Прогулки с Гуляевым

Прогулки с Гуляевым

Прогулки с ГуляевымНезамеченным прошёл юбилей, который можно было отпраздновать: в 1914 году увидела свет незамысловатая по нынешним временам книжечка, претендующая тем не менее на роль самой первой иллюстрированной книги об Уфе.

Прогулки с ГуляевымНезамеченным прошёл юбилей, который можно было отпраздновать: в 1914 году увидела свет незамысловатая по нынешним временам книжечка, претендующая тем не менее на роль самой первой иллюстрированной книги об Уфе.

Отпечатанная на хорошей, хотя и довольно тонкой бумаге, она содержит больше десятка снимков с видами нашего города. Несмотря на то, что ещё в 1880-е годы один из петербургских журналов опубликовал гравюры с видами Уфы, что уже были изданы десятки и даже сотни почтовых открыток, эта книга знаменовала собой маленькую полиграфическую революцию местного значения. Статьи по истории города выходили и прежде – в адрес-календарях и газете «Уфимские губернские ведомости». Их писали серьёзные исследователи – Николай Гурвич, Руф Игнатьев и другие. Но автор небольшой брошюры «Иллюстрированная Уфа. Уфа в прошлом и настоящем» преподаватель и священник Александр Александрович Гуляев не стал углубляться в серьёзные научные проблемы, он просто пересказал историю города понятным обывателю языком. И не беда, что на страницах книги порой больше восторгов, чем фактов, не страшно, что качество фотографий иногда ниже, чем даже на открытках – всё равно это был прорыв. Нечто подобное появится только через полвека.

В собственно исторической части книги А.А. Гуляева можно увидеть достаточно смелые для того времени заключения: «В 1574 году в Уфу эльдятскую, так называлась тогда волость, в которой находилась нынешняя Уфа, прибыли две роты стрельцов под начальством воеводы Ивана Нагого… В этом же году и был построен на Белой Воложке, т.е. на реке Белой… детинец – стратегический пост, который явился продолжением ранее заложенных пограничных крепостей – Елабуги, Мензелинска и Бирска». Напомню, что 300-летие города пышно отпраздновали в 1886 году, а дату основания Бирска и сегодня относят к 1663 году.

Вряд ли автор кропотливо перебирал какие-то архивные свидетельства, скорее всего, он воспользовался сведениями из статей в газетах и адрес-календарях. Например, о погоде: «К числу исключительных, заслуживающих внимания в метеорологическом отношении годов, относится 1821 год, когда в течение всего лета не было дождя; 1883 г. – очень дождливый; 1825 и 1877 г., когда первый снег выпал пред Рождеством Христовым [т.е. в первых числах января по новому стилю. – А.Ч.]. Вскрытие Белой по наблюдениям от 1784 г. до 1843 г. падало на 10-13 апреля, наиболее раннее вскрытие реки наблюдалось в 1798 году – 23 марта, наиболее позднее в 1794 году – 25 апреля [6 мая! – А.Ч.]»

Отдельного разговора заслуживают иллюстрации, интересен и принцип их подбора. Сначала складывается впечатление, что все они были предоставлены фотоателье О.Ф. Герман, о чём прямо указано в подрисуночных подписях. Но вот репродукция с фотографии встречи Николая II на вокзале
29 июня 1904 года. Шикарный снимок, на разворот. В своё время Евгений Капита широко рекламировал эту свою работу, устроил даже на Центральной улице выставку фотографий встречи царя. А в книге Гуляева почему-то нет даже намека на автора. И со снимком Успенской церкви тоже загадка: использован снимок, который лет за десять до этого был воспроизведён на открытке Н.К. Блохина. И опять никакого намёка на автора. Вывод из этого один: бильд-редактор (т.е. тот, кто подбирал фотоснимки, возможно, это был и сам Гуляев) просто взял готовые отпечатки (купил, вытащил из домашнего альбома и т.п.) и уже с них в типолитографии Соловьёва были сделаны цинковые клише.

Собственно, само такое издание стало возможным только с появлением цинкографии. До самого конца XIX века типографские изображения могли быть напечатаны только в виде гравюры посредством ручного травления изображения на камне, отсюда и название – литография (лито – камень). Изобретение же цинкографии позволило переносить на доску для печати и фотоизображения. А вот название типографии для печати изображений – литография – прижилось.

Ещё одна иллюстрация на разворот: «Большая Казанская улица». Причём, это не широко известная фотография производства ателье Герман, о чём говорит не только отсутствие на ней домика с вывеской, но и подпись в правом нижнем углу: «П. Метцгеръ. Москва». Да, был такой художник, гравер и фотограф Павел Анатольевич Метцгер, в первые годы ХХ века он работал в московском Юшковом переулке (ныне Бобров) у Мясницкой улицы. Но как Метцгер оказался в Уфе, с какой целью? И почему Гуляев не взял снимок Германа, сделанный практически с той же точки? Вряд ли мы когда это узнаем. Во всяком случае, снимок сделан именно в 1914 году либо чуть раньше: именно тогда городская Дума решила замостить эту часть Большой Казанской улицы (на снимке видны пирамидки из булыжника).

Теперь об авторе. Выпускник Казанской духовной академии, кандидат богословия 29-летний А.А. Гуляев приехал в Уфу в марте 1907-го из Глазова, поселился в одноэтажном домике Нагарёва на Пушкинской, 71 (стоял на месте нынешней Советской площади), стал преподавать в Епархиальном женском училище. А через восемь лет его имя вдруг исчезло из справочников. Именно так: выпустил человек книжку, даже не одну – ещё и брошюры о кумысолечебных санаториях губернии, и уехал. Куда – не известно. Как и не ясно, кто профинансировал издание подготовленных им книг, кто занимался оформлением. Кто, в конце концов, работал с рекламодателями. А рекламы в брошюре «Иллюстрированная Уфа» много, хотя большей частью и подаётся она как справочный материал – список магазинов, мастерских, аптек, банков, бань, гостиниц, а также училищ, гимназий, различных обществ.
Зато с очень большой долей вероятности можно выделить автора «Иллюстрированной Уфы» в групповом снимке 1914 года Епархиального женского училища: сидящий рядом с другими преподавателями священник со знаком кандидата богословия и по возрасту (лет 35-40), и даже по внешнему виду (ясно, что не сын простого крестьянина!) как нельзя лучше подходит под искомого Гуляева. Да и кого же ещё девчонки-выпускницы пригласят для такого снимка? Понятно, что только того, кто занимался с ними едва ли не каждый день.

Сохранилось несколько экземпляров его книги, один из них, некогда принадлежавший врачу Владимиру Анатольевичу Скачилову, его вдова передала в Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова.
Автор: Анатолий ЧЕЧУХА.