Нужна ли сегодня в Уфе скульптура "Девушки с веслом?

Нужна ли сегодня в Уфе скульптура "Девушки с веслом?

В последние годы по городам и весям России прошла волна инициатив по восстановлению парковой скульптуры советского периода

Если на время оставить без внимания случаи восстановления отдельных изваяний и говорить лишь о восстановлении выставочных комплексов, аллей или полноценно наполненных скульптурами парков, то счёт пойдет уже на многие десятки. В их числе последних, например, уникальные собрания с сотнями, возвращённых к жизни изваяний из нашего прошлого. Так, в московском парке искусств "Музеон", собрано более 700 ещё недавно, обречённых на забвение изваяний.

Сие общее поветрие не миновало и наш город. У нас появились и приверженцы этого увлечения по возрождению, ещё недавно обыденного ,но уже, во многом утраченного паркового монументализма. В числе таких уфимских почитателей возрождения утраченного - яркие меценатствующие фигуры из числа предпринимателей, депутатов городского совета и группы скульпторов, поставивших практически "на поток" воспроизведение скульптур из нашего недавнего прошлого.



Впрочем, уфимцы не всегда благожелательно воспринимали новые изваяния, называя их "нелепыми и даже пугающими". У скульптур в парке им. Якутова, якобы дублирующих образцы 50-х, выявляли явные изъяны, нарушение пропорций и "странность" лиц с неживым выражением. В отношении скульптур рядом с Лайфстайл центр Башкортостан, были высказаны более конкретные упрёки.



Например, девушки в скульптурной группе "Играющие в баскетбол" были запечатлены в позах , которые были далеки от реально возможных в ходе действительной спортивной борьбы.

А "Девушка с веслом" в оригинале скульптора И. Шадра являла собой женскую фигуру, сопоставимую по изяществу форм и идеальным пропорциям тела, с эталонными образцами, оставленными нам создателями шедевров Древней Греции и Рима. Ее копия, воспроизведённая нашими современниками, заметно уступает оригиналу не только по мастерству исполнения – она демонстрирует элементарные изъяны в строении тела, свисающий живот и заметную кривизну ног.



Однако уфимская общественность оказалась безучастна к уродству скульптур.
По всей видимости, такое равнодушие означает, что их никто пристально не рассматривал, не сопоставлял с образцами женских изваяний, близких к идеалу, образы которых должны были храниться в сознании каждого духовно зрелого человека. Возникает вопрос: нужны ли современному жителю мегаполиса, те аллеи парковой скульптуры , которые были привычными в 50-е годы? Соответствует ли ритм современной жизни той парковой наглядности, которой , возможно, уже уготовлено временем остаться навсегда в прошлом? Может ли человек, воспитанный на компьютерных играх, гаджетах, усвоивший "клиповое "мышление", часами с восторгом или умилением созерцать безмолвные изваяния и испытывать при этом эстетическое наслаждение и другие положительные эмоции?

Может, этим скульптурам пора переместиться подальше от улиц и площадей, на задворки городов, куда будут приходить ностальгировать исключительно пенсионеры? Здесь уместно будет вспомнить о том, что комплекс изваяний в конце концов был перемещен на крышу Лайфстайл центра Башкортостан - недосягаемость скульптур была воспринято городской общественностью вполне равнодушно.
Действительно, мы с вами живём в эпоху глобальных перемен, когда пересматривается и переосмысливается многое из привычного, веками устоявшегося, и казавшегося вечным и незыблемым. Очень жаль, если в угоду наступающему веку цифровых, нано-, робото- и прочих технологий будут принесены в жертву наши способности сопереживать и воспринимать в полной мере прекрасное. Образцы и шедевры, волновавшие души и заставлявшие трепетать сердца, навсегда уйдут из нашей жизни. И каждый из нас встанет перед выбором: оставаться приверженцем и почитателем прекрасных , но уже обречённых на забвение художественных ценностей или отбросить их с дороги в будущее, в котором будет своё понимание красоты, и где не будет места восторгам, сопереживанию и прочему "слюнтяйству".

активист движения "Архзащита Уфы" Фарит Латыпов