Татьяна Черепанова. Все о шорт-треке

Татьяна Черепанова. Все о шорт-треке
- Другие варианты даже не рассматривались, - говорит тренер высшей категории Татьяна Черепанова. – Судите сами: мама в фигурном катании, папа – мастер спорта по футболу, брат – тхэквондист.

Поэтому вполне предсказуемо в два с половиной года Таня встала на коньки, а после окончания спортивной карьеры кандидат в мастера спорта, призер первенства России по конькобежному спорту, получив педагогическое образование, пришла в СШОР №1 по шорт-треку, где уже 13 лет тренирует детей и подростков.

- Наверное, в Центре по шорт-треку имени Семена Елистратова работать одно удовольствие?

- Условия одни из лучших в России. Когда я начинала, мы только могли мечтать о таких. Переодевались где придется, катались раз в неделю. А когда на одном льду с тобой тренируется олимпийский чемпион, спортсмен такого уровня, как Семён Елистратов, это во много раз увеличивает мотивацию. Он никогда не отказывает нашим воспитанникам в советах, дает автографы. А его взаимодействие с заслуженным тренером России Андреем Ивановичем Максимовым –для нас пример.

- Ребята охотно идут в шорт-трек?

- Поток большой. Мы принимаем в группу начальной подготовки с девяти лет. Обязательное условие – ребенок должен кататься на коньках. Много детей приходят из хоккея и фигурного катания, как это случилось со мной. Уже в процессе тренировок происходит отбор. Прежде всего обращаем внимание на физические данные и скоростные возможности.

- Есть вундеркинды? Ничего не умел, а потом показал фантастический результат?

- Такого, чтобы сначала на льду стоять не мог, а потом стал побеждать, не встречала. Бывает, что ребенок пришел в шорт-трек довольно поздно, но показывает хорошие результаты – такое бывает. Например, одна девочка раньше занималась хоккеем, а после года занятий вошла в 15 лучших (из 40) на межрегиональных соревнованиях.

- Какие природные данные необходимы для шорт-трекиста?

- Рост средний или даже ниже среднего – таким легче прижиматься ко льду. А скоростные качества и выносливость –то, что можно развить.

- А какими качествами должны обладать спортсмены-победители?

- Важно тактическое мышление, умение думать на дистанции. Если спортсмен совершает опасные рокировки, когда могут упасть не только другие участники, но и он сам, это наказывается красной карточкой: снять могут не только с забега, но и с соревнований. Я ребятам всегда говорю, что шорт-трек – шахматы на льду. Кроме ума, конечно, имеют большое значение скорость и мастерство владения коньком.

- Семен Елистратов – пример того, как усыпив бдительность соперника, можно победить. Часто на дистанции он вначале держится последним, а к концу забега начинает набирать скорость. Рискует, но выигрывает…

 - Для это надо иметь холодную голову, грамотно рассчитывать свои силы. Бывают и такие спортсмены, которые вынуждают соперника сделать ошибку…

- Вы изучаете тактику спортсменов, с которыми предстоит встретиться на льду?

- Мы следим за их выступлениями, ребята мониторят забеги соперников.

- В чем коренное отличие классического конькобежного спорта от шорт-трека?

- Суть не только в длине дорожки. В шорт-треке – 111 метров, в конькобежной дисциплине – 400, где спортсмен на дистанции больше борется с самим собой. У нас же одновременно могут бежать до восьми спортсменов. И хотя шорт-трек не считается контактным видом спорта, риск столкновения очень высок. Случаются толчки и падения.

- Какова роль тренера?

- В моем понимании это наставник, который помогает спортсмену и кому можно довериться. Для меня важно, чтобы мои ребята меня не боялись. В этом смысле Андрей Иванович для меня пример. У них с Семеном очень теплые, дружеские отношения. Когда спортсмен тебе друг – это помогает показать высокий результат.

- Переходный возраст… Его проходят все. Как вы боретесь с этим сложным этапом в жизни спортсмена?

- Частая смена настроения – один из признаков этого сложного периода. И это естественно. Я не борюсь, а стараюсь разговаривать с детьми и родителями, чтобы они по возможности безболезненно преодолели этот этап. Бывает, что некоторым ребятам лучше сделать перерыв в тренировках, а случается, что подросток начинает относиться к себе максимально критично и выкладывается даже не на 100, а на все 120 процентов – чтобы все было идеально.

- Победа и поражение – испытание для спортсмена. Как их правильно пережить?

- И в том, и в другом случае – это урок, повод задуматься. Поражения расстраивают, но значит, есть над чем работать. Порой ребенок на тренировке падает много раз. Я ему говорю: падай, пока не поймешь, почему ты упал. Техническая ошибка приведет к прогрессу, это еще одна ступенька вверх.

- Санкции против России коснулись и спорта. Как в условиях, когда мы отстранены от большинства международных соревнований, стимулировать ребят?

- Спорт должен быть вне политики. Но я уверена, что у наших спортсменов большое значение играет духовная составляющая, нельзя сбрасывать со счетов наш менталитет, побеждать вопреки обстоятельствам. В декабре прошлого года в Уфе проходил третий этап Кубка России, куда приезжали сильнейшие спортсмены. - А как учатся будущие чемпионы в общеобразовательной школе?

- Как правило, наши дети умеют правильно распределять время. Некоторые учатся в элитных гимназиях и все успевают. Порой выполняют домашние задания в перерыве между тренировками. А ведь они до шести раз в неделю по четыре часа каждая. Есть и те, кто посещают музыкальную школу. Так что хороший спортсмен успешен во всем.

- Какие качества необходимы шорт-трекисту?

- Мотивация, интуиция, морально-волевые качества и добрый настрой.

- Спортсмены суеверны… Что можно и нельзя в вашем виде спорта?

- Кто-то вообще в приметы не верит. Но есть, кто считает это важным. Например, что надевать коньки надо с правой ноги, на лед выходить – с левой. Выступать в одних и тех же носках. Стирать можно, менять нельзя (смеётся) На соревнования многие берут с собой мягкие игрушки-талисманы. Все-таки они еще дети.

Светлана ЯНОВА.