Наследие предков

Наследие предков

В Национальном архиве РБ открылась выставка, посвященная культурному наследию народов Башкортостана, где представлены уникальные документы, фотографии, показывающие, как на протяжении веков менялся этнический состав нашего края.

Здесь можно увидеть седьмой том полного собрания законов Российской империи 1832 года выпуска, где прописано право башкир на принадлежащие им земли. Также собраны интересные документы, к примеру, договор от 30 июля 1797 года, по которому башкирские земли на 70 лет были переданы новокрещеным чувашам, дело о переводе 55 крепостных деревни Мордва во владение сотника Юнусова… Все эти документы относятся к разным эпохам и хранятся в разных фондах.

На выставке их объединили, чтобы сложить общую картину о том, какие национальности населяли республику.
Но, как часто бывает, один артефакт, как ниточка, тянет за собой целую историю. Так, в «Записке о землях и спорах помещиков, казенных поселян и башкирцев», написанной в 1823 году оренбургским вице-губернатором Николаем Дмитриевичем Хирьяковым, значатся любопытные факты: «В Оренбургской губернии казенной земли столь много, что хватит по 15 десятин на каждую душу».

- В документе он также приводит подробный состав населения губернии. Удельных крестьян насчитывалось 18 тысяч 296 человек, однодворцев - 13000, экономических - 11000. Наибольшая группа - государственные ясашные крестьяне, их на тот момент проживало почти 43 тысячи. Также мы можем видеть, представители каких национальностей населяли регион, - отметила начальник отдела обеспечения сохранности, госучета документов АФ РБ и НСА Залия Иванова.
«Старокрещенных и новокрещенных из мордвы, чувашей, татар, вотяков и черемисов - 55381, ясашных татар - 15305, ясашных татар, отправляющих почтовую гоньбу - 5144, торговых татар - 184, служилых татар - 8531, бывших отставных солдат - 8829, тептярей и бобылей - 69023, мещеряков - 25534, казаков - 33227, калмыков - 325», - говорится в записке.
На выставке также представлено «Письмо попечителя Оренбургского учебного округа», адресованное директору народных училищ Уфимской губернии об открытии учебных заведений в чувашских деревнях Чуюнчи-Николаевке и Азанлы-Карамалы. Документ датирован 21 июля 1889 года.

- Мы собрали также исторические фотонегативы. Например, башкирка в национальном костюме, снимок был сделан в 1927 году на Южном Урале, марийская семья в конце XIX века, - поясняет Залия Ринатовна.

Немало сведений о национальном составе можно почерпнуть, листая материалы о школьном образовании. В письме Управляющего Оренбургским учебным округом, окружного инспектора Великовского читаем: «Имею честь уведомить Ваше превосходительство, что господин министр народного просвещения предложением от 28 января за №1254 разрешить из кредита финансовой сметы единовременно четыре тысячи шестьсот тридцать рублей на содержание в текущем году, начиная с 1 января 11 инородческих начальных народных для язычников училищ в Уфимской губернии».


 Посетители выставки могут увидеть подлинник «Информации Башкирского обкома ВКП (б) Сталину и СНК СССР Молотову о переходе башкирской письменности с латинизированного на русский алфавит», датированный 1938 годом.
«Буржуазные националисты в Башкирии делали все возможное, чтобы разобщить трудящихся башкир от великого русского языка. Переход к латинице они обосновывали необходимостью создания единого алфавита для тюрко-татар и, во-вторых, что «культурные» народы Западной Европы и Америки имеют латинский алфавит. Но трудящиеся башкиры читают и пишут в большинстве случаев на русском языке или прибегают к употреблению старого арабского алфавита.

Население Башкирии говорит на 24 языках». В документе подчеркивается многонациональный состав республики: проживают 93 тысячи чувашей, 85 тысяч марийцев, 22 тысячи удмуртов.


Альфия ИБРАГИМОВА