Выходные на высшем уровне

Выходные на высшем уровне
В минувшие субботу и воскресенье Уфу посетило две почетные делегации. 11 февраля глава республики Радий Хабиров встретился с министром экономического развития России Максимом Решетниковым. Они посетили несколько важных объектов, а также возложили цветы к памятнику Минигали Шаймуратову.

В Центре управления республикой состоялось рабочее совещание по вопросам развития региона. Радий Хабиров выразил благодарность министру за плодотворное сотрудничество.

– Сегодня мы постарались показать наши точки роста, рассмотреть актуальные моменты. Важно, что у нас налажено тесное взаимодействие с командой Минэкономразвития России, и мы очень признательны за широкий инструментарий механизмов, которые способствуют развитию республики. Стараемся максимально их использовать, – поделился он.

В свою очередь Максим Решетников отметил высокий уровень работы центра. В том числе – блок экономической аналитики. Именно он позволяет отслеживать реализацию знаковых проектов, вести контроль «дорожных карт». Особое внимание министра привлекли дашборды с данными по малому и среднему бизнесу.

Следующей точкой рабочего визита стали цеха «ОДК-УМПО». Вместе с Радием Хабировым гости ознакомились с производством авиационных двигателей. О трудовых буднях предприятия рассказал управляющий директор предприятия Евгений Cемивеличенко.

- У нас работает более 25 тысяч человек. Все эти специалисты изготавливают силовые установки для самолетов КБ Сухого и Микояна, а также гражданского авиалайнера «МС-21». Кроме того в производственной линейке - приводы для перекачивания газа, вертолётные двигатели, - сказал он.

Прощаясь с заводчанами, Максим Решетников оставил запись в книге пожеланий и предложений.

- Авиационный двигатель – сложнейшее изделие, созданное человеческим гением. Ваш труд вызывает особое восхищение! Желаю новых успехов на благо нашей Родины! – написал глава Минэкономразвития России.

Сотрудничество с Кавказом

А в воскресенье, 12 февраля. В Доме республики Радий Хабиров встретился со своим коллегой из Адыгеи Муратом Кумпиловым. Главы регионов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Этот документ играет важное значение сразу для нескольких сфер. Так, он позволяет улучшить взаимодействие в туризме и культурном обмене. Эти и другие приоритеты Мурат Кумпилов и Радий Хабиров обсудили в ходе двустороннего диалога. После состоялась встреча в расширенном составе.

Глава республики Адыгея отметил, что у двух регионов есть много общего. Например, кавказская республика тоже является многонациональной.

- Мы ценим дружбу и сотрудничество. Видим огромный потенциал для совместной работы. На территории Адыгеи реализуем два якорных проекта. Прежде всего, это горнолыжный курорт «Лагонаки», который позволит республике увеличить доходы в турсфере. Вторая инициатива – строительство большого индустриального парка. Поэтому сегодня было важно и интересно посетить парк «Уфимский», изучить ваш опыт, – отметил глава Адыгеи.
Радий Хабиров подчеркнул важность увеличения товарооборота меду регионами. По его словам, большое значение имеет обмен опытом.

- Экономика Башкортостана сейчас развивается хорошими темпами. Мы готовы к работе с коллегами по многим вопросам, будем обмениваться лучшими практиками. Особенно интересно сотрудничество в сферах туризма, сельского хозяйства, культуры, - поделился Радий Хабиров.

Индустриальной составляющей адыгейцы уделили отдельное внимание: изучили промышленные зоны, в том числе связанные с экономической зоной «Алга». А представителей Башкортостана интересуют успехи коллег в аграрной среде.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников также посетил новый туристический центр, расположенный на Советской площади. Он высоко оценил организацию экскурсионной работы и уникальные бренды нашей столицы.

Егор СОЛНЦЕВ.