Свой путь в кино

Свой путь в кино

Красная ковровая дорожка, знаменитые актеры и режиссеры, прошедшие по ней – таким стало открытие Международного кинофестиваля «Свой путь».

В большом холле кинотеатра «Родина» оживленно. Один за другим прибывают гости: члены жюри, участники из Сербской Республики, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Узбекистана, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России.

- Фестиваль только начался, но уже вызвал большой интерес. Очень важно, что государство, Президентский фонд культурных инициатив поддерживает такие масштабные интересные проекты, - поделился народный артист РБ Аскар Абдразаков. – Нам нужны большие пленочные широкоформатные фильмы на злобу дня, такие как Шаймуратов-генерал, и «Северные амуры», все, что связано с республикой, Родиной, что нужно для воспитания патриотизма. Мой отец стоял у истоков башкирского кино, и я смотрю ленты о республике, отслеживаю новинки нашего кинематографа. Принимал участие в озвучивании мульфильмов киностудии «Башкортостан», говорю им: «Приглашайте еще».

На фестивале покажут фильмы, посвященные актуальным и глубоким вопросам современности. Вместе со зрителями будут смотреть кино и общественные деятели, артисты, писатели, депутаты, блогеры. В конкурсную программу было отобрано 36 картин – по 6 в каждой из номинаций. География фестиваля соединит Уфу, где состоятся основные мероприятия, с Тулой, Костромой, Ростовом-на-Дону и Москвой. По результатам зрительского голосования будет определен лучший фильм кинофестиваля в данном регионе.

Почетными гостями кинофестиваля станут известные актеры Андрей Соколов, Алёна Бабенко, Светлана Камынина, Виктория Тарасова, американский и российский актер и спортсмен Джефф Монсон, генеральный продюсер Триколор-TВ Михаил Анисимов, Президент гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России Алексей Алешковский, президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Филипп Кудряшов. Шеф-редактор службы новостей телеканала «Культура» Андрей Райкин представит документальный фильм про своего деда «Мой дед – Шапиро».

- Мы рады, что стартуем в таком потрясающем, харизматичном городе, как Уфа, со своими традициями, вниманием к корням, - сказала президент и создатель Международного кинофестиваля «Свой путь» Юлия Быба. – При отборе фильмов мы прежде всего ориентировались на уровень качества и то, как можно с их помощью открыть тему своего пути, людей, страны, взаимоотношений между поколениями. Мы старались, чтобы люди всех возрастов нашли для себя что-то вдохновляющее.

В жюри фестиваля вошли представители киноиндустрии России и мира: председатель Белорусского Союза кинематографистов Виктор Васильев, председатели Союзов Башкортостана - Зухра Буракаева, Кыргызстана - Таалайбек Кулмендеев, режиссер и продюсер документального кино Владимир Головнёв, обозреватель «Российской газеты» Максим Васюнов.

- Выбор фильмов хороший. Трудно будет выбрать лучший, не хочется обидеть какого-либо автора, - считает Марко Долаш, сербский актер театра и кино, тележурналист и телеведущий. – В Уфе первый раз, приехал вчера вечером, еще не осмотрелся. Но заметил через окно автобуса «Дом кухни». Сербия считается страной хорошей еды, но у нас такого заведения нет. Хочу попробовать ваши народные блюда.  

Галина Писаренко представляет как продюсер игровой короткометражный фильм «Бедные люди» по рассказу Льва Толстого. На экраны кинотеатров страны он выйдет весной, а зрители фестиваля смогут увидеть уже в эти дни.

- Кино о милосердии и добре, - говорит она. - В Уфе впервые, люди здесь добродушные, очень нравится. Считаю интересной концепцию фестиваля, выбор фильмов меня заинтересовал.

Режиссер из Санкт-Петербурга Дина Верютина привезла ленту «Туман» из категории «Дебют»:

- В столице Башкортостана была лет десять назад вместе с друзьями-студентами. Рекомендую посмотреть мой фильм, он об отношении человека к человеку.

Фильм из Казахстана «Уличный поэт» представляет Самгар Рахим. - Его уже посмотрели в Корее, Америке, а в Японии сказали, что увидели новый мир Азии, - сказал режиссер. – Я снял фильм, где  старинные музыкальные традиции акынов сталкиваются с новой молодежной культурой. Им заинтересовались продюсеры, и сейчас я готовлюсь к съемке полнометражного фильма.

Изюминкой презентации фестиваля стал показ дизайнерских платьев и платков ручной работы БХП «Агидель». К слову, такие показы пройдут во всех городах-участниках фестиваля. В основе концепция модельеров – соединение мировых модных тенденций и национальных мотивов региона.
Церемония открытия продолжилась в зале кинотеатра, где под музыку виртуоза-кубызиста Миндигафура Зайнетдинова художница Марина Сагулина показала волшебный мир картин из песка. Она изобразила женский профиль на фоне пейзажа с памятником Салавату Юлаеву.

- Много лет назад я работала в одной из столичных организаций, где подружилась с девушкой по имени Зульфия, - поделилась Юлия Быба. - Проживая в Москве, она все время рассказывала о том, как скучает по родному городу, о том, какой он особенный. И уже тогда во мне зародилась любовь к этому месту. И я, размышляя, где мы будем стартовать, конечно же, сразу подумала про Уфу. Я благодарна судьбе, что когда-то состоялось наше знакомство, кстати, сейчас Марина рисовала именно ее портрет.

В течение пяти дней в кинотеатре «Родина» и в Доме актера показывались ленты фестиваля, прошли обсуждения их с авторами и именитыми гостями.

- Уже не первый раз выступаю председателем жюри и считаю очень интересной и логичной инициативу предоставить зрителям право присудить Гран-при смотра. Ведь именно зритель – главный адресат нашего творчества. И обсуждение с ним всех фильмов конкурсной программы – тоже уникальная черта фестиваля «Свой путь», – отметил председатель жюри неигрового кино Международного кинофестиваля «Свой путь», режиссер, сценарист, продюсер Владимир Головнёв.

Зиля БАДРИЕВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.