USD 77.82 | EUR 86.64

Мошенники - в сети

254 |

«Поздравляем! Вы выиграли автомобиль. Подробности по телефону.» Такое сообщение на днях получила Маргарита С.

Мошенники - в сети
В последние годы широкую популярность получили смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для его получения злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.

- Если вы получили СМС или ММС сообщение со ссылкой, не спешите открывать ее. Перейдя по ней, вы можете, сами того не подозревая, получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги, - предупреждают в МВД.

Наиболее популярные мишени - сайты соцсетей и финансовых организаций, например популярных онлайн-банков. По данным Яндекса, сайты соцсетей сегодня подделывают в 25 раз чаще, чем у банков. Не нужно описывать, чем опасна ситуация, когда к вашему онлайн-банку получает доступ кто-то посторонний.

Попасть на сайт-подделку через поисковую систему практически невозможно. В Яндексе работает специальный алгоритм, который находит такие сайты и блокирует их в поиске. Поэтому фишинговые ссылки рассылают в почтовом спаме или через «желтую» рекламу, то есть броские баннеры с заманчивыми предложениями или интригующими заголовками.

Так, уфимка Зилия просматривала кулинарные сайты в поисках нужного рецепта. Вдруг на одной из страниц появилось всплывающее уведомление от соцсети «ВКонтакте»: неизвестный молодой человек прислал ей сообщение. Заинтригованная девушка потеряла бдительность и кликнула по уведомлению. После перехода по ссылке соцсеть предложила ввести логин и пароль. Любопытство оказалось сильнее осторожности, Зилия ввела данные доступа, она совершенно не заметила, что находится на поддельном сайте, только внешне похожем на «ВКонтакте». Так аферисты получили доступ к ее аккаунтам. В тот же день все друзья получили от нее сообщение с просьбой выручить ее, одолжив до вторника полторы тысячи рублей. И некоторые даже ей «помогли».



Возврат к списку