Не медсестра, а сестричка!

Не медсестра, а сестричка!
Если кто-то раньше думал немного свысока о медсестре, приходит время, и он понимает, что незаменимее человека нет.

- Сестричка, не могу больше терпеть, сделайте обезболивающий! – просит пациент после серьезной операции.

- Родная, горло пересохло, можно водички?

- Ой, я только к вам в процедурный, только вы с первого раза в вену попадаете!

Это как раз о Кларе Кашфльбаяновне Нургалеевой, ветеране участковой службы и активистке профсоюза ГКБ № 21, женщине скромной и внимательной, однако с твердым характером. Свой трудовой путь начала в 1964 году санитаркой в стоматологии, окончила Уфимское медицинское училище. Затем -  работа медицинской сестрой в терапевтическом отделении ГКБ №5. После декретного отпуска устроилась в детский сад № 212: только так ей дали место для ребенка. Далее процедурная медсестра, рентген-лаборант, и вот уже последние 33 года она нашла себя в качестве  участковой медицинской сестры. На ее участке порядок во всем, всегда готова помочь советом или принять пациентов с другого участка. А если профсоюз позвал на субботник – всегда в первых рядах. Причем и к этому подходит основательно: со своими перчатками, волосы убраны под косынку.

К сожалению, эпоха таких медсестер уже уходит. Приходят молодые, энергичные, хорошо подкованные в теории, но это не заменит опыта, накопленного годами. У Клары Кашфльбаяновны, которая давно на пенсии, нет никакой материальной заинтересованности в работе: дом – полная чаша, состоявшиеся обеспеченные дети и взрослые внуки, которыми она гордится.

- За годы работы в нашем просторном светлом кабинете моя коллега – врач-терапевт Маулия Кадимовна Кудоярова стала близким человеком. Не могу ее бросить, да и своих пациентов, и молодых, и тех, кто ходит к нам годами. Их особенно жалко.

Наметанным взглядом медики могут определить, к какому специалисту пациента надо направить. Недавний случай. Пришел на прием мужчина средних лет, с легким возмущением:

- Что это за порядки! Мне к окулисту надо, почему не записывают сразу к специалисту, а через терапевта?

Женщины переглянулись: что-то тут неладно, мужчина грузный, лицо покраснело, вытирает пот, хотя в кабинете прохладно. Стали выспрашивать, что со зрением?

- Да вот, картинка то пропадает, то появляется!

- Давайте-ка я измерю вам давление!

Через пять минут Клара Кашфльбаяновна повела его к невропатологу. Тот подтвердил диагноз: нарушение мозгового кровообращения, и мужчину срочно отвезли в стационар.  

- Микроинсульт не обязательно выдает себя отказом руки или ноги, либо асимметрией лица. В данном случае был задет зрительный нерв.  Хорошо, что больной обратился вовремя, - пояснила медсестра.

Но вот чего она понять не может, так это халатного обращения к своему здоровью. Есть и такие.

- Нередко пациенты обращаются со стандартными жалобами и даже не подозревают о серьезной опасности. Но у Маулии Кадимовны интуиция, которая никогда не подводит. Уже сколько случаев, когда она заподозрила онкологию, и она подтвердилась. А тут обратилась в нам пенсионерка. Тщательно ее расспросив, мы предположили рак и отправили к проктологу. Через какое-то время она приходит опять с жалобами. «Были у специалиста?» - спрашиваем. «Нет, у меня огород, сейчас как раз горячая пора, вы мне только лекарство какое-нибудь выпишите!».

К сожалению, оба медработника самоотверженно трудились в пандемию и, несмотря на прививки, тяжело переболели. И сейчас встречаются примерно по одному такому пациенту в неделю. Но врач и медсестра только отшучиваются: «Волков бояться – в лес не ходить!». А Маулия Кадимовна может установить COVID-19, прослушав пациента фонендоскопом. «Дыхание очень жесткое, кашель сухой и не поверхностный, а  глубоко «лежит», - говорит она.

Понедельник – день тяжелый, но и самый плодотворный. Завсегдатаи поликлиники в курсе, что врач и медсестра работают во вторую смену и после смены принимают всех страждущих, кто не смог записаться. Конечно, приходится задерживаться допоздна. А что делать, если срочно нужна консультация узкого специалиста, а попасть на прием можно только через три недели? Выручают хорошие отношения с коллегами. Тогда Клара Кашфльбаяновна берет телефон и договаривается.

- Одно плохо: много документации, мы теряем время, которое могли бы более эффективно использовать для больного. Если для молодого человека 12 минут, отведенных на прием, достаточно, то что делать с теми, у кого целый букет недугов? – делится медсестра. – Мы понимаем всю важность возложенной на нас миссии. К участковому врачу больной приходит в первую очередь, и нам решать, к какому специалисту его направить, чтобы не запустить болезнь. Нередко мы и сами берем на себя лечение, если уверены, что помощь не требуется, ведь за плечами – опыт не малый.

Эту ночь две замечательные женщины, отдающие себя работе, как всегда заснут крепко и устало, со спокойной совестью. А завтра – опять артриты, простуды, вегето-сосудистая дистония, ишемическая болезнь сердца, гастрит... череда лиц – знакомых и пришедших в первый раз на прием. И, по правде сказать, не так уж и часто слышат медики благодарности. Ведь многие считают: это в порядке вещей, это их работа. Но есть и такие, что пишут на сайте про докторов хорошие отзывы. Да и сами эти отзывчивые женщины считают так же: они просто делают то, чему их учили, что они умеют и делают всю жизнь. И все-таки не забывайте говорить таким врачам и медсестрам: «Спасибо»!
.
Ирина ШИПУНОВА.