуру, и она уже выносит представление, ведь соблюдение прав человека - одна из приоритетных задач надзирающего органа.

- Вы восстанавливаете права не только отдельного человека, но и определенной категории лиц.

 - Контролируем права человека в местах принудительного содержания: пенитенциарную систему - колонии, СИЗО, спецприемники, изоляторы временного содержания УФСИН, а также психоневрологические интернаты и отделения. Мы регулярно туда выезжаем, устанавливаем нарушения, выявляем недостатки, чтобы соответствующие органы их устраняли. Если в местах лишения свободы люди имеют возможность обратиться к нам, то в психоневрологических диспансерах дееспособных - всего около 15 процентов (защитить себя они не могут).

 Кроме того, что люди приходят непосредственно к нам, мы выслушиваем обращения в приемной президента по адресу: Цюрупы, 100. Если сами видим, что где-то есть нарушения, не ждем обращений, а реагируем сами. Со всеми федеральными структурами у нас заключены соглашения о взаимодействии. Кроме обращений занимаемся правовым просвещением - часто люди не понимают, что происходит, с юридической точки зрения, не знают, куда обратиться, как составить обращение, как дать правильную оценку действиям своего обидчика или оппонента.

- Приведите конкретные примеры.

  - В прошлом году пришла жалоба на Благовещенскую центральную районную больницу. Суть - в душевом помещении расположили больных. На деле оказалось, что оно давно не используется по назначению, а руководство решило увеличить таким образом коечный фонд. У бабушки, которая там лежала, никаких претензий к больнице не было. Выяснилось, что обращение спровоцировал внутренний конфликт в учреждении.

 Или другой случай: появилась информация, что в детском отделении Стерлитамакской городской больницы №1 все очень плохо. Когда мы приехали туда через два-три дня, все уже отремонтировали и масштабы бедствия можно было оценить по другим палатам - на троечку с плюсом. Прокуроры, приехавшие после меня, тоже серьезных нарушений не зафиксировали. В интернете появился ролик, показывающий, как в том же Стерлитамаке уже во второй городской больнице в отделении гинекологии якобы бегают тараканы. Информация не подтвердилась, хотя побеседовал с женщинами, лежавшими там в тот период. Выяснилось, что в пандемию больницу переоборудовали в ковидный госпиталь: протянули трубки для подачи кислорода. Демонтировать после этого не стали. Очевидно, это и вызвало недовольство. Также выяснилось, что руководство, практически не получая финансирования от Минздрава, своими силами за счет собственных средств, проводит ремонт.

- Сегодня любая информация в считаные минуты становится всеобщим достоянием. Работы становится больше?

 - В нашу задачу не входит реагировать на все, что появляется в сети. В принципе этим должны заниматься министерства и ведомства. Но благодаря моим обращениям в трех психиатрических отделениях республики были проведены ремонты. Этим пациентам надо помогать в первую очередь, они же недееспособные, пожаловаться не могут. Мы пишем обращение в прокуратуру, она передает дело в суд, который уже обязывает провести ремонт. Такая вот цепочка.

- Вы контролируете исполнение?

 - Обязательно. Звоним заявителю и уточняем, сделано ли. Если нет, ставим на контроль. Через некоторое время отправляем официальный запрос. Получаем фотоотчет: было - стало. Либо выезжаем на место. К тому же в каждом районе у нас есть общественные помощники. Словом, идем до конца в том случае, если существует возможность исправить ситуацию.

- К вам на прием приходят разные люди, в том числе и неадекватные. Вы можете отказать им?

 - Мы никому не вправе отказывать, даже если человек жалуется на инопланетян. Но и не обязаны принимать абсурдное заявление в производство. Если обращение не в нашей компетенции - направляем заявителя в другой орган либо обоснованно отказываем, потому что уже давали ответ по этому вопросу. Как правило, каждое десятое обращение подтверждается и права человека восстанавливаются. Мы реагируем на письменные обращения, в электронном виде, на нашей страничке ВКонтакте.

- В свое время вы были опером, начальником убойного отдела в уголовном розыске. Можете с ходу составить впечатление о человеке?

 - Не буду хвастать, но, бывало, в течение 15 минут определял: замешан ли подозреваемый в преступлении. И на 90 процентов мои предположения подтверждались - оставалось только собрать доказательную базу. Многолетний опыт подсказывает, кто перед тобой, каковы его дальнейшие действия. Если вижу, что заявитель из породы жалобщиков и зачитывает тебе ФЗ №48, который знаешь наизусть, то проверку по его заявлению проводим особенно тщательно. Если человек пришел к нам со своей болью, всегда говорю ему: можем мы ему помочь или нет. Объясняю, что могу сделать, а что - не в моей компетенции.

- В чей адрес поступает больше всего претензий?

 - К системе ЖКХ. Часто приходят с жалобой на отключение газа и электричества, в 99 процентах таких случаев - за неуплату. Обычно после нашего вмешательства услуги подключают, даже если они еще не оплачены, но подписано соглашение, что погасят долг в течение определенного времени. Два года массово идут жалобы на отключение газа в многоквартирных домах, где стоят колонки. Это касается большого круга лиц. По этому вопросу мы обращались и к главе республики, и к премьер-министру. Первопричиной стало то, что в одной из областей произошел взрыв в многоквартирном доме, потому что вентиляционные каналы не прочищались годами. И у нас решили подстраховаться, просто отключив газ. Мы обращаемся к соответствующим органам, чтобы хотя бы подключили плиты. Руководство республики выделяет деньги на ремонтные работы, а управляющая компания своевременно не проводит их. А люди-то не виноваты. Сейчас отрабатываем очередное обращение, надеемся, в летний период прочистят дымоходы, чтобы не отключать газ, когда на улице установится минусовая температура.

- Часто ли к вам обращаются из мест не столь отдаленных?

 - Пишут много, но подтверждаются единицы обращений. Вот, например, сестра заключенного пожаловалась на то, что брату не оказывается необходимая медицинская помощь. Выяснилось, что вопрос о необходимом хирургическом вмешательстве уже решен и через две недели осужденного отправят в больницу Санкт-Петербурга. Все затянулось из-за долгого согласования. Чаще всего обращения касаются того, что заключенный якобы не может отбывать наказание из-за болезни. Но есть четкий перечень заболеваний, которые не позволяют находиться в местах лишения свободы. Тем не менее человек вправе обратиться в суд, который может назначить экспертизу, а она уже определит, в состоянии ли он отбывать наказание.

- А какого характера обращения, касающиеся следственного управления?

 - С одной стороны, жалуются, что не возбуждаются уголовные дела, с другой - что возбудили необоснованно. Мы не имеем права вмешиваться, но реагировать можем: пишем обращения на имя министра и параллельно в прокуратуру, чтобы проверили законность действий следователей. Случаи, когда жалобы подтверждаются, единичны, но их в идеале вообще не должно быть. Случается, что мы, сделав запрос, собираем материал и направляем в МВД материал, практически расписав состав преступления - в ответ на жалобу, что людям отказывают в возбуждении уголовного дела. В штате Уполномоченного состоят бывший прокурор и экс-адвокат. Поэтому мы вполне профессионально можем разобраться в ситуации.

- Много нареканий вызывает деятельность судебных приставов…

 - Дозвониться до приставов часто невозможно. Это, конечно, вызывает раздражение. К нам обращаются люди - 100-процентные двойники задолжников, на имущество которых уже наложили арест. Обычно ситуацию удается выправить в короткие сроки. Дело в том, что у службы судебных приставов все делается в автоматическом режиме, считает машина, но страдают-то люди. Человек не доплатил один рубль штрафа, а у него заблокировали карту. Многие вопросы удается решить уже на приеме - начальство реагирует, а вот нижестоящие - не всегда. Мне не понятно такое отношение, особенно когда с пенсии пожилого человека снимают больше, чем положено.

- Как определяется эффективность вашей работы?

 - Критерии есть - мы должны восстанавливать права максимального количества граждан. Было время, когда каждый третий обращающийся получал поддержку, было - каждый десятый. Все зависит от категории обращений. Много людей, недовольных решением суда. Здесь мы ничем не можем помочь: его решение может отменить только вышестоящая судебная инстанция. Поэтому правовое просвещение - тоже одно из направлений нашей деятельности. Мы размещаем материалы на нашем сайте и на странице ВКонтакте. А о своей работе отчитываемся перед Госсобранием - Курултаем, и оно уже оценивает нашу работу.

- Есть в практике Уполномоченного истории, которые особенно запомнились?

  - Многодетная мать с шестью детьми решила построить дом. Для чего продала единственную двухкомнатную квартиру. В это же время она стояла в очереди на получение субсидии на строительство дома. В министерстве решили исключить ее из списка на основании того, что у нее уже есть жилье в собственности. Мы выехали на место: в доме никто не живет, нет внутренней отделки. По закону ее не имели права снимать с очереди, потому что жилье недостроенное. Мы отправили доказательства в министерство и получили ответ - все законно. Такую же отписку прислали и в прокуратуру. Мало того, министерство даже подало в суд на надзирающий орган. Эта тяжба длилась полтора года, в итоге справедливость была восстановлена: женщина получила законную субсидию.

 Вспоминается и еще один случай. Одна из первых моих поездок была в психиатрическую больницу. Картина неприглядная: на стенах грибок, линолеум рваный. В ответ на наше письмо получили ответ, что денег на ремонт нет, а больных распределят по другим учреждениям. Но было известно, что там нет мест. В итоге прокурор подал в суд на больницу, который обязал провести ремонт. Все-таки мы добились своего. Такие случаи, конечно, приносят удовлетворение.

- Бывают, наверное, безвыходные ситуации. Если нет денег, например?

 - Во всех интернатах для престарелых есть внебюджет, 75 процентов пенсии каждого пациента идет на его содержание. И здесь все зависит от конкретного руководителя. У одного люди находятся в хороших условиях, а у другого - нет. Человеческий фактор. Один переживает за своих подопечных, а другому все равно.

- Обращаются ли к вам участники специальной военной операции или их родные?

 - В основном их проблемами занимается Фонд защитников Отечества. Но обращаются и к нам. Расскажу об одном таком случае. Дело в том, что на территории нашей республики нет медучреждений Минобороны, а ребят, получивших ранение, отправляют в отпуск долечиваться по месту жительства. Ко мне обратился боец, у которого нет части ноги, ему надо ставить протез, а при этом он каждые две недели должен ездить в Оренбург для продления больничного. Я обратился к своему коллеге по Оренбургской области и он помог: бойцу дали месяц, отправили на ВМК и оформили инвалидность - его бы все равно комиссовали.

 Или сын у женщины приехал по ранению в отпуск и в зону СВО не вернулся. Начали доследственную проверку: выяснилось, что ему необходима операция, для этого надо прибыть в медсанчасть, которая находится в Екатеринбурге, а у парня температура. Мать не знает, что делать, обратилась к нам. Мы ей разъяснили, что по закону это считается уклонением от службы. Написали Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, чтобы рассмотрели вопрос о лечении бойцов в гражданских больницах.

 В начале СВО были обращения по выплатам по кредитам. В зоне боевых действий нельзя воспользоваться банком-онлайн, а пени идут... Мы тоже по этому поводу не раз обращались, закон был принят - ввели кредитные каникулы. Были обращения, связанные со статусом ветерана боевых действий и появлением в семье мобилизованного третьего ребенка, по поводу выплат. Сегодня таких обращений мало, потому что законодательная база совершенствуется и вопросы отпадают.

- Приближается День Победы - великий праздник. Но в последнее время на Западе все громче звучат голоса, замалчивающие роль нашей страны во Второй мировой войне. По сути наши права нарушаются…

 - Великая Отечественная катком прошлась по каждой семье в нашей стране. Один мой дядя танкист, был на Курской дуге, имеет 12 орденов, другой, сапер, погиб в 1946-м на разминировании полей в Германии. Отец, 1933 года рождения, испытал все тяготы военного детства. Как такое забыть? Мне кажется, на заграницу кивать не надо, после перестройки мы потеряли целое поколение, забросили патриотическое воспитание, сегодня надо восстанавливать справедливость. Дети порой не знают таких героев войны, как Георгий Жуков, сам в этом убеждался не раз. Буквально на прошлой неделе побывал в селе Байки Караидельского района. Меня поразил их краеведческий музей, там такое наполнение, что хватило бы на большой городской: собрано все - от истории дореволюционной до настоящего времени. Вот куда надо детей водить - рассказывать и показывать.

 - Что главное в вашей работе?

 - К нам люди приходят за справедливостью. Поэтому надо быть человечным, но требовательным. Жесткость и справедливость должны идти рядом, иначе ничего не добиться.

Блиц-опрос

- Ваша главная черта характера?

 - Я упрямый, всегда добиваюсь своей цели, но по головам не шел, добивался законными способами.

- Ваша любимая книга?

 - «Тихий Дон». В свое время читал запоем, этот роман Шолохова перечитывал раз пять. Запала в душу и повесть Чингиза Айтматова «Прощай, Гульсары!» - трогательная история о коне-иноходце. Я в свое время занимался конным спортом, джигитовкой.

- Сериалы про полицейских отражают действительность?

 - Какие-то соответствуют реалиям, какие-то - плод фантазии авторов. Мне наиболее близки «Улицы разбитых фонарей».

- Дети пошли по вашим стопам?

 - Дочь - уже пенсионер МВД, капитан, сын - действующий майор полиции. А младший сын выбрал гражданскую специальность -инженер.

- Как отдыхаете?

 - Занимаюсь внуками, их у меня пятеро. Младшему недавно исполнилось семь месяцев, назвали в честь меня - Михаилом. Живу в частном доме, поэтому работы по хозяйству хватает. Летом езжу на рыбалку, осенью - на охоту.

Светлана ЯНОВА