Легендарный Белов

Легендарный Белов
Памятный день вывода советских войск из Афганистана подтолкнул меня рассказать о воине-интернационалисте жителе Уфы подполковнике запаса Геннадии Александровиче Белове - человеке легенде.

В 1979 году Геннадий Белов уже два года служил в Кагане в 280-м отдельном вертолетном полку командиром 4-й эскадрильи МИ-8 (после перевода из Польши). В августе во время отпуска с семьей в родной Уфе вдруг получил телеграмму с требованием срочно явиться на место службы. А штабе объявили, что его эскадрилья направляется в Афганистан для оказания помощи братскому народу. Весь личный состав сдал свои документы, полетные карты и награды в штаб полка и переоделся в гражданскую одежду. На вертолетах они перекрасили красные звезды и нанесли гербы ДРА…Летать пришлось по всему Афганистану, т.к. в то время у афганской армии еще не было своих вертолетных частей. Вот некоторые эпизоды из боевой жизни Белова.

…Кража людей и требование за них выкупа было обычным делом среди многочисленных афганских племен. Однажды у афганского лейтенанта- переводчика из штаба моджахеды забрали отца и жену. Вместе с ними из кишлака угнали в горы еще около 40 мирных жителей. Это всё произошло в провинции Нангархар в горах Каранджгар. На поиски отправились две группы из эскадрильи Белова. Недалеко от места высадки обнаружили угнанных афганцев. Их было около сорока человек. В это время моджахеды пришли в себя. Десант стал отстреливаться и прикрывать отход пленных. Тут возникла ёще одна проблема: вертолеты обычно берут на борт 15-17 человек, максимум 20. Иначе не взлететь. Белов принимает единственное решение: погрузить всех 40 афганцев на один борт. Так и сделал. Машина перегружена до предела, несущие винты не в состоянии поднять её вверх. Тогда Белов включает двигатели на полную мощность, вертолет начинает разбег по-самолетному. А сзади уже слышны выстрелы и взрывы. Пробежав метров 150-200, вертушка с трудом отрывается от земли и начинает набор высоты. Вскоре они скрылись за ближайшую вершину горы. Афганцы были спасены.

 …Этот случай произошел в 1979 году в Чарикарской долине, недалеко от Баграма. Звено Белова вернулось из очередного задания, когда в КП его поджидал подполковник афганской милиции. В Афганистане в 18 часов уже темнеет. Подполковник просил Белова оказать помощь: на окраине Чарикара душманы окружили отделение милиции и вели по нему обстрел. В здании бойцов было мало и они не смогли долго продержаться. Но по всем инструкциям авиаторам запрещались ночные полеты.

Таков был приказ и из Кабула. Белов внимательно выслушал подполковника. Ему стало жалко, но он не имел право нарушить приказ. Поэтому позвонил в генштаб ВВС Афганистана. Там молчали - к аппарату никто не подходил. После этого Белов сделал звонок в генштаб 40-й армии ОКСВА, где ему строго запретили ночной полет. Но афганский подполковник умолял его, прося о помощи. И Белов на свой страх и риск принял решение помочь афганским товарищам, приказав у инженеру по вооружению капитану Микитчуку зарядить полным боекомплектом два вертолета. Несмотря на усталость, возглавить группу решил сам. Они летели на задание в паре с Игорем Слабодяном. Афганского офицера посадили в вертолет Белова. На подходе к Чарикару на обоих вертолетах выключили всё внешнее освещение, чтобы не привлечь внимания душманов. Когда подлетели, Белов попросил афганца показать милицейский пост, где отстреливались его подчиненные. Оказывается, на середине площади единственное освещенное здание – и есть пост милиции. Начали работать каруселью. Сначала заходила в атаку машина Белова, а когда он выходил – заходил в атаку уже ведомый. Таким образом выполнили по три круга, обстреливая из НУРСов всю прилегающую территорию. Утром вокруг милицейского поста нашли убитых моджахедов, остальные разбежались.

 …Населенный пункт Ургун душманы окружили тройным кольцом: первое – восемьсот метров, второе - на тысячу двести, третье - на две тысячи. Оборонявшие Ургун афганские войска нуждались в боеприпасах и продовольствии. Они по рации запросили помощи, но моджахеды обстреливали и уничтожали колонны с оружием и продовольствием ещё на дальних подступах к пункту назначения.

 Было принято решение: доставить оружие и продовольствие с воздуха. Для выполнения этого задания вылетели вертолетчики Белова во главе со своим командиром. Пробиваться к осажденным войскам сквозь тройное кольцо окружения и под обстрелом зенитных установок очень сложно. Вертолетов огневой поддержки для прикрытия МИ-8 нет. К тому же официально советские войска в Афганистан еще не вошли. Поэтому Белов принимает решение пробиваться к кишлаку с ходу. Расчет был сделан и на внезапность атаки. Вертолеты над Ургуном появились со стороны гор. Они пролетели над позициями душманов, обстреливая их из НУРСов и подавляя их огневые позиции. Атака была так неожиданна и стремительна, что сопротивление смогли оказать только те моджахеды, которые находились на значительном удалении, и то с опозданием. Под огнем противника первым совершил посадку на площади, в центре кишлака вертолет Белова. Он укрылся от обстрелов за большим каменным зданием. Моджахеды упорно продолжали обстрел населенного пункта из безоткатных пушек и минометов, но и окрыленные афганские войска всё смелее стали оказывать отпор. Быстро разгрузили оба вертолета, которые стояли, как говорится, под «парами». Сложнее всего пришлось при вылете из кишлака. При взлете оба борта получили пробоины фюзеляжей. Но, несмотря на сложность ситуации, оба выполнили поставленные перед ним и боевое задание и без серьезных повреждений вернулись на базу.

 …Под Кандагаром наши танкисты переправлялись через буйный, горный Аргандаб. Вдруг посередине реки мотор одного из танков Т-55 заглох. На помощь полетел экипаж Г.А.Белова. Эта операция по спасению людей в воде с помощью вертолета была уникальной, тем более что происходило в темное время суток. Веревочную лестницу сдувало струей воздуха из стороны в сторону, танкисты никак не могли поймать ее одной рукой, так как другой держались за скобу башни. Решили опустить штатную вертолетную лестницу. Маневрировать было очень сложно. Опустишься чуть ниже - захлестывает водой, поднимешь чуть выше - солдат не достает лестницу. С помощью рации наводили лестницу на башню и, рывками опуская машину к воде, подгоняли к солдату. Как только он ухватился за не, вертолет поднимался и борттехники затаскивали солдата вовнутрь. Спасли всех. К этому времени из воды торчал только верхний люк башни.

 …Другой случай произошел тоже на Чарикарской долине. Колонна советских войск двигалась в сторону Панджшерского ущелья, в 10 км от Баграма. Наступила ночь, когда их начали обстреливать моджахеды. Они сначала подбили БТР и танк сопровождения, тем самым лишив колонну маневра. Среди живой силы появились потери, а враги методично продолжали обстреливать беззащитную колонну. Несмотря на строгий запрет по инструкции на ночные полеты в горах, ради спасения советских, рискуя жизнями своей и экипажа, вертолетчики принимают твердое решение: помочь. На выполнение боевого задания вылетает сам комэск на пару со старшим лейтенантом В.Фокиным. При подлете к месту боя он приказывает Фокину выключить все бортовые огни и взять на 300 метров выше, иначе на ночном небе они будут светиться как новогодняя гирлянда. Уже видны были подбитые танк и БТР. Огонь вели с ближайшего киш-лака трассирующими пулями. Вертолетчики действовали по отработанной схеме. Пока ведущий атаковал, ведомый его прикрывал. Моджахеды были уничтожены, а наша колонна спасена.

    …Там, в Афганистане, приходилось не только уничтожать душманов, но и спасать солдат и офицеров.

  … Примерно в 100 км Южнее Джалилабада стояла дивизия афганской армии. Во время одной боевой операции в горах вертолетчик совершил вынужденную посадку на территорию занятой душманами и бросил свою машину. Нужно было срочно эвакуировать вертушку, пока её не уничтожили моджахеды. Кроме Беловской эскадрильи в Афганистане не было других авиационных частей. Вот и получил комэск срочный приказ – «вытащить» из ущелья афганский вертолет и доставить в Кабул. На выполнение этой операции полетели на двух МИ-8. Белов с инженером ТЭЧ эскадрильи Шемякиным летели на вертолете В. Фокина, а на «вертушке» Волкова-десант. В Джалилабаде они переночевали и ранним утром, когда только-только стало светать, вылетели. Пока душманы спали, надо было добраться до вертолета, проверить его и успеть поднять в воздух. …Через 20 минут они были уже на месте. Фокин с десантом приземлился возле вертолета. Десант во главе с Беловым занял круговую оборону, а машина Волкова - барражировала в воздухе, при необходимости он был готов прикрыть своих товарищей с воздуха. В горах уже рассветало. В любую секунду могут появиться вооруженные моджахеды и тогда им придется принять бой и ремонтировать машину под огнем врага. Н. Шемякин быстро скинул капоты с двигателя вертолета и начал визуальный осмотр, ища видимых признаков повреждения. На первый взгляд вертолет был исправен. Но в это время на противоположном склоне горы появились душманы. Они были очень удивлены такой неожиданности и наглости шурави, даже на какое-то время растерялись, однако в любую секунду могли «очухаться» и открыть огонь. Белов поспешно занял место за штурвалом вертолета и запустил двигатели. Рядом с ним, в штурманском кресле пристроился Шемякин, с автоматом в руках. Несущие винты афганского вертолета уже набирали обороты, Белов дал команду десанту погрузиться на борт Фокина и подняться в воздух. Когда вертолет с десантом поднялся в воздух, за ним следом взлетел и Белов. Всё произошло так быстро. Вот так, без единого выстрела и потерь, он вывел афганский вертолет к своим...


 За голову Г.А. Белова в Афганистане моджахеды обещали 5 миллионов афгани, а за голову каждого его летчика - по 4 миллиона. Так высоко ценили душманы их головы. А вот Родина, кому они служили верой и правдой, их подвиги не оценила. Но в Афганистане до сих пор помнят Геннадия Александровича Белова. Как-то на очередное совещание из Москвы в Кабул прилетел генерал Селантьев и отругал генералов за плохую организацию полетов и большие потери в матчасти. Он советовал брать пример у подполковника Белова, который в небе Афганистана творил чудеса мужества и героизма, что у него в эскадрилье за год службы нет потерь летного состава и ни одного подбитого вертолета, в то время как только 280-й ОВП за год потерял 20 боевых машин. По всем документам она проходила только по фамилии командира –«Беловская» эскадрилья. Это единственный случай в истории ОКСВА за все годы). Позже эти же сами генералы припомнят Белову ту «взбучку» Селантьева. Когда по ходатайству генштаба ВС ДРА стоял вопрос о представлении его к званию Героя Советского Союза, они скажут, что хватит Белову и ордена Красной Звезды. Так Геннадий Александрович и не был представлен к званию Героя, хотя и вполне заслуживал этого. Только в небе Афганистана Белов Г.А. имел 584 часа налета, из них 553 боевых в сложных условиях высокогорья. Это они первыми научились летать высоко в горах и передали свой бесценный боевой опыт вертолетчикам других полков, прибывших в ДРА. Сослуживцы по праву называют своего командира легендарным. За полтора года боевых действий в Афганистане Белов не потерял ни одного вертолета, а все его подчиненные вернулись на Родину живыми и здоровыми.

 Асхат БИЛАЛОВ.

На фото:  Белов Г.А. заряжает блоки УР-16 НУРсами С-5.