«Туташ. Прерванный полет...»

«Туташ. Прерванный полет...»
Статная дама в элегантном костюме, в шляпке с вуалью с чемоданчиком идет по коридору психбольницы в сопровождении двух санитаров. Открывается дверь палаты, и она видит пациентов в серых халатах со странными лицами…

- Это не мое место, - оглядываясь на своих спутников, говорит дама, но путь назад ей преграждают. И вдруг она видит, что пациенты - люди разных эпох, образы, которые она воплощала на сцене, и их лица - прекрасны! Новая пациентка «Канатчиковой дачи» видит свою молодость, сцену, слышит овации, вспоминает роли и прекрасное далеко…

Театр «Нур» ставит спектакль «Туташ. Прерванный полет...» о великой просветительнице и первой мусульманке-актрисе, основательнице театра «Нур» - Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской. Постановка приурочена к ее 130-летию. Туташ - в переводе на русский вежливое обращение к девушке. И в этом названии отражен образ Сахибжамал, ее порывистость, романтизм, мечтательность…

 О новом проекте рассказывает главный режиссер театра Азат Зиганшин.


- Что подвигло на создание постановки?

- Неординарная личность Гиззатуллиной-Волжской. И через спектакль, через образ удивительной и смелой женщины хочу выразить свое отношение ко всем людям, которые идут первыми, кому судьба дала такое испытание и по большому счету не благоволила. Они принимают удар - и от людей, и от обстоятельств.

- Спектакль - биография?

- Это не документалистика, мы выбрали совершенно другую форму, все-таки театр должен говорить иным языком. Наша постановка идет в жанре театрального романа.

- Расскажите, как он рождался.

- Первый - маяк для всех, но никогда никто не задумывается, что он переносит. И в своем решении образа главной героини оттолкнулся от этого. Конечно, что-то в нашем спектакле вымысел, потому что, повторюсь, мы - театр. Я, ориентируясь на свою интуицию, никогда ничего не планирую: спектакль рождается здесь и сейчас.

- К личности Сахибжамал уже обращались литераторы, исследователи ее биографии, творческого пути. Есть дневники, словом, материалов о ней довольно много. От чего оттолкнулись вы?

- С заведующей литературной частью театра Гульнур Усмановой, автором инсценировки, взяли художественно-историческую пьесу Айгуль Ахметгалиевой, написанную для телевизионного фильма, и… стали «копать» глубже.

- Вы сказали «стали копать глубже». Что имеется в виду?

- Мой театр - психологический, мне интересен человек. Я учился у известного педагога Александра Вилькина и продолжаю с ним общаться. Он не скрывает переживаний, что современные режиссеры отходят от классической формы, актер у них выполняет функцию, и даже о великих театральных паузах - забыли. Это не мое, для меня важно, чтобы актер на сцене жил жизнью своего персонажа. Таков наш спектакль «Фатима».

- То есть вы ставите непростую, надо сказать, задачу - передать сложный внутренний мир героя?

- Да, артист, находящийся на сцене, понимает, что он говорит, почему и ради чего. У него есть отношение к образу. Поэтому я в ходе подготовки спектакля много беседую, затем даю на сцене определенную творческую свободу: они живут на сцене, а не выполняют режиссерские команды.

- «На сцене я не играла, а, наверное, жила» - так писала в своем дневнике Гиззатуллина-Волжская. И это так созвучно тому, что вы сказали…

- «Туташ» на сегодняшний день - то, чем я сейчас дышу, даже что-то личное. Она же свой путь закончила очень печально… Последние свои годы провела в доме для престарелых, а затем в психбольнице. И действие спектакля начинается именно с последнего периода ее жизни. Мы изучили много материалов о ней, и, скажу так, Сахибжамал Гиззатулловна была сложным человеком. Ее и жаль и в то же время она вызывает восхищение. Ради искусства жертвовала абсолютно всем: у нее не было своих детей, часто переезжала, жила в разных городах, сменила много мест работы…

- Искусство требует жертв?

- Не люблю этой фразы, но здесь именно так. Она революционер в мусульманской культуре. Ее мечта ведет куда-то, рушит барьеры, устои, но верна себе. Представить даже сложно: женщина-актриса в мире, где на сцене все роли играли только мужчины! Откуда в ней этот порыв снести стереотипы? И она мужественно принимала все удары жизни и проклятия.

- И все же строгий восточный мир принял ее… за талант?

- Возможно, были и талантливее, но осталась в истории как первая. Мыслила на сто лет вперед. интересовалась музыкой, искусством танца, русской и европейской культурой. В те времена царила другая ментальность. Тем не менее она шла по своему пути вопреки всем устоям и даже отказалась от личного счастья.

- В спектакле есть любовная линия?

- В постановке Сахибжамал показана в молодости - ее играет молодая актриса Чулпан Раянова, и уже в пожилом возрасте образ воплощает народная артистка РБ Фина Валеева. И любовь у Сахибжамал, конечно, была, но история печальная, она отказалась от любимого, а он ждал ее всю жизнь. А замуж Сахибжамал вышла по определенному расчету, и нужно сказать, супруг ее очень любил и, занимая высокий пост, во всем ее поддерживал.

- Самый сложный момент - финал?

- Он открытый. Много мыслей и чувств вызывает ее непростая судьба. Времена какие были! Ее соратников кого-то расстреляли, кого-то отправили в ГУЛАГ. И никто не знает истины, никто не знает, как ты поведешь себя, случись такое.

- Но у нее был ангел-хранитель.

- В постановке есть сцена, где ее вызывают на допрос. И мы выстраиваем действие так, что зритель видит, кто стал ее «щитом».

- Такие были времена...

- Никто не имеет права осуждать! У всех своя правда. В финале наша героиня начинает вспоминать свое прошлое, думать, а правильно ли она сделала. И мы видим - она предана театру до конца! Роль, которую всегда хотела сыграть - Жанна д' Арк, а это свобода духа! Что говорит о ее личности, внутреннем мире.

- Какая музыка подошла к ее образу?

- Классика и неоклассика, Шопен, Вивальди. В ней мы слышим и нежность, и безысходность, и надежду.

- Кто занимался оформлением спектакля?

- Художник сцены - Полина Емельянова, над костюмами работала Алия Байрамгулова, хореограф - заслуженная артистка РБ Рамиза Мухамметшина.

- Спектакль о судьбе удивительной женщины заставляет задуматься о смысле жизни.

- Каждый из нас должен пройти свой путь. Я не говорю, что он легкий, давайте осознаем сей факт. Кто-то, конечно, видит все в розовом цвете. Но тот, кто понимает реальность, не может делать вид, что ничего не происходит. Да, конечно, так тяжелее проживать жизнь, но так объемнее, масштабнее. У Андрея Дементьева есть строки: «Я хочу свою жизнь прожить не в полсердца, не труся, не крадучись…». Такая жизнь по мне, тогда есть у нее объем, она интересная, наполненная.

- У вас, как режиссера, свой взгляд, своя позиция.

- Мы все исходим из каких-то личных представлений, мироощущений. Мне уже с детства казалось, что живу не в первый раз, и нравилось наблюдать окружающий меня мир как бы со стороны. И всегда наблюдаю за этим миром, и знаете, Всевышний нас любит! А в ответ ему нужно только, чтобы мы жили по совести. И в это понятие входит все. Да, тяжело жить так, очень не просто. И мало времени дано человеку, мало! И в этом коротком промежутке мы мыслим, вершим дела, но всегда нужно помнить о том, что ты скажешь, когда пробьет последний час. В финале наша героиня, заслуженная артистка ТАССР, надевает медали, поворачивается к зрителям и говорит: «Приведите мне моего белого коня, Акбузата…» Нет, она не потеряла рассудок. Все осознает и уходит красиво… Мы же ставим многоточие в нашей постановке о великой женщине.

Лилия ЗИМИНА