Прививка нравственности

Прививка нравственности

В России много памятных мест, связанных с именем писателя Сергея Аксакова, большое наследие оставил он и в Башкортостане. Ежегодно торжества в его честь неизменно привлекают почитателей творчества из разных уголков страны и зарубежья.

- Я прочитал в детстве «Детские годы Багрова-внука». Там нет острого, захватывающего сюжета, но спокойное повествование о семейной жизни увлекает. Даже не могу объяснить, с чем это связано, но я влюбился в эту книгу и в творчество Аксакова, - говорит руководитель Аксаковского фонда, почетный гражданин Уфы, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Михаил Чванов.

Горящие глаза детей

По традиции праздник, в этом году посвященный 231-летию писателя и 30-летию со дня основания Аксаковского фонда в РБ, открылся уроками нравственности в Аксаковский гимназии и речном училище. «Талант, открывший правду жизни» - так называлась тема урока, в ходе которого почетные гости отвечали на вопросы гимназистов о том, как сохранить чистоту русского языка, как правильно выбрать жизненный путь.

- Судьба деда Сергея Тимофеевича - как раз тот пример, который можно взять себе за основу для принятия решений в жизни: что ты делаешь и куда идешь. Очень понравилась увлеченность учеников. Память о Сергее Тимофеевиче в надежных руках, это видно. Радует, что все эти инициативы, музей Аксакова, проводимые мероприятия помогают сохранить наследие писателя, - поделился потомок писателя, историк Святослав Косоруков.

 - В прошлый раз тоже была восхищена и уровнем подготовки к празднику, и детьми с горящими глазами. Чувствуется огромная просветительская работа директора и учителей школы. У меня есть стойкое ощущение, что эти ребята вырастут и защитниками отечества, и нравственными благородными людьми, потому что они получают ту самую «прививку» нравственности. Сейчас мы переживаем сложные времена, а подобные мероприятия - это элементы духовной мобилизации общества, - рассказала заместитель председателя Аксаковского комитета Самарской области Татьяна Бакнина.

Праздник начался с возложения цветов к бюсту Сергея Аксакова на Пушкинской аллее. Председатель городского Совета Марат Васимов, Михаил Чванов, депутаты Горсовета Уфы отдали дань памяти известному публицисту, общественному деятелю, автору произведений, вошедших в золотой фонд мировой литературы. Атмосферу XIX столетия в холле Башкирского театра оперы и балета создали актеры в старинных костюмах, а на сцене была разыграна интермедия о создании Народного дома. Официальную часть открыла министр культуры РБ Амина Шафикова, вручив орден Григория Аксакова заместителю председателя Аксаковского фонда Вячеславу Аброщенко, членам попечительского совета Николаю Гаврилову и Роману Ковалеву, председателю организации Динару Сагдетдинову.

16 лауреатов конкурса Горсовета и два научных руководителя получили награды из рук главы городского округа, председателя Горсовета Марата Васимова. Напомним, изначально в 1992 году учредили Аксаковскую стипендию, статус премии она получила в 2006-м. За три десятилетия вручено 145 премий 178-ми лауреатам.

- 30 лет назад мои коллеги, которые тогда были депутатами Совета, наверное, даже не представляли, каких масштабов достигнет наша премия! Как оригинально и творчески станут подходить к конкурсным работам наши участники! Сегодня мы наградим победителей, лауреатов премии, но я искренне хочу поблагодарить каждого студента, каждого педагога, принявшего участие в этом году. И хочу обратиться ко всем: рассказывайте о премии, подавайте заявки на участие в будущем году. Пусть творчество нашего гениального земляка продолжает жить вечно, - отметил Марат Васфиевич.

Одна из награжденных - преподаватель колледжа технологии и дизайна Елена Ахмадеева - подготовила с 2019 года 6 лауреатов. В этом году победителями стали три ее студентки.

- Произведения Сергея Тимофеевича пронизаны патриотизмом, любовью к Родине, что сейчас особенно актуально. Считаю, что надо воспитывать молодежь на русской классике, а не на иностранных фильмах, - сказала она. - Хочу отметить, что в разработке дизайна книги и настенного календаря моих воспитанников Динары Хаматшиной и Дианы Латыповой большую помощь оказала кандидат филологических наук, аксаковед Элеонора Файзуллина.

Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков отметил, что получение им в 2019 году премии Аксакова стало не только большой честью, но и источником вдохновения: писатель создал роман «Совдетство», в котором продолжил заложенные Аксаковым традиции почитания общемировых ценностей: семьи, детства, родины.

Первый день Аксаковского праздника завершился спектаклем Стерлитамакского русского драматического театра «Аленький цветочек», а продолжился мероприятиями в бывших имениях писателя в Уфимском, Белебеевском и Кармаскалинском районах.

Колокола надежды

В селе Надеждино, в родовом имении Аксаковых, открыт Аксаковский историко-культурный центр, основу которого составляют Дмитриевский храм и воссозданный усадебный дом писателя. Праздник открылся богослужением в Дмитриевском храме, возложением цветов к памятнику С.Т. Аксакова. Неизменный интерес гостей вызвала экскурсия по местному музею Дома ремесел.



А в поселке Приютово состоялись литературные встречи с учащимися образовательных учреждений. В Центральном Дворце культуры Белебея открылись книжная выставка «Из века в век Аксаков единит народы» и экспозиция открытого муниципального АРТ-пленэра «Серебряный родник», прошел вечер «Колокола надежды» с участием коллективов народного творчества и гостей мероприятия. Представленные книги, альманахи, статьи из газет и журналов наглядно и ярко рассказывают о величайшем художнике слова, вдохновенном певце природы, все творчество которого пронизано любовью к человеку, родной земле, чудесному нашему краю. С.Т. Аксаков тонкий психолог, сумевший проникнуть в самые сокровенные тайники человеческой души.

- Внимание гостей привлекли такие издания, как «Три аксаковских дома» (из истории аксаковских мест в Уфе), «30 лет с именем Аксакова», «Аксаков об охоте» (воспоминания и наблюдения страстного охотника). Эти книги - дар библиотеке от Мемориального музея С.Т. Аксакова Уфы, - прокомментировал начальник отдела культуры администрации Белебеевского района Константин Хальзов.

На центральной площади в селе Зубово, где располагалось имение деда Сергея Тимофеевича со стороны матери - Николая Семеновича Зубова, дату отметили детской игровой программой «Добрый сказочник - Аксаков». О своем пребывании здесь писатель рассказывает в повести «Детские годы Багрова-внука». В парке Зубово-Гарден прошла выставка декоративно-прикладного творчества «В краю родном». Знакомство почетных гостей с Уфимским районом завершилось посещением Юматовского этнографического музея, который хранит богатейшую коллекцию одежды и предметов быта народов, издавна населяющих нашу республику, и является памятником его создателям - супругам Зыряновым, они являют собой редкий пример бескорыстного служения Отечеству и людям. Музей впечатляет не только тех, кто впервые его посещает, но и тех, кто не один раз бывал в нем.

 - Думаю, что Аксаковским дням, башкирским писателям, поэтам и литературоведам мы будем уделять больше внимания, будем укреплять наши связи. Я потрясен общением с учащимися. Если бы все школы были такими, у нас не было бы проблем с патриотизмом и высокообразованными людьми, - сказал главный редактор еженедельника «Литературная Россия» Владимир Еременко.

Зиля БАДРИЕВА