Сказка Ольги Мусиной

Сказка Ольги Мусиной

Гоголь называл театр кафедрой, "с которой можно много сказать миру добра". Актриса Национального молодежного театра имени Мустая Карима Ольга Мусина, народная артистка Башкортостана, режиссёр,  говорит с этой трибуны более 30 лет.

- Времена не выбирают... Но сегодня, как никогда, люди ищут отдушину, то, что дает силы жить… Каким, по-вашему, должен быть театр в эпоху перемен?

- Я совершенно уверена, что мы должны дарить людям надежду. Наш театр из тех, кто ставит спектакли, на которых душа отдыхает. Например, сейчас это сказка Гауфа «Холодное сердце». Она про то, что никакие деньги не способны заменить любовь, семью, родной дом. Хороший урок для молодого поколения. Критики нас иногда упрекают, мол, постановки недостаточно острые. Но мне кажется, что мягкость подачи материала позволяет найти верный путь к сердцу зрителя. Молодежному театру свойственна особая душевность, лиричность что ли, которой сегодня так не хватает. Это замечают и наши коллеги из других городов. На театральном фестивале в Йошкар-Оле мы победили в пяти номинациях из шести.

- Многие черпают надежду… в прошлом. Советские фильмы пользуются успехом не только у старшего поколения, но и у молодежи. Как вы это объясняете?

- Я тоже их очень люблю. Даже незамысловатые детективы, где нет таких закрученных сюжетов, как в нынешних. Мне думается, что их успех предопределен финалом, где зло, как в сказках, всегда наказуемо. Да, они, возможно, прямолинейные, но в них есть здоровое начало. Нет этих пугающих откровенным натурализмом сцен, после которых хочется буквально очиститься. И то, что молодые люди, наевшись подобных ужасов, тянутся к фильмам советской поры, сигнал. Сигнал нам, режиссерам, в каком направлении двигаться.

- Не каждая актриса становится режиссером. Но это стремление понятно, потому что трудно найти более зависимую от воли одного человека профессию. Вам в какой-то момент захотелось самой править балом?

- Наверное, да, скорее это произошло подсознательно. Да и случай подвернулся. Я уже лет 10 была на сцене, когда в отсутствие главного режиссера предложили поставить сказку «Страсти по Насте». Понравилось и мне, и публике. Потом было Щукинское училище. По 40-50 дней в году приходилось отрывать себя от семьи, чтобы ездить на сессии в Москву. Теперь я уверена, что ни одно образование не стоит того, чтобы жертвовать ради него ребенком. Но так вышло. 25 спектаклей поставлено, я преподавала на кафедре режиссуры института искусств. Горжусь своими учениками. Например, Алсу Галина - директор «The ТЕАТР».

- Большие режиссеры были властителями дум, сейчас на слуху скандальные персоны, будоражащие вызовом общепринятым нормам. Как вы относитесь, например, к Богомолову?

- В целом отрицательно. Смотрела некоторые его постановки, он, несомненно, талантлив, умеет шокировать и удивлять. Другое дело, какими методами это достигается. Публика возмущается - в чем есть плюс - люди не намазывают на хлеб, что он предлагает. Чернухой нынче никого не поразишь. А вот целомудренность почти исчезла с подмостков. Вспоминаю один случай, когда мне единственный раз в жизни удалось пообщаться с народным поэтом Мустаем Каримом. Мы готовились к премьере пьесы «Салават». Мария и Петр (его играл Коля Рихтер) просыпаются после первой брачной ночи. Мы решили внести элемент эротики: он целовал мне колени. «Вот этого не надо, пожалуйста!» - попросил Мустафа Сафич, и лицо его мучительно исказилось. Даже такой, казалось бы, невинный жест не состыковывался с концепцией образа, созданного писателем.

- Вы разноплановая актриса. А какие героини вам ближе?

- Когда у тебя нет определенного амплуа: сегодня ты лирическая героиня, а завтра Баба-Яга - это здорово. Ведь для актера чем сложнее задача, тем интереснее. Если играешь роли определённого плана, попадаешь в колею, с которой трудно свернуть, интонация и жесты переносятся на новый образ автоматически. А когда роль противна твоей природе, то обнаруживаешь в себе какие-то новые краски. У молодых нет штампов, поэтому они более живые. Есть такой анекдот про двух музыкантов. Молодой старается: играет и так и сяк, и по-другому... Сплошная импровизация. А старый бьет по одной струне, но со знающим видом. Один наблюдающий за этим действом спрашивает другого: а почему они так по-разному музицируют. Тот в ответ: «Этот молодой еще в поиске. А старый уже нашёл».

- А вы еще в поиске?

- Хотелось бы так думать.

- Возраст для женщины - большое испытание. Для актрисы, наверное, вдвойне. Приходит время, когда ты уже не можешь играть молодых героинь…

- Я как-то плавно перешла на роли добрых мам и бабушек. В «Ночевала тучка золотая» много лет играла воспитательницу Регину Петровну, молодую и красивую. И в какой-то момент почувствовала, что не воспринимаю себя таковой. Внутри - да, но фотографии со спектаклей говорили об обратном. А что может быть хуже молодящейся женщины?! У нас в театре много красивой и талантливой молодежи, но у меня есть своя ниша, я умею то, чего они пока не могут. Когда смиряешься, легче жить.

- Как работаете над ролью?

- Для меня очень важна интуиция, опираюсь больше на нее.

- Одна очень известная актриса рассказывала, что своих героинь искала в реальной жизни, подсматривала какие-то детали...

- Интересен взгляд Михаила Чехова на профессию актера. У него есть такая градация: ремесленник, талант и гений. В чем отличие? Первый берет готовые штампы других артистов и повторяет их. Талантливый человек подсознательно копит в себе, замечает то, что идет в его творческую копилку, и, когда он начинает работать, сознательно это вытаскивает. Гений подсознательно вбирает и вытаскивает эту информацию, помимо своей воли. Как-то один из коллег застал знаменитого Михаила Ульянова за странным занятием: он шел по Арбату и периодически подскакивал. Оказывается, работая над ролью, он увидел интересную походку и скопировал ее. При создании образа нельзя применять какую-то одну краску, чем их больше - тем лучше. Главное - уловить зерно роли.

- Образованность и начитанность обязательны для актера?

- Народный артист СССР Николай Гриценко за свою жизнь не прочитал ни одной книги, писал с ошибками. Но при этом у него была такая творческая природа! Можно быть умнейшим человеком и слабым актером. Иногда излишний анализ образа мешает. Смотришь на себя со стороны, что мне кажется неправильным. Хотя… Если взять Аллу Демидову или Олега Янковского, это тот случай, когда интеллект помогает. Все индивидуально и зависит от типажа..

- А что вдохновляет актрису Мусину?

- Лучше, чем Вахтангов, о творческом самочувствии не скажешь: «Все приходит - от призвания! От того, что репетиция - это праздник, а не урок! От смелости! От гордого сознания, что я художник! От того, что я наделен волей, темпераментом, юмором, голосом, великолепной дикцией! От того, что я знаю, чего я хочу в жизни! От того, что я владею законами сцены». Я ни разу не пожалела, что выбрала творческую профессию. Рада, что могу ставить сказки. Не у всех получается рассказать детям интересную историю.

- Раньше была, возможно, не очень хорошая практика - загонять школьников в театр классами, сегодня дети имеют право выбора по Пушкинской карте. Как воспринимаете, если зритель больше смотрит в телефон, чем на сцену?

- Бывает иногда, что актеры «теряют зал». Из-за посаженного темпоритма спектакля или по другой причине. Тогда зрителя уже сложнее заставить смотреть на сцену. Бывает просто невоспитанная публика, зачастую это подростки, которых «загнали» на культурное мероприятие. Это уже беда. И не только нашего театра. Тут уж включаешь весь свой опыт: паузами, выходом на передний план или другими уловками пытаешься привлечь внимание к сцене. Меня это не сбивает. Даже некий азарт испытываю. Хотя, конечно, приятного мало. Но если это происходит во время показа моего режиссерского спектакля, тут я испытываю настоящую душевную боль. Почему? Что не так сделано? В чем причина? Как правило, дело не в спектакле. Сегодня зал один, завтра другой. Раз на раз не приходится. И тут уж без помощи педагогов не обойтись. Театр - особое место, и приходить в него надо подготовленным и настроенным. Театр надо любить.

Светлана ЯНОВА