Когда вся жизнь отдана сцене

Когда вся жизнь отдана сцене
Сыграть в бенефисном спектакле в свое 90-летие выпадает не каждому. Заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана и Татарстана Савия Сираева, прима театра «Нур» отметила свой юбилей. Ее преданность и любовь к актерскому искусству вдохновляют многих, доказывая, что искусство не знает границ.

С бенефисом Савию Гимадлисламовну поздравили директор театра «Нур» Фирзат Габидуллин и заместитель главы администрации района Руслан Бикимбетов.

- Природа дала мне большой дар – долголетие. Желаю и вам всем этого. Пусть ваша жизнь будет окружена крепким здоровьем. В этом плане я считаю себя счастливой, - сказала юбиляр в ответ на слова благодарности.

Уфимцы хорошо знают актрису по ролям в спектаклях нынешнего репертуара – «Галиябану», «Хаджи эфенди женится», «Фатима», «Семейный портрет с посторонним», «Зятья Гергери». Многие (и особенно выходцы из родных краев актрисы – Нуримановского района) ходят не столько на постановку, а на игру своей землячки. В качестве бенефисного спектакля она  выбрала драму Шарифа Хусаинова «Белое платье моей матери», где воплотила образ Матери.

- Все роли любимые – иначе нельзя, тогда просто не сможешь играть. По крупинкам собираешь образ и он становится дорогим. И со временем поняла, что очень люблю именно «Белое платье моей матери» и свою героиню, - призналась она.
И в самом деле, ни одного зрителя спектакль не оставляет равнодушным, его я, землячка Савии Сираевой, видела в третий раз, и как всегда она была трогательна, молода и пластична.

Она родилась в простой крестьянской семье. Отец работал в колхозе, затем трудился на своей пасеке. Мать воспитывала двенадцать детей, Савия – младшая, любимая. В доме было тепло, уютно, всегда пахло пирогами, а еще – здесь любили песню, и башкирские народные танцы. Родные так и говорили: «Будешь актрисой», и девочка соглашалась. Она легко поступила в училище искусств, где играла Любовь Шевцову из «Молодой гвардии» в постановке заслуженного артиста РСФСР Федора Крашенинникова, затем активную колхозницу Сулумбику в спектакле «Сакмар» по пьесе Сагита Мифтахова. А в спектакле «Свадьба с приданым» молоденькой девушке пришлось перевоплотиться в старушку Лукерью.

После училища Савия Гимадлисламовна до 1953 года работала в Башгосфилармонии: участвовала в декадах искусства, выступала в ансамбле Файзи Гаскарова, пела в хоре.

Затем судьба привела ее в Салаватский драматический театр, где она создала более двадцати образов в спектаклях русской и башкирской классической драматургии. Ей сразу же выпала серьезная роль Гульнисы в спектакле «Райса» Нажиба Асанбаева. Актриса блестяще справилась с этой сложной задачей, роль показала высокий творческий потенциал Савии Гимадлисламовны.

Какое-то время она работала в Башкирском театре драмы им. М. Гафури, а затем ее пригласили в «Нур». И здесь она раскрылась как характерная, в том числе и комедийная актриса. Вообще мне кажется, ей все по плечу. Не в пример тем актерам, которые оседлают одно амплуа и везде одинаковы. В  «Нуре» она играла в трагедиях и драмах и даже не чуждалась отрицательных ролей где была обворожительна! Вспоминаю ее в телеспектакле «Свекровь». Ее героиня – отрицательная, но так знакома материнскому сердцу: она слишком  любит своего сына, и в этом ее ошибка. И зрители все поняли правильно.

А еще Савия Гимадлисламовна как режиссер поставила в театре «Нур» «Лесную сказку» Сайфи Кудаша. И была удостоена премии фестиваля детских постановок «Колонсак».

Есть такое выражение: «Вся жизнь отдана сцене» - это про Савию. И отмечает: «С самого начала своей артистической карьеры мне приходилось работать с известными представителями литературы, поэзии, драматургии и сцены, перед которыми я преклонялась. У них я научилась болеть театром. Нынешнее поколение с точки зрения профессиональной подготовки, возможно, превосходит нас, но большинство молодых артистов ходят в театр на работу, а не жить… За главными ролями я никогда не гонялась, соглашалась на любые предложения. На сцене всегда стараюсь выразиться максимально, если даже роль состоит из  единственного выхода. Очень люблю свою профессию, горжусь ею и готова служить ей без остатка...»

Дания ХАКИМОВА.