USD 79.33 | EUR 92.63

Женщина - на темной и светлой стороне искусства

202 |

Выставка художественного клуба «Дамский вернисаж» привлекла внимание как простых людей, так и мастеров кисти и краски. Бродя от полотна к полотну, я невольно задумался: для горожанина это редкий шанс - увидеть красоту в ее первозданном обличье.

Женщина - на темной и светлой стороне искусства
«Слияние» - так называется первая картина, которая открывается взору при входе в выставочный зал «Урал». Космическими мотивами полотно напоминает Рерихов. Девушка в бардово-розовых одеждах беспечно спит, а простыней служит искрящееся звездами небо. Повинуясь задумке автора, оно змейкой прорастает из сомкнутых рук спящей, переливаясь затем в сияющую бесконечность...

Выставка художественного клуба «Дамский вернисаж» привлекла внимание как простых людей, так и мастеров кисти и краски. Бродя от полотна к полотну, я невольно задумался: для горожанина это редкий шанс - увидеть красоту в ее первозданном обличье. Вот ветка сирени, вспыхнувшая розовыми и белыми пятиугольниками. Словно царицу, ее своими веерами обмахивает бабочка. Жизнь, многосторонне и буйно проявившаяся в растении, на крыльях прорастает сложнейшим узором с идеальной симметрией.

От взгляда другого автора не ускользнул букет полевых цветов, небрежно брошенный на деревянную скамью. Лишенные показной красивости, ромашки и незабудки привлекают своей незатейливостью и простотой. Светлый пурпур колокольчика оттеняется душицей и лютиком. Свежести и энергии в гамму добавляют яркие «капли» мыльнянки и красной шапочки.

- Наша история началась много лет назад, в бывшем ДК «Химик», - вспоминает руководительница объединения Надежда Масленникова, - тогда все были студентками и школьницами. Познакомились на почве общего увлечения, решили создать изобразительную студию. Уже потом, со временем, реорганизовались в клуб и переехали в Центр народного творчества Орджоникидзевского района.

- Скажите, в чем разница между мужским и женским творчеством?

- Для меня она принципиальна. Нас вдохновляют разные вещи, мировосприятие в принципе отличается. Есть и чисто художественные нюансы. У представителей сильного пола, как правило, мазки кисти резкие, уверенные, что называется – сильная рука. Мы же пишем аккуратно, даже будто неуверенно. На холстах проявляется все, что близко сердцу, у нас это – лиризм и нежность.

- Вспоминается стихотворение Ахматовой «Час мужества пробил на наших часах…». Не особо сентиментальное.

- И все же сила женщины в ее слабости, а это скорее частный случай. Хотя в чем-то вы правы, сегодня гендерная граница нередко стирается. Это тоже интересно. Я, например, всегда стараюсь прочувствовать мотивы человека, понять, что привело его к этим мыслям.

Свои работы на выставке представили более десяти художниц. А одна из участниц «Вернисажа..», Анастасия Михайлова, пришла сюда в качестве гостьи. Дело здесь не в отстутсвии мастерства, а, скорее, в специфике избранного ей направления. В отличие от своих старших коллег, девушку привлекает dark art, или «темное искусство». Склонность к творчеству она унаследовала от мамы, которая представила здесь же несколько кукол ручной работы. Правда тематику картин дочери детской никак не назовешь: это человеческие черепа, драконы, герои средневековых суеверий и человеческих страхов.

Кто-то скажет: новомодная блажь, ничего более, да еще и жуткая. На мой взгляд, с последним утверждением спорить сложно. Но при внимательном рассмотрении в творениях выпускницы худграфа обнаруживается неожиданная глубина.

- Что вас вдохновляет?

- В большинстве случаев конкретной цели сесть и что-то такое нарисовать у меня нет. Просто в голову приходит некая мысль, которая уже затем развивается в полноценный образ. Из своих работ самой интересной кажется «Железная дева» (старинный шкаф для пыток в форме женского тела, снабженный изнутри шипами – прим. ред.). Образ девушки с цветущими вокруг лилиями кажется светлым и чистым. Но в то же время торчащие колья и кровь говорят совсем о другом, - говорит она, показывая фотографию.

- Почему выбрали именно этот жанр?

- Мне нравится во всем видеть контрасты. Например, рядом с пышным цветком можно отобразить что-то мрачное, и оба объекта будут усиливать друг друга. Если подумать, не в этом ли сама жизнь?

- Что бы вы хотели донести до зрителя свои творчеством?

- Прежде всего, одну простую истину: происходящее вокруг можно воспринимать под абсолютно разными углами. Нет ничего абсолютно черного или белого, а красота всегда познается в сравнении.

Автор: Иван БЕГМА.

которая кисти Выставка работы более абсолютно скорее обличье называется всегда автора вокруг кажется ничего творчеством своих прорастает можно здесь первозданном

Возврат к списку