Урожайный год

Урожайный год

В этом году в республике собран хороший урожай зерновых, высокие показатели отмечаются и по другим агрокультурам.

С учетом животноводства и выращивания тепличных овощей, регион уверенно обеспечивает продовольственную безопасность, а по многим позициям может поставлять излишки продуктов в другие регионы и за рубеж. Несмотря на введенные ограничения, в целом стабильной остается и ситуация с обеспечением семенами. Среди основных проблем можно назвать дефицит мощностей по переработке первичной продукции в товары с более высокой добавленной стоимостью.

В плане самообеспечения основными видами сельхозпродукции ситуация в нашей республике обстоит весьма неплохо. Ежегодно собирают в среднем около 3 миллионов тонн зерновых, в том числе свыше миллиона тонн пшеницы и около полумиллиона тонн ржи. В 2022-м аграрии собрали свыше 4,6 миллиона тонн зерна, что стало одним из лучших показателей за постсоветский период. При этом годовое использование республикой зерновых составляет в среднем 2-2,5 миллиона. Из них на продовольственные цели, то есть производство крупы и муки идет только около четверти, а остальное – на семена и корма для птице- и животноводства.

Нет проблем и со вторым хлебом – картофелем, которого ежегодно выращивается около 850 тысяч тонн, что обеспечивает внутренние потребности на 135%. При желании каждый житель республики может ежедневно съесть более полукилограмма картошки. Овощей производится порядка 300 000 т, что также весьма неплохо.

 Высокие урожаи последних лет связаны не только с благоприятной погодой, но и с ростом закупок и внесения удобрений.

 - В прошлом году правительством страны было принято постановление о предоставлении льготных цен на минеральные удобрения, - отметил заместитель министра сельского хозяйства РБ Ирик Сураков. - Мы смогли закупить и внести 200 тысяч тонн минеральных удобрений, что на 13-14 процентов больше, чем в 2021 году. Важную роль играет и защита растений. Некоторые хозяйства подкармливали их не один раз, защищали от вредителей и болезней. Идет применение современных технологий, что помогает получать высокий урожай.

Благодаря интенсивному развитию тепличных хозяйств наши аграрии активно вытесняют с прилавков привозные овощи. Самообеспеченность региона по свежим огурцам составляет 136%, томатам - 175%. Ежесуточно выращивается по 150 тонн собственных огурцов и томатов, которые поступают на полки местных магазинов.

 Сегодня регион входит в десятку лучших по развитию тепличных хозяйств. В текущем году площадь овощей защищенного грунта составила 158 гектаров, в том числе 121 гектар зимних теплиц. По данным на сентябрь собрано 45,8 тысячи тонн овощей закрытого грунта - на 25 тонн больше, чем в 2021-м.

 Крупнейшие производители - совхоз «Алексеевский» (объем производства 11,5 тысяч тонн тепличных овощей в год), КФХ «Хабибрахманова» (11 000 тонн в год) и фермеры Туймазинского района.

Для себя и на экспорт

 В наши дни навсегда канул в Лету знакомый всем жившим в СССР мясной дефицит. Причем этого удалось достичь не за счет импорта - башкирские аграрии обеспечивают нас продукцией собственного производства. Ежегодно в республике производится 260 тысяч тонн мяса и мяса птицы.

С учетом медицинских норм потребления, самообеспеченность по говядине составляет 121%, по свинине – 107%.


Производство яиц превышает миллиард штук в год, что также полностью удовлетворяет потребности. Только расположенная под Уфой Авдонская птицефабрика ежесуточно производит по 2 миллиона яиц, обеспечивая свежим омлетом каждого жителя столицы.

 При медицинской норме потребления - 325 килограмм на душу населения ежегодно производится 405 кг молока, то есть самообеспеченность составляет 125%, или более полулитра в сутки на человека.
Мы также входим в число ведущих регионов по выращиванию гречихи. Ежегодно в республике производится около 40 тысяч тонн гречневой крупы, а по медицинской норме жителям ее нужно всего порядка 15 000 т.

Но самый впечатляющий рост достигнут в производстве сахара, где самообеспеченность составляет 470% и растительного масла - 700%!

Излишки продовольствия отправляются в другие регионы и за рубеж. В этом году Башкортостан экспортировал продукции АПК на сумму 187 миллионов долларов, что превышает план на 6,1%. За аналогичный период прошлого года было вывезено за рубеж сельхозпродукции всего на 130 миллионов долларов.

В структуре экспорта основная доля (71,5%) приходится на масложировую продукцию, 17,1% составляют маслосемена, спирты, мёд. Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивает 7,3% поставок за рубеж, мясная и молочная продукция - 2,5%, зерновые - 1,6%. В прошлом году башкирское продовольствие поставлялось в 47 стран мира. В числе основных импортеров - Иран, Турция, Казахстан, Китай, Беларусь и Узбекистан.

Плюсы селекции


 После введения санкций на поставку в Россию товаров и услуг, а также ухода целого ряда иностранных компаний у многих экспертов возникли опасения, что это негативно скажется на агропроме, который в последние годы демонстрирует уверенный рост. В качестве наиболее уязвимых мест назывались закупка семян и инкубационных яиц, где доля иностранных производителей особенно велика. Что весьма актуально и для Башкортостана.  

Как пояснили в Минсельхозе республики, сегодня только одна из иностранных компаний официально покинула наш рынок семян – американская фирма, которая поставляла семена подсолнечника и кукурузы. Львиная доля иностранцев продолжает работать на нашем рынке, и риски отказа от поставок невысоки, ведь многие производят посадочный материал непосредственно на территории России.

По информации Минсельхоза РБ, сегодня нет никаких проблем с обеспеченностью семенами зерновых, зернобобовых, крупяных и ряда кормовых культур – их дает отечественная селекционная школа, выводящая сорта для наших агроклиматических условий.

К примеру, башкирские селекционеры создают альтернативу дорогостоящим зарубежным сортам. Сорт озимой ржи «Чулпан 9» выведен в НИИ сельского хозяйства. Эксперты считают, что это достойная замена импортным гибридам. Ее урожайность достигает 70 центнеров с гектара при обычном показателе в 30. При этом аграриям удается вырастить зерно высокого качества, оно подходит как для хлебопечения, так и спиртовой промышленности.

- Чтобы не зависеть от закупок семян в зарубежных странах, приоритетным направлением становится селекция, - отметил директор НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН Анвар Шакирзянов. - В республике этим вопросам уделяется серьезное внимание. В отличие от своих предшественников, сорт «Чулпан 9» устойчив к снежной плесени, морозам, бурой и стеблевой ржавчине. Еще один плюс в том, что он подходит для всех климатических зон республики.

К 2030 году доля отечественных семян в общем объеме высеиваемых должна составить 75%. Задача амбициозная, учитывая тот факт, что по некоторым культурам отечественных сортов не более 10%. При этом по семенам зерновых и зернобобовых культур ситуация с зависимостью более-менее нормальная. Например, по озимым уровень самообеспеченности составляет 81%.

Самообеспечение – в действии

Основные поставки импортных семян приходятся на сахарную свеклу, подсолнечник и кукурузу. Их доля в российском агрокомплексе составляет от 73 до 98 %. В республике эти цифры несколько ниже. Не все иностранные сорта, выведенные в более мягком климате, могут эффективно использоваться в более суровых условиях нашего региона. Кроме того, Башкирия расположена на стыке Европы и Азии, и аграрии республики могут использовать селекционные достижения различных институтов России – от Москвы до Новосибирска, чем мы вполне успешно пользуемся.
Что касается птицеводства, то в настоящее время фабрики республики полностью обеспечивают себя инкубационным яйцом для выращивания кур-несушек и бройлеров. Так, на птицефабрике  «Башкирская» за первое полугодие произведено свыше 6,7 тысячи штук инкубационных яиц, из них для собственных нужд использовано 5,7 тысячи, а остальное направлено на реализацию. Три птицефабрики: «Уфимское» (Турбаслинские бройлеры), «Башкирский Бройлер» и «БашБройлер» произвели более 35,8 тысячи инкубационных яиц, использовав для собственного производства только 17,5 тысячи. Излишки отправлены в Казахстан и на внутренний рынок.

Импортное инкубационное яйцо ввозят два предприятия. «Птичий двор» из Уфимского района импортирует яйца из Чехии. Импортом также пользуется выращивающий индеек птицеводческий комплекс «Урал» Мелеузовского района, который завозит племенное яйцо из Канады, Словакии и Франции.

Как отмечают в Минсельхозе РБ, все поставщики выполняют условия ранее заключенных контрактов. В России же производством инкубационного яйца, в том числе индейки, занимается компания «Авиаген», которая сможет в полном объеме обеспечить республику отечественной продукцией.

Добавленная стоимость

Несмотря на высокую обеспеченность продуктами собственного производства, в сетевых магазинах несложно заметить, что значительная часть ассортимента произведена вне пределов Башкортостана. Оборот республиканского рынка пищевой продукции оценивается в 400 миллиардов рублей в год, а местный пищепром изготавливает продуктов разной степени переработки всего на 100 миллиардов. При развитой местной сельхозиндустрии, производящей достаточный объем первичного сырья, это означает уход средств в другие регионы, меньше налогов и рабочих мест. Данная проблема будет решаться в ближайшие годы в рамках программы развития пищевой промышленности.

По оценкам республиканского Минсельхоза, в постсоветский период закрылось около 200 предприятий в сфере пищевой промышленности. В результате сегодня наш пищепром занимает лишь около четверти продовольственного рынка республики. Остальное завозится, причем еда высокой степени переработки часто делается из нашего же сырья.
Для изменения ситуации в проекты по переработке сельхозпродукции в 2021-2024 годах планируется инвестировать 50,8 миллиарда рублей. На новых производствах смогут трудоустроиться 4 тысячи человек.

Кроме того, в регионе разработана Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности с 2021 по 2026 год. Согласно этому документу, помощь в виде субсидий из бюджета теперь будет оказываться всем хозяйствующим субъектам, которые будут заниматься переработкой сельхозсырья, независимо от их форм собственности. Это могут быть общества с ограниченной ответственностью, кооперативы, индивидуальные предприниматели. Первый пакет мер направится на субсидирование оборудования.

- Мы туда включили все: мясопереработку, молочку, переработку меда, трав, производство сиропов, напитков, - пояснил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. - Субсидия на оборудование, которое предприниматель купил и запустил, составит 40 процентов. Мы вносим изменения в показавший свою эффективность проект по доходогенерирующим предприятиям. Поддержка увеличена до 14 миллионов рублей, ранее она составляла 3 миллиона.
Для того чтобы стать одним из лидеров ПФО по переработке сельхозпродуктов, региону нужно выйти на уровень производства в 200 миллиардов рублей в год. Для этого необходимо создать как минимум две тысячи производств в сфере пищепрома, каждое из которых будет иметь годовую выручку от 50 до 70 миллионов рублей.

Алексей ФАТЫХОВ