Притяжение песни

Притяжение песни
«В каждой песне есть своя история, и когда она на сцене становится мини-спектаклем, это - завораживающее зрелище. И если все сделано ярко, это доходит до сердца каждого зрителя», – говорит заместитель директора Городского Дворца культуры, режиссер Вера Прыжанкова. Наша с ней беседа о новом творческом проекте дворца - Театре песни «Притяжение».

-Вера Григорьевна, ваш коллектив можно поздравить с воплощением давно вынашиваемой идеи?

 - Время пришло перейти на другой уровень, и мы решили - начинаем действовать. И, надо сказать, нас поддержали в этом директор дворца Александр Петров и коллеги.

 - Что подтолкнуло к созданию театра?

 - У нас, как ни в каких других учреждениях культуры, помимо самодеятельных есть профессиональные артисты, так сложилось уже давно. И с каждым годом их становится больше. Сейчас есть целый «арсенал» прекрасных вокалистов с хорошим образованием. Все очень разные: поющие на башкирском, на русском и татарском. Стремление к универсальности у нас было всегда. Более того, мне кажется, что вокалист сегодня не может выйти на сцену, просто раскрыв руки, и всех удивить своим голосом. У театра песни - другой статус, на сцену выходят не только эстрадные певцы, но и актеры, умеющие создать образ, танцевать, воздействовать на зрителя не только голосовыми связками. И в этом плане нам захотелось пойти дальше. Мы уже достаточно давно проводим театрализованные концерты. Каждую песню не просто исполняем, а играем… Зрителя сегодня довольно сложно удивить, он за последние 20 лет избалован интернетом.

- Ваши концерты всегда проходят с аншлагом.

- У нас есть в арсенале такие программы, как «Песни XX века», «Хиты эстрады», «Романсы под балконом», «Танго сегодня», театрализованные концерты, посвященные произведениям Есенина и Пушкина. Да и каждую песню нашего солиста мы стараемся представить на сцене в виде клипа. Словом, к такому театру мы шли давно и он появился. Назвали – «Притяжение». Вариантов было много, но, мне кажется, выбранный отражает нашу суть – притяжение к миру прекрасного, ко всему хорошему и светлому, и нам это всем сейчас особенно необходимо.

- Да, название в точку! Взять хотя бы один из недавних концертов, посвященный Пушкину…

 - Из всех проектов он самый насыщенный элементами театрализации. В музыкальном представлении есть интересный сюжет с внутренней драматургией, яркие исторические костюмы и широкий репертуар. К тому же к действу на сцене добавился экран, еще одна важная составляющая представления.

- Поделитесь планами.

- Собираемся подготовить несколько программ. Прежде всего, вдохновились патриотической темой, организовав цикл концертов - «За мир на высокой ноте», «День героев Отечества», «333», «Сталинград». А сейчас решили обратиться к героической истории России позапрошлого века. И уже есть название «Гусары – спецназ XIX века». Они фактически решали те же функции и задачи, что сейчас выполняют современные войска специального назначения. Всегда находились в авангарде битвы. О гусарах много хороших стихов, песен, есть фильмы, спектакли. А нам, конечно, важны песни.

- Да, тема - одна из любимых и в нашей литературе, и в кинематографе.

- Самый знаменитый фильм – «Гусарская баллада», и там, кстати, очень много хорошей музыки. Некоторые мои коллеги опасаются, что это не современно, а я считаю, что нашим старшеклассникам (они составляют большую часть наших зрителей) интересна история. Я это видела и на музыкальном представлении «Пушкин по Пушкинской».

- У вас в коллективе много бравых ребят!

- Верно. Новый наш проект и задумала, глядя на наших солистов. Радмир Хасанов, Алмаз Аюпов, Динар Файзуллин, Артем Тарадайко, Динар Кускильдин уже прекрасно показали себя в роли поручиков и корнетов в представлении о Пушкине.

- Можно только вообразить, как им пойдет гусарская форма! Одни названия чего стоят – кивер, доломан, ментик... Кто поможет вам с костюмами и художественным оформлением?

- У нас есть основа благодаря Собору русских. Они пошили нам костюмы для концерта, посвященного Дню защитников Отечества. С Собором русских у нас давние взаимоотношения, было несколько совместных проектов.

Понятно, что нормальный театр – это пошивочные цеха, сценографы, декораторы, художники… Но мы делаем все сами. Один проект, затем второй и так далее. И мы горим этим, нам интересно и предвкушаем, как будет интересно зрителям. В гусарской теме есть драматизм, накал страстей. Нам все охватить хочется. И сейчас перед нами стоит задача показать таких гусар, которые не только разудалые и лихие, но и героические, отстоявшие для потомков Россию. И, конечно, будет перекличка с днем сегодняшним…

- Скоро 450-летие Уфы, что готовите к важной для всех нас дате?

- Хотим сделать музыкальное представление «Улицы нашего города», а толчком послужила книга, которую издала ваша редакция. История своего города не может не быть интересной! И мы задумываем такое представление, где покажем историю Уфы и ее главных улиц, расскажем о людях и семьях, которые здесь живут. Взять, к примеру, улицу Октябрьской Революции, которую сейчас обновляют. В ней столько истории! Это и звук кандалов по мостовой, по ней в царской России гнали революционеров в Сибирь. И мы об этом упомянем. Или еще один пример – проспект Октября. Когда-то здесь, прямо над ним летали кукурузники, недалеко был аэропорт. А прекрасная улица Мустая Карима, как о ней не рассказать? И о народном поэте, и о башкирской культуре? Или улица Карла Маркса. Почему она так называется? Мне все это интересно, и я хочу, чтобы и наши зрители тоже задумались, и им захотелось больше знать о родном городе. Облик Уфы и ее улиц заметно менялся со временем, и мы это покажем художественными средствами.

- Я думаю, в представлении будет много песен о родном городе?

- Действительно, о нашей столице сложено немало песен, и перед нами задача - выбрать лучшие. Будет любовная лирика, песни о людях, о нашем славном прошлом и светлом будущем. Думаю, что это будет не одно представление, а цикл.

- Кто ваш зритель?

- Сейчас среди наших зрителей доминирует молодежь – студенты, старшеклассники. Пушкинская карта открывает им двери во многие учреждения культуры… Я хочу сказать, что жизнь подталкивает нас ориентироваться на учащуюся молодежь, поэтому в наших представлениях возникают исторические и литературные темы.

- Главное в Театре песни - артисты.

- Безусловно! И у каждого свое амплуа. Радмир Хасанов – вокалист, обладающий артистическим обаянием и покоряющий публику магомаевским репертуаром и не только. Воплощение женственности – заслуженная артистка республики Фирзина Абдуллина, исполняющая красивые башкирские песни. Ляйсан Саратова с удивительной энергетикой, с широтой души и такими же проникающими в самое сердце песнями. Яркая, задорная, харизматичная Марина Васильева с ее русским репертуаром. Всегда в центре зрительского внимания артистичные, творческие, болеющие душой за успех каждого концерта Динар Файзуллин, Алмаз Аюпов, Динар Кускильдин, Артем Тарадайко. Нельзя представить ни один концерт без красивых, лирических песен Алины Гатауллиной. А как слушают зрители молодую Аделину Мухтарову, когда она поет патриотические песни! Прекрасная певица Илира Гилязова. Ее вклад неоценим еще в том плане, что она, музыкальный руководитель, обладающая тонким музыкальным слухом, раскладывает произведения на голоса, и благодаря этому наши вокалисты выступают не только сольно, но и в дуэтах, трио, квартетах. В результате концерт получается многогранным. У нас есть также самобытная башкирская группа «Ант», у которой есть свои поклонники. Кроме наших солистов, вокалистов, в Театре песни участвует весь дворец: талантливый творческий отдел, танцевальные коллективы, хореографы. Мне хочется, чтобы наш творческий коллектив отличался, имел свое лицо в культурной жизни нашей столицы, Театр песни – это сказка, но мы хотим воплотить ее в жизнь!

Лилия ЗИМИНА.