Забыть Герострата

Забыть Герострата
Вдруг во время монолога судья Клеон сел в одно из зрительских кресел, а красавица Клементина прошла рядом, задев роскошным платьем. До артистов можно было дотянуться рукой. Смелым режиссерским экспериментом Мусалима Кульбаева стала премьера постановки «Поджигатель», прошедшая на камерной сцене Молодежного театра имени Мустая Карима.

Пьесы Григория Горина всегда вызывали живой интерес перенесением современных персонажей в далекие эпохи, многослойной философией соединением трагедии с комедией. Вместе с автором постановщики и актеры исследовали феномен Герострата, несколько тысячелетий назад поджегшего одно из семи чудес света – храм Артемиды Эфесской и обессмертившего этим свое имя.

Действие начинается в камере, куда попал поджигатель. Собственно говоря, весь спектакль проходит в одной декорации, лишь железная кровать откидывается, превращаясь в ширму, чтобы изобразить кабинет судьи или дворец властителя города. Тюремная решетка простирается на всю сцену, по обе стороны которой живут герои пьесы, придавая атмосферность и символизм происходящего.

Герострат перед нами предстает молодым предприимчивым человеком, балансирующим на лезвии ножа ради своих амбиций. В конце концов он напорется на него, ибо «на всякого мудреца довольно простоты». Модные джинсы говорят, что такие герои проходят через века и встречаются в наше время. Не выходя из своего застенка, он продолжает с помощью хитроумных комбинаций влиять на умы горожан и вовлекает в водоворот страстей первых лиц Эфеса.

После премьеры, прошедшей с аншлагом и под несмолкаемые аплодисменты, мы поговорили с ее режиссером, заслуженным деятелем искусств Башкортостана Мусалимом Кульбаевым.

- Не хотелось ли развернуться на большой сцене, чтобы показать весь спектр режиссерских приемов?

- Спектакль можно было бы поставить и на большой сцене с впечатляющими спецэффектами, но нас больше интересовала полная концентрация на сути происходящего, взаимоотношениях между персонажами. К минимуму сведены средства внешней выразительности: принципиально простой свет и декорации, почти отсутствие музыки. Все сделано для того, чтобы максимально ясно, чётко и можно даже сказать выпукло проявить характеры персонажей, как они сосуществуют во взаимодействии непрерывных интеллектуальных схваток. Надеюсь, что в какой-то степени у нас это получилось.

Поэтому малая сцена выбрана как увеличительное стекло, оно работает как в кино на крупный план.

 - Произведения Горина всегда перекликаются с современной актуальностью. Чем еще вас привлекла пьеса «Забыть Герострата»?

- Пьеса хоть и старая, но несправедливо забытая, очень хорошая. Горин – вообще гений. Конечно, пьеса должна отвечать принципам актуальности, мы же не можем ограничиваться событиями 2,5- тысячелетней давности. Как говорил Анатолий Васильевич Эфрос, прежде чем поставить пьесу, я ищу что в ней есть вечного. Вслед за ним мы пытаемся отвечать на такие вопросы, к чему приводит никем ничем неконтролируемая власть денег. Полное отсутствие совести, думаю, одна из главных проблем человечества 21 века. Важно показать, до каких глубин падения, ужаса и мрака могут доводить такие человеческие пороки, как тщеславие, гордыня и презрение ко всему человечеству.

- При использовании таких приемов большое внимание уделяется актерской игре. Герострата играет молодой актер. Вы впервые доверяете ему такую роль?

- Загир Яруллин - ровесник своего героя. Изначально задумывалось, чтобы как в голливудском кино, он не был злодеем, но не хотелось вызывать симпатии у зрителя. Тут все непросто. Моя личная несимпатия к Герострату должна была транслироваться в зал. За 2 500 лет до Раскольникова он задался вопросом: тварь я дрожащая или имею право? И в отличие от героя Достоевского не мучился никакими сомнениями по этому поводу, а пришел к выводу, что он божество и все средства хороши для достижения всемирной славы. И мир должен быть наказан за жестокость и несправедливость по отношению к нему, и будет наказан. Он циник, думает, что всех можно купить за свою цену. Но всегда находится такой человек, который выбивается из общей системы координат, из его планов, представлений. В пьесе судья Клеон перемешал ему все карты своей кристальной честностью и неподкупностью. Такие люди в жизни раздражают, но в масштабах мироздания необходимы. Клеон спас миропорядок ценой своей жизни. Думаю, он будет в итоге казнен как человек, совершивший преступление.
Мы хотели создать на сцене намек на амфитеатр и суд присяжных, так называемых Геллиастов, отсылающих нас в Древнюю Грецию. Зрители вместе с нами должны не только видеть, но и принимать решения, судить о происходящих событиях.

Судя по реакции зрителей, премьера удалась. Концептуальность постановки и тонкая игра актеров оценена по достоинству. Овациями и букетами приветствовали вышедших на поклон заслуженного артиста РБ Андрея Ганичева (Тиссаферн), Юлию Абрарову и Иванну Скачилову (Клементина), Асхана Накиева (Клеон), заслуженного артиста РБ Салавата Нурисламова (Крисипп), заслуженную артистку РФ Людмилу Воротникову и народную артистку РБ Александру Комарову (Эрита), заслуженного артиста РБ Дмитрия Гусева (тюремщик). Следующий показ спектакля «Поджигатель» состоится 15 апреля.

Зиля БАДРИЕВА.