USD 70.13 | EUR 81.74

Долевой вопрос: когда достроит "СомоСтрой"?

544 |

– В феврале 2017-го приобрел через агентство недвижимости квартиру от застройщика ООО «СомоСтрой». К концу года должен был в нее заехать, но этого до сих пор не произошло, – обратился в редакцию Сергей В.

Долевой вопрос: когда достроит "СомоСтрой"?
Жилье, о котором идет речь, лишь одно из 280 располагающихся в МКД на пересечении улиц Энтузиастов и Лесотехникума.
Судя по информации, указанной в паспорте объекта, строительство литер 1 и 2 начато в июне 2013 года, а сдача планировалась в третьем квартале 2018-го. Они оба предусмотрены 20-этажными, однако жилыми в каждом доме будут только восемнадцать, из которых по – 69 одно, 54 двух и 17 трехкомнатных квартир.

На первом этаже расположатся административные помещения, последний – технический. Запланирован также двухуровневый паркинг на 239 машин.

Обе высотки запланированы каркасно-монолитными, заполнение и перегородки из силикатного кирпича, перекрытия монолитно-железобетонные. Фундамент, традиционный для подобного рода домов – из монолитных плит, а цоколь облицован керамогранитом.

Как рассказывает обманутый дольщик (именно к таковым себя относит Сергей), на выбор квартиры в данном доме повлияло расположение дома в центре Уфы. Отсюда примерно за равный промежуток времени удобно попасть как в южную, так и в северную часть города. А транспортная развязка позволит выехать как на проспект Октября, так и на Салавата Юлаева.

В доступной близости находятся такие важные объекты, как детские сады и продуктовые магазины, в самих жилых домах на первых этажах предусмотрены административные помещения, где смогут разместиться аптека, магазины, офисы и тренажерный зал.

– Устроили цена и само предложение. Отделка чистовая, можно будет сразу заселиться, не тратя времени и сил на ремонт. Предусмотрено и благоустройство придомовой территории. Кстати, как сказала менеджер, в обоих домах запланировано отдельное место для консьержей, ну а во дворе обустроят детские, хозяйственные и спортивные площадки, места для кратковременной стоянки автомобилей, посадят деревья, обустроят газон. Ждать до того момента, когда все это станет явью, казалось недолго, поскольку стройка велась активно, – рассказывает собеседник.

Через группу в социальной сети «Уфа СомоСтрой Энтузиастов-Лесотехникума» мы связались еще с несколькими пострадавшими, которые также поверили застройщику.

Семья Вадима Файзулова живет в Уфимском районе, четыре года назад оформили ипотеку и купили за 2 млн 150 тысяч рублей 42 квадратных метра на 14 этаже, здание тогда было возведено до уровня 10-го.

– У нас двое детей 9 и 12 лет. При покупке жилья мы планировали, что вскоре переедем и дети пойдут в ближнюю школу, но все наши планы пошли под откос, – говорит Вадим.

В аналогичной ситуации оказались многодетная семья Худайгуловых, которые, будучи полноправными обладателями трехкомнатной, все еще ютятся в однушке.

– Куда мы только ни обращались, но результата нет.

Деньги с дольщиков собраны. Куда они делись? Уже детей в съемных квартирах вырастили, – негодуют жители.

Пояснения по данным строящимся домам нам предоставили в  Министерстве строительства и архитектуры РБ.

Дома № 1 и 2 по ул. Лесотехникума, у пересечения с Энтузиастов банкротного застройщика ООО «СомоСтрой», - одни из первых объектов, решение по которым запланировано с привлечением механизмов публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Степень их строительной готовности - 52%.

В реестр требований участников строительства по 2 домам включены 319 дольщиков.

– Соглашение о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов ООО «СомоСтрой» заключено 30 апреля 2021 года. На эти цели из федерального бюджета зарезервировано 280 млн руб, и 38,2 млн руб из бюджета РБ. Рассмотрение заявления Фонда о смене застройщика, назначенное в суде на 22.04.2021г., отложено. Конкурсным управляющим на сегодняшний день заключены договоры с ООО «Технический заказчик Фонда», с проектными и подрядными организациями. Проектный институт «Башкиргражданпроект» приступил к обследованию зданий,подрядные организации осуществляют подготовительные работы на стройплощадке, – сообщила пресс-секретарь ведомства Лия Губайдуллина.




Возврат к списку