О мониторинге, самозанятых и защите прав потребителей

О мониторинге, самозанятых и защите прав потребителей

Потребительский рынок района показывает хорошую динамику –функционируют 1383 предприятия. Как он развивается – об этом наша беседа с начальником отдела координации торговли, общественного питания и услуг администрации района Вилией Халиковой.

- Что входит в сферу вашей деятельности?

 - В первую очередь координация деятельности предприятий торговли, общепита и бытового обслуживания. Словом, всех, где есть потребитель. Наша задача – выстроить правильные отношения органов власти и субъектов потребительского рынка.

- Цены на товары растут. Вы следите за их динамикой?

- Мы мониторим ситуацию. Во-первых, из официальных источников – Башстата, например. Во-вторых, наши специалисты отслеживают цены в магазинах федеральных и региональных сетей, шаговой доступности, а также крупных торговых центрах и ТСК. Эту информацию мы используем в своей работе.

- Повлиять на ценообразование вы не можете, в чем же цель мониторинга?

- Мы аккумулируем данные для внутренней аналитики, сравниваем повышение-понижение цен с определенными периодами. Также обращаем внимание на ассортимент товаров. Сегодня можно констатировать, что поставки идут стабильно. Порой ажиотаж создают сами покупатели. Помните «сахарную» историю прошлого года? Этого товара на складах было достаточно, но продавцы не успевали его расфасовывать. Сегодня, как видим, ситуация стабилизировалась и цена на сахар-песок упала.

- Город взялся за упорядочивание объектов нестационарной торговли. Кто подпадает под снос?

— Это касается объектов, не имеющих правоустанавливающих документов, то есть таких, что размещены самовольно, или относительно которых договорные отношения по каким-либо причинам прекращены.
Каждый объект мы рассматриваем индивидуально. Никто не будет сносить киоск, который размещен на законном основании. А вот владельцев самовольно построенных следует призвать к порядку.

- Вопрос, которых интересует многих, достаточно ли в районе продовольственных магазинов?

- Торговая отрасль гибкая и подстраивается под существующие экономические реалии: одни магазины закрываются, другие открываются. Это нормальное явление, и недостатка в торговых площадях в районе нет.

- А как обстоит дело с предприятиями общепита?

- Здесь ситуация иная. На развитие сети влияет территориальная расположенность района. У нас нет крупных ресторанов. К сожалению, закрылись такие известные заведения, как «Амазонка» и «Арабелла» - сказалась пандемия. Зато на проспекте Октября открылась «Сыроварня». В отличие от исторического центра столицы у нас больше популярны закусочные, бистро, рестораны быстрого питания. Район промышленный, при предприятиях есть свои столовые.

- Как развивается сфера бытового обслуживания?

- По-разному. Несмотря на то, что ковидные ограничения коснулись в первую очередь парикмахерских и салонов красоты, они не только не закрылись, но и появились новые. Здесь другой нюанс: парикмахерские услуги, визажный и ногтевой сервис оказываются на дому самозанятыми. И мы, конечно, не можем это контролировать, что вызывает некоторые опасения. Кто, например, проверит, стерилизует ли мастер инструменты, использует ли расходники надлежащего качества?

- Но они же регистрируются в налоговой инспекции?

- Да, но наш отдел работает по территориальному принципу - с теми предприятиями, которые расположены в районе, а не с теми, что здесь зарегистрированы. К тому у ИП или у самозанятого нет такой обязанности, чтобы приходить в администрацию и уведомлять, что он открылся. Мы сами идем к ним и устанавливаем контакт. Наши специалисты хорошо знают свой район. Например, здесь раньше был ремонт обуви, а сейчас открылась ювелирная мастерская. Так складывается полная картина о тех предприятиях, что действуют на нашей территории.

- Как часто к вам обращаются с жалобами на ненадлежащее оказание услуг? Теперь ведь нет отдела по защите прав потребителей.

- Жалобы поступают самые разные: от нарушения режима работы, установки систем вентиляции без согласования с жителями – до продажи некачественных товаров и обвеса покупателей. Поэтому сотрудникам отдела нужно быть специалистами в разных сферах - знать законы, быть гибкими в их изменениях. И даже быть в какой-то мере психологами, чтобы наладить контакт между сторонами конфликта. Если обращение касается компетенции администрации, отвечаем сами, если нет - отправляем запросы в Роспотребнадзор, полицию – в общем, в соответствующие структуры. Любая поступающая жалоба обязательно отрабатывается.

- Сегодня в стране непростая экономическая ситуация, введен мораторий на проверки бизнеса. Но все-таки как быть в этой ситуации с несанкционированной торговлей?

- Определенные трудности есть. В сложившихся условиях мы осуществляем профилактические беседы и визиты. Вот на этой неделе запланирован совместный обход с ветеринарной службой.

- Сегодня развивается система доставки продуктов и товаров, заказанных в интернет-магазинах. Вы как-то отслеживаете этот сегмент услуг?

- У нас нет такой технической возможности. Но рано или поздно, думаю, она появится.

- Проводите ли вы социологические опросы, выявляющие потребности в определенных услугах?

- Нет, это не входит в наши обязанности. Но в администрации района регулярно проводятся предпринимательские часы для тех, кто хочет начать свое дело. Где и можно узнать какие услуги востребованы населением.

Светлана ЯНОВА.