Казаковать будем вместе

Казаковать будем вместе

Грациозные девушки в кубельках и статные юноши в бешметах, под зажигательные ритмы исполняющие филигранные движения шашками – это действо в последние несколько лет, стало неотъемлемой зрелищной частью многих праздничных площадок Уфы.

Движения выступающих быстры и точны. Будь то традиционные народные гулянья или официальные мероприятия с участием высоких гостей, яркие номера вызывают неистовый восторг публики. Зажигали казаки, а вернее детская группа клуба «Уральский казак» в минувшее воскресенье на празднике Масленица, где нам довелось побеседовать с руководителем единственного в Уфе клуба фланкировки Андреем Фирстовым.

- Вы можете пояснить для наших читателей термин «фланкировка»?

Термин «фланкирование» возник еще в ту давнюю пору, когда кавалеристы в рукопашном бою выполняли приемы с пикой. Со временем он стал обозначать комплекс приемов по владению холодным оружием. Школы и клубы фланкировки стали появляться и набирать популярность с 2000-х годов. После того как президент Владимир Путин утвердил специальный закон – стратегию госполитики в отношении казачества на 2021-2030 годы, культура казачества стала возрождаться более интенсивно. На сегодняшний день фланкировка подразделяется на несколько направлений – показательная, сценическая, практическая. Каждое направление имеет свои особенности. Фланкировкой в России занимаются тысячи людей, по географии – это вся территория нашей страны от Владивостока до Донецка.

Так как есть несколько направлений фланкировки, то у каждого из них свои последователи и поклонники. Клуб фланкировки «Уральский казак» активно развивает практическое направление фланкировки - владение системой клинка и тела «Вихрь», которую разработал Геннадий Михайлович Касьянов, а также для выступлений на сцене и на праздниках члены клуба изучают направление сценической фланкировки.

– В массовом сознании шашка – непременный атрибут казака. Ее «заговаривали» на удачу и передавали из поколения в поколение, от отца к сыну. Если же передать было некому, то ломали над гробом последнего представителя рода. А когда появилась ваша первая шашка?

- Впервые надел папаху и взял в руки шашку около 10 лет назад. Приемы и элементы перенял у старших родственников и товарищей из Башкортостана, других регионов России, ближнего зарубежья, изучал по видео из интернета.

Основы казачьих устоев мне привил мой дед Иван Петрович. Мы, мальчишки и девчонки в 14-16 летнем возрасте учились верховой езде на летних каникулах под руководством инструкторов уходили в конные походы по территории нашей республики, о чем до сих пор все вспоминают с добром и теплотой.

И сейчас продолжаю активно заниматься и участвовать в различных региональных федеральных и международных соревнованиях, вхожу в десятку сильнейших фланкировщиков мира. В 2019 году вместе с товарищами открыл клуб фланкировки «Уральский казак» и теперь свои умения и навыки передаю его воспитанникам и участникам.

- Как сложился ваш путь в профессию наставника?

- Я по образованию и профессии - юрист, психолог. Служил во ФСИН, капитан внутренней службы. Преподавал в БГПУ им. Акмуллы. Защитил кандидатскую степень по философии. Сейчас занимаюсь педагогической и общественной деятельностью. Занятия фланкировкой для меня, до определенного момента, оставались увлечением, а теперь стали любимым делом. Обучаю владению шашкой (по трехгодичной программе) в клубе «Уральский казак», открытом под крылом дружной семьи объединения молодежных клубов «Алые паруса» по адресу: Нехаева, д. 94. Так же работает отделение клуба - кружок по фланкировке казачьей шашкой «Богатырь» в детском саду №174. В данном отделении, под руководством члена правления клуба фланкировки «Уральский казак» Елены Усановой, занимается группа дошколят 5 - 6 лет.

– Сколько ребят посещают ваш клуб?

- В общей сложности более 30 человек. Есть взрослая и детская группы. Самому младшему спортсмену 8 лет, а самому старшему – 65.

Сначала, по линии молодежной политики, набрал участников от 15 до 35 лет, затем школьного возраста. Основное ядро профессионально владеющих клинком – 11-16 летние ребята и около 15 взрослых спортсменов. Конечно, основу клуба составляют жители горячо любимого мной Ленинского района, микрорайона Нижегородка. Могу заметить, что много ребят и из других районов города: третий год посещает занятия 8-классник Максим Гайфуллин из Кировского района, Вячеслав Миронов и Анжелика Минеева ездят из Демы, Арсений Якимов из Черниковки, Ирина и Рафаиль приезжают из Стерлитамака. Двери клуба открыты для всех желающих.

– Девочек тоже принимаете?

- Конечно! У нас в клубе тренируется много девушек. Правда, существует предупреждение, что крутить и рубить шашкой могут только мужчины! На самом же деле фланкировка – это спорт для всех.

- В чем польза занятий?

- По моим наблюдениям, ребята и девчата получают удовольствие от собственной ловкости и возможности впечатлить окружающих. Это способ бросить вызов своим страхам, стать более уверенным, быстрым и смелым. Упражнения с клинковым оружием не только зрелищны, но и полезны каждому независимо от возраста. Во время фланкировки работают практически все группы мышц. Крутка шашкой укрепляет кистевой и локтевой суставы, развивает пространственную ориентацию, гибкость, мелкую моторику. На занятиях осваиваются основные навыки обращения с шашкой, техника рубки, работа с короткой и длинной палкой. Обучение проходит в особой, дружеской атмосфере.

- А какие шашки на тренировках вы используете?

- Во избежание травм настоящие шашки на занятиях не используются. Для детей и начинающих мы специально изготовили стеклопластиковые шашки, которые по весогабаритным параметрам близки к металлическим, но в то же время безопасны. Они соответствуют росту спортсмена и подбираются индивидуально по длине клинка. Взрослые используют спортивный инвентарь – тренировочные шашки из металла, по весу и размерам практически идентичные настоящим историческим шашкам.

– Какими последними достижениями бы могли «похвастаться»?

- В 2021-м на прошедших в Уфе Открытых Евразийских играх боевых искусств я выступил на соревнованиях по современному мечевому бою, в номинации шашка-баклер. В прошлом году в Международном творческом конкурсе «Наследие казаков» (организованном Межрегиональной общественной организацией «Есаул») из 400 работ участников в полуфинал вышли номера Анастасии Вежниной и «Русь молодая» детской группы клуба в составе Анны Дунюшкиной, Людмилы и Валерии Амировых, Екатерины и Анастасии Вежниных, Максима Гайфуллина, Владимира Золотухина, Владислава Фирстова и Виктории Хусаиновой. В июне 2022-го нас с ребятами пригласили на праздник, посвященный 104-летней годовщине со дня образования УФСБ России по Оренбургской области. В Международном онлайн-фестивале фланкировки «Разные, но вместе» наши ребята за участие получили памятные подарки. На IV Всероссийском фестивале казачьих боевых искусств «Казарла» в Ермолаево, на Международном творческом конкурсе «Наследие казаков», на Открытых соревнованиях по фланкировке ФРШ «Казарла, I Республиканском фестивале-конкурсе творчества казаков «Казак всегда казак!» ребята заняли призовые места в своих возрастных категориях и получили подарки.

– При подготовке номеров прибегаете к помощи хореографов и режиссеров? А сколько времени в среднем уходит на постановку танца?

- Участники приходят в клуб после учебы, работы и не просто включаются в тренировочный процесс, но и в творческую работу, предлагают идеи. В среднем на подготовку номера уходит от недели до месяца. Важную роль в раскрытии образов играет костюм. Мы сами подбираем наряды к каждому танцу. Это удовольствие не из дешевых! Один комплект, включая одежду и обувь, которую мы индивидуально шьем, обходится в сумму не меньше 6-7 тысяч рублей.

К сожалению, хореографов и режиссеров пока нет, но мы с радостью примем помощь в подготовке сценических выступлений.

- А в расписание тренировок вашего клуба включена верховая езда? Ведь казак без коня не казак.

– Это очень нужная составляющая программы, особенно для детей. Благодаря квалифицированным инструкторам Республиканского центра иппотерапии и ее директору Наталье Анатольевне Никитиной кроме умения держаться в седле, ребят учат заботиться о животных и седлать коня.

- Семья вас поддерживает в вашем непростом и благородном деле?

- А то! У казаков есть поговорка: «Казаковать в одиночестве невозможно».

Я безмерно благодарен всей моей родне, но особенно - родителям, сестре и супруге, за то, что они всегда и во всем поддерживают меня, как и водится в казачьих семьях. А еще я очень рад тому, что сын Владислав увлеченно занимается фланкировкой, а супруга - Эльза Халиловна активно участвует в жизни клуба и помогает мне во всем.

Мария НИКОЛАЕВА.