Учим историю всей семьей

Учим историю всей семьей
«…Они прикрыли жизнь собою/, - Жить начинавшие едва,/ Чтоб было небо голубое, /Была зеленая трава». Прекрасными словами Риммы Казаковой и Роберта Рождественского и современного поэта Константина Фролова вспомнили защитников Родины и тружеников тыла учащиеся гимназии №82, открывая ежегодную Республиканскую олимпиаду школьников по истории Великой Отечественной войны «Я помню. Я горжусь».

- Сегодня из ваших уст и из уст ваших ровесников прозвучало: «Я не знаю войны». То же может сказать и мое поколение, - сказала начальник отдела государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки республики Жанна Миникеева в приветственном слове. - Но, если мы прервем цепочку памяти о ней, это станет нашей моральной катастрофой. То, что сейчас делается в мире, происходит как раз потому, что многие хотят отказаться от памяти. Когда война завершилась, вся планета думала, что мы покончили с коричневой чумой, но, как видите, все возвращается, и именно ваше противостояние позволит сохранить планету в равновесии.

Почетными гостями мероприятия стали, руководитель штаба РО «Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк» Вадим Курилов, заместитель председателя организации ветеранов Ракетных войск стратегического назначения в РБ полковник Марат Мавлетбердин, проректор УГНТУ Денис Каретников, начальник отделения военного комиссариата РБ подполковник Альберт Гильманов, председатель Совета ветеранов - генералов, адмиралов и героев Отечества в РБ генерал-майор Равиль Киреев.

Как отметил председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов, наша республика дала стране 299 Героев Советского Союза, 47 полных кавалеров ордена Славы, а шести героям Великой Отечественной, в том числе легендарному командиру 112-й кавалерийской дивизии генералу Шаймуратову уже в наши дни было присвоено звание Героя России. В Башкортостане проживало более 300 эвакуированных жителей блокадного Ленинграда. Сегодня их осталось 60.

- Олимпиада проводится уже в 10 раз. Победители и призеры ее республиканского этапа получают льготы при поступлении в любой российский вуз, но это не главное, - отметила главный специалист НИМЦ, заслуженный учитель республики, куратор олимпиады Ольга Абашкина. - Главное - что тематической олимпиады с таким широким охватом - с 2 по 11 класс - в стране больше нет. А инициатором ее проведения стало АНО «Общественный комитет по развитию и поддержке образовательных проектов в РБ «Виктори» и его председатель Вадим Курилов. Муниципальный этап проводится во всех школах Башкортостана, 26 января, республиканский традиционно проводится в канун 23 февраля - Дня защитника Отечества. Задания охватывают все 4 года и все стороны войны: события, личности, технику, культуру, а в этом году в каждой параллели есть задания, связанные с блокадой Ленинграда. Один из участников сказал мне, что к очередной олимпиаде он готовится вместе со всей семьей, включая дедушку, и им это интересно. Вот это и есть наша главная цель.

О том, как в гимназии изучают историю и готовятся к олимпиаде, рассказала учитель истории Алия Мухамадиева:

- Сегодня благодаря интернету люди знакомятся со множеством точек зрения, поэтому я считаю, что на моих уроках школьники должны получать на 100% достоверную информацию. Кроме учебника, мы даем или рекомендуем материалы с проверенных сайтов, смотрим документальные фильмы Российского военно-исторического общества. А с историей войны знакомимся не только на уроках, но и на классных часах - «Разговорах о важном». Вот только в понедельник у нас был «Разговор», посвященный блокаде Ленинграда. Мы познакомились с дневником Тани Савичевой, послушали рассказ Надежды Строгоновой, которая во время блокады работала учителем и обучала детей за 2-3 минуты спускаться в бомбоубежище, оборудованное прямо в школе. Многие дети пропускают все это через себя, некоторые плачут. Также ребят поразил мой рассказ о том, как быстро заполнялось Пискаревское кладбище: в первую зиму умирало по 2-3000 человек в день, а всего там покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда и 70 тысяч солдат - его защитников.

Еще один прекрасный способ прочувствовать исторические события - это, конечно же, книги, фильмы и музыка. В прошлом году мои одиннадцатиклассники провели исследование о том, как изображалась война в фильмах 1960-х, 70-х, 80-х годов и так далее, включая современность, какие новые стороны открывались, как развивались форма и содержание. Исследование включало также и книги, и музыку. Из фильмов и мне, и ребятам особенно понравилась «Битва за Севастополь» о героическом пути Людмилы Павличенко - самой результативной женщины-снайпера своего времени, побывавшей к тому же с дипломатической миссией в США, чтобы приблизить открытие второго фронта.

На крыльце гимназии я встретила старшеклассниц, которые поделились впечатлениями о заданиях олимпиады.

- Было много сложных вопросов, - признались Ангелина и Юля. - Например, о прозвищах, которые солдаты давали танкам и другой технике. Из 13 городов-героев мы смогли указать не все, но многие, зато даты и хронику блокады запомнили хорошо. И считаем, что олимпиада, конечно, нужна: она развивает патриотизм.

И в самом деле, если не мы, то кто будет это помнить?

Екатерина КЛИМОВИЧ.