Садовая стратегия

Садовая стратегия
В Башкирии насчитывается порядка 1500 садовых некоммерческих товариществ (СНТ), участки земли имеют более полумиллиона жителей республики. Собственная земля становится главным, а часто - единственным местом активного отдыха многих горожан. В то же время владение садовым участком связано с целым рядом сложных моментов.

Количество садов напрямую связано с уровнем урбанизации населения, поэтому неудивительно, что большинство из 1500 СНТ нашего региона расположены в Уфе и Уфимском районе. Относительно большое число СНТ есть в Нефтекамске, Стерлитамаке, в Чишминском, Иглинском и Караидельском районах РБ. Из 68 муниципальных образований республики 35 вообще не имеют садоводческих товариществ, то есть можно сделать вывод, что вопросы садоводства и связанные с ними проблемы актуальны, прежде всего, для Уфы и прилегающей к ней Уфимской агломерации.

Среди общих и наиболее серьезных проблем СНТ выделяются электро- и водоснабжение, состояние подъездных дорог, общественный транспорт и вывоз мусора. Сложным остается вопрос с электричеством. По данным минсельхоза РБ, 80-90% сетей, находящихся на балансе садовых товариществ, имеет 100-процентный износ. Поскольку средства, необходимые для приведения сетей в порядок, у садоводов часто отсутствуют, около 15-20% республиканских СНТ вообще не имеют электроснабжения. Эту и многие другие проблемы можно решить лишь при финансовой и административной помощи со стороны республики. И такая поддержка оказывается.

- Несмотря на трудности, которые испытывает наша экономика, мы приняли решение выделить из бюджета 100 миллионов рублей на поддержку СНТ, - заявил глава республики Радий Хабиров на прошедшем в 2022 году первом республиканском форуме «SMART-садовод». - Половина из них пойдет на ремонт и обустройство дорог, другая половина - на ремонт электросетей. Пока начнем с этого, дальше посмотрим, куда двигаться.
В 2023 году программа помощи СНТ будет расширяться, а на ее выполнение республика планирует выделить уже порядка 250 миллионов рублей.

Варианты поддержки

Долгое время в решении юридических и инфраструктурных проблем садоводы были предоставлены сами себе. Ситуация начала меняться лишь в 2020 году, когда в Башкирии вступил в силу республиканский закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», позволяющий садоводам рассчитывать на помощь со стороны местных властей.

По поручению главы региона правительством РБ утвержден порядок оказания господдержки в виде бюджетного финансирования. Субсидии до 50% от стоимости предоставляются на строительство и реконструкцию линий электропередачи, систем водо- и газоснабжения, а также внутренних дорог. Субсидию в 90% можно получить на выполнение кадастровых съемок, обустройство площадок накопления ТКО и приобретение контейнеров. В 2023 году на субсидирование вышеназванных видов работ будет выделено 50 миллионов рублей.

 По теме ремонта подъездных дорог к садовым товариществам в этом году в минтранс РБ поступили заявки от 9 муниципалитетов. Для составления рабочих планов осмотрены дороги в Уфе, Чишминском и Иглинском районах. Далее комиссия направится в Белебеевский, Благовещенский, Краснокамский, Уфимский районы и Нефтекамск. Общий объем финансирования дорожного ремонта на текущий год составит 100 миллионов рублей. В прошлом году благодаря господдержке было отремонтировано 10 дорог к 74 СНТ, 50 из которых находятся в Уфе.
Следующее направление господдержки касается электроснабжения. В 17 садовых товариществах уже установлено 2,4 тысячи новых внешних электросчетчиков, на что из регионального бюджета было выделено 48,8 миллиона рублей. С налаженной системой энергоучета СНТ смогут передать свои сети на баланс сетевых организаций, обеспечив возможность модернизации трансформаторов и линий электропередачи, в том числе с увеличением мощности. В 2023 году на установку счетчиков из бюджета РБ планируется направить еще 100 миллионов рублей.

 Наряду с поддержкой садоводов, идущей в постоянном режиме, ряд мер вводятся только на дачный сезон. Так, «Башавтотранс» назначает весной дополнительные автобусные рейсы, обслуживающие, прежде всего, дачников. То же самое касается назначения дополнительных летних электричек. Есть предложения по расширению программы «Счастливый час» по карте «Алга» там, где это возможно.
Повышенное внимание будет уделено и безопасности на садовых участках, где нередко бывают пожары. Республиканским МЧС прорабатывается вопрос о получении бесплатных пожарных извещателей гражданами пенсионного возраста с пропиской в СНТ.

 В городах республики выделяются специальные торговые места, где садоводы могут продать излишки урожая. К примеру, в Уфе по поручению главы республики на 35 площадках организовано 576 мест для торговли продукцией, выращенной на приусадебных участках. Места садоводам предоставляются бесплатно.

Тонкости управления

Развитие садоводческой отрасли зачастую сдерживают юридические вопросы – половина СНТ не имеет каких-либо документов на право владения, несмотря на то, что в стране больше 15 лет действует «дачная амнистия», позволяющая в упрощённом режиме приватизировать садовый участок.

Очень острой остается тема оформления прав собственности на инфраструктуру садовых товариществ, прежде всего электросетей, что часто мешает их своевременному обслуживанию и ремонту.

 - Сетевые организации не принимают на баланс электросети садовых товариществ по причине отсутствия правоустанавливающих документов или их плохого технического состояния, - говорит заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов. - Сети часто оформлены ненадлежащим образом, либо не оформлены вообще. Проблема усложняется тем, что многие садоводы прописаны на своих участках и используют их для постоянного проживания, увеличивая нагрузку на сети. Из года в год растет и задолженность за электроэнергию.

 Для решения этих проблем в Башкирии на уровне муниципалитетов будет действовать межведомственная комиссия с участием представителей Росреестра и налоговых органов, которая займется оценкой состояния садоводческой отрасли и оперативным принятием управленческих решений.

  - Министерство сельского хозяйства должно координировать всю организационную работу на республиканском уровне, – заявил Радий Хабиров. – Важно найти в руководителях СНТ деятельных и деловых партнеров, как это нам удалось сделать на примере жилищно-коммунального хозяйства с председателями и старшими в многоквартирных домах. Здесь схема работы практически идентичная. Необходимо сформировать корпус грамотных руководителей СНТ и с ними решать все возникающие вопросы.

 Алексей ФАТЫХОВ.