Возраст роли не играет

Талант, помноженный на ум, природная женственность в сочетании с необыкновенным обаянием, сдержанность, в которой угадывается актерский темперамент - таков портрет народной артистки России и Башкортостана, заведующей кафедрой режиссуры и мастерства актера УГИИ, профессора Тансулпан Бабичевой, которая в мае отметила свой юбилей.

- Актриса, педагог, режиссер, сценарист… Это все о вас. Как бы вы сегодня расставили приоритеты?

- Когда ты на сцене, о тебе, как правило, много пишут. Я давно не давала интервью - все-таки прошло 20 лет, как завершила актерскую карьеру. Сценарная деятельность мне интересна, но она скорее эпизодична, хотя и написаны в соавторстве два сценария. Сегодня мне ближе педагог-режиссер. Поставлено 58 спектаклей! Конечно, выпускные спектакли недолговечны, как подснежники, - не живут больше года: студенты разлетаются, играют в разных театрах. А сил, как правило, потрачено очень много. Но ничего не поделаешь.

- В чем специфика работы педагога-режиссера?

- Если перед постановщиком стоит задача по-своему прочитать произведение, то у меня другая цель - как можно лучше выявить актера, сделать спектакль с точки зрения прочтения образа. Проживаю роль вместе со студентами. Показываю какую-то сцену, но делаю чуть утрированно, чтобы они не повторяли за мной, а понимали, куда надо двигаться. Актерство - это точка в круге, где ты винтик большого механизма, тобой управляют, а режиссер - манипулятор, который ради своей идеи способен поставить тебя куда угодно. Для него главное - идея, а театральная педагогика сродни сталкерству. Ты идешь в неизведанное вместе с юными талантами, которые в принципе не знают, куда двигаться. В них кипит жизнь, они хотят показать себя, но пока не могут соизмерить, как вытащить не себя в главной роли, а образ. Я занимаюсь творческим процессом. Это гораздо интереснее, чем играть самой. Что и привлекло меня в свое время, когда я, 10 лет отработав в театре, по совместительству преподавала в институте искусств, куда меня пригласил Рифкат Исрафилов. Когда исполнилось 50, пришло внутреннее ощущение: хватит играть, нужно заняться чем-то более серьезным. Конечно, сомнения были, они и сейчас иногда всплывают. Жизнь актера продумана другими людьми, тебе лишь надо подчиняться и очень хорошо соответствовать. А здесь никто про тебя не знает. С каждым новым курсом ты тащишь Сизифов камень опять на гору.

- Вы работали с прекрасными режиссерами…

- Мне повезло. Рифката Вакиловича считаю своим учителем. Многому научилась у Азата Надыргулова, прошедшего школу игровой структуры у Анатолия Васильева, которую он привнес на башкирскую сцену. В своем творчестве стараюсь синтезировать школу психологического и игрового театра. Ты занимаешься жизнью, человеческими отношениями - это мне всегда интересно. Судьба так распорядилась, и я ей следовала. Не скажу, что не было трудностей, без преодолений побед не бывает. Но есть моменты, повороты - когда понимаешь, так было нужно.

- Что вы имеете в виду?

- Сценарии к фильмам «Бабич» и «Первая республика». Они создавались не с нуля. Еще в 2006 году мы начали собирать материалы к дипломным спектаклям. Это было время открытий в том числе и для меня - я узнала, что мы приходимся дальними родственниками Шайхзаде Бабичу. Меня очень заинтересовала его судьба. Так появились спектакли, сделанные по воспоминаниям о поэте и его стихам. Пришлось даже обращаться к специалистам: в произведениях было много слов на фарси. В 2007 году прошла церемония перезахоронения останков Бабича, и мы со студентами читали стихи на его могиле. Живая исследовательская работа длилась 10 лет, шаг за шагом мы продвигались по пути, который для Бабича оказался удивительно коротким - в 24 года его не стало. Сценарий к фильму писался три года, и только в 2016-м начались съемки. «Первая республика» -продолжение темы репрессий, рассказ о людях, которые составляли цвет нации. Вместе с Гульсясак Саламатовой мы оживили архивный материал, сделав исторических личностей близкими и понятными современному зрителю.

- Трудно подыскивать репертуар для студенческих спектаклей?

- Намного легче, чем в театре. Никто авторских прав нам не предъявляет, это ведь учебный процесс. Мы можем переводить Шекспира, Мольера, Чехова на башкирский, например. Здесь коммерческий вопрос не стоит, можно делать все, что твоей душе угодно. Недавно мы выиграли грант на проект «Театр плюс школа», получили возможность знакомить ребят с миром творчества с раннего возраста. А это и уход от гаджетов, внутреннее раскрепощение. Осенью планируем провести конференцию и конкурс-фестиваль «Арлекино-фест». Школьники со всей республики пришлют видео спектаклей, из которых мы отберем лучшие. Одновременно учим ребят актерскому мастерству и ищем для себя талантливую молодежь.

- Кстати, о ней. Толстой сказал про свою любимую героиню Наташу Ростову, что она не обязывает быть умной. А актер обязан?

- Иногда талант и ум не совпадают. Когда человек слишком копается в себе, это может пойти во вред его внутренней свободе. Хорошо, когда есть гармония: надо - включил ум, не надо - отключил, доверился подсознанию (оно делает многие вещи). Если человек талантлив, но ленив к просвещению, беру его за руку и веду: ты должен это прочитать.

- У вас счастливая актерская судьба. А каковы издержки профессии?

- Их очень много, поверьте. Закулисье театра - сложный мир. Мы, творческие люди, особенно ранимы. Актер ведь не только эксплуатирует свою душу, но и физически себя изнашивает. Если хочешь чего-то добиться, то играешь на пределе, иначе зритель не поверит. Есть и проблема востребованности - когда тебя не выбирают на роль и ждешь счастливого случая. И возраст, который неумолим…

- Тем не менее Рушанна пошла по вашим стопам…

- Ну тогда я так не думала. Понимание пришло позже.

- Когда?

- В последние годы. Актер не успевает прожить свою собственную жизнь, он все время за маской другого человека и часто не понимает, кто он, чисто психологически. Сыграл короля и думает о себе в превосходной степени. Какой-то сдвиг психологический происходит, не может снять внешнюю обертку. Конечно, далеко не каждый. Для этого надо обладать здоровой психофизикой и хорошими мозгами. Меня поражают актеры, которые много играют, снимаются, всеядные такие. Я должна пожить своей жизнью, являясь не следствием, а причиной. И способной создать что-то, а не быть только винтиком в режиссерских руках.

- Вы как-то сказали, что у вас все роли любимые. Есть не противоречащие вашей натуре? Себя вы играли?

- Это так трудно! Лучше войти в другой образ. В любой роли актер должен найти точки соприкосновения, не во всем, но в какой-то момент его мысли совпадают с персонажем.

- И все же…

- Я сейчас не помню, это было 20 лет назад. Но ты в любом случае оправдываешь своего персонажа, делаешь своей его точку зрения, становишься его адвокатом. И чем правдоподобнее играешь, тем большую негативную реакцию вызываешь у зрителя: ах, ты вот такой! Если подходить к этому поверхностно, схематично, то история не прозвучит.

- Вы когда-нибудь стояли перед выбором: семья или сцена?

- Бог миловал. Когда люди одного поля ягоды, то они понимают и уступают друг другу. Но и это не панацея. Может быть и так: когда один жертвует карьерой ради другого, то начинается выяснение отношений. Мне очень повезло. Большую часть забот о семье взяла моя мама. Я бы не состоялась в профессии, не смогла бы трудиться день и ночь - а без этого ничего не бывает. Кто-то должен чем-то жертвовать. В только что вышедшей книге «Зеркало времени» я тоже об этом размышляю. Меня оправдывает то, что делала это не ради своей славы, а ради успеха дела, которому служишь. Открывая мир театра, понимаешь суть жизни. Там, где есть творчество, возраст не играет никакой роли.

Светлана Янова.