Мгновения жизни

Мгновения жизни

В Уфе прошла декада, посвященная 98-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Его столетний юбилей готовится через два года, но эта памятная дата запомнится большим количеством именитых гостей и событий.

И падал снег…

 На церемонию возложения цветов у памятника любимому поэту собрались сотни уфимцев: студенты, школьники, ветераны, актеры, общественные деятели и другие поклонники мустаевского творчества.

 Почетными гостями стали дети Мустафы Сафича Альфия и Ильгиз Каримовы, внук Тимербулат Каримов, народный артист СССР Иосиф Кобзон, народные артисты Башкортостана Гюлли Мубарякова и Аскар Абдразаков, специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и известный российский поэт Андрей Дементьев.

 - Сегодня мы отмечаем день рождения народного поэта республики Мустая Карима. Отмечаем всем миром - широко и торжественно. Нам, уфимцам, повезло быть земляками великого поэта. В нашем городе рождались его бессмертные произведения, которые стали культурным и духовным достоянием всей России, нашли свой путь к сердцам людей разных поколений. В театрах нашего города ставились премьерные спектакли по драматическим произведениям Мустафы Сафича, а в концертных залах звучали и звучат песни, написанные на его стихи. И неудивительно, что еще при жизни Мустай Карим стал своеобразным символом Уфы, - отметил в своем выступлении глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

 Депутат Государственной думы РФ, Герой труда РФ, лауреат Государственных премий, народный артист СССР Иосиф Кобзон рассказал о том, как жизнь подарила ему счастье общения с Мустаем:
- Его стихи, пьесы, повести - радость в нашем общем доме, радость в России, радость в мире для всех, кто читает его произведения. И сколько бы мы ни говорили о странах и народах, мы все равно их ассоциируем с именами поэтов. Пройдут годы, нас не будет, но эта улица Мустая Карима, его монумент будут напоминать о том, что эта земля подарила миру великого гражданина Вселенной.

 Специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям, лауреат Государственной премии Михаил Швыдкой поведал о том, что Уфа для него город не чужой. Здесь во время войны его мама училась в медицинском институте.

 - И мы с Мустафой Сафичем об этом вспоминали, когда я был здесь в предыдущий раз, - рассказал Михаил Ефимович. - Мы тогда с ним ходили по Уфе, а он рассказывал про город, про то, что он значит в его судьбе, что для него значит башкирское слово, каждый кустик, который растет здесь. Мустай был человеком, влюбленным в свою землю. Может, поэтому его так любили в России и мире. Первая его книга стихов была напечатана в 1941 году. Она называлась «Весенние голоса». А в конце жизни он написал замечательную книгу воспоминаний «Мгновения жизни». И вот между этими произведениями пролегла вся его жизнь, состоящая из бесценных мгновений.

 Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ поэт Андрей Дементьев в свою очередь заметил первые нежные снежинки, сопровождавшие торжество:

- Есть такое поверье: когда падает снег, то на каждой снежинке сидит ангел. И эти ангелы спускаются сейчас сюда, чтобы вспомнить этого великого человека. В нем всегда было столько доброты, столько радости, тепла и света, что ты и сам становился добрее и светлее. Спасибо тебе, Мустай! И низкий тебе поклон.

DSC_3507.JPGDSC_3611.JPGDSC_3560.JPGБашкирский язык + технологии

В этот же день в Башкирском госуниверситете высокие гости открыли мемориальную доску Мустаю Кариму. А на четвертом этаже главного корпуса открылась «Творческая мастерская имени Мустая Карима - Центр по изучению башкирского языка и литературы».
Мастерская призвана стать площадкой по изучению башкирского литературного языка, творчества башкирских поэтов, писателей, - как классических, так и современных. Здесь будут проходить встречи, открытые лекции, мастер-классы, пресс-конференции, диспуты, студенты смогут знакомиться с творчеством Мустая Карима.

 - Для нас было важно сформировать современное пространство, которое теперь необходимо наполнить содержанием. Надеемся, что в ходе научных диспутов появятся нестандартные подходы к преподаванию башкирского языка и литературы, откроются новые имена, придут авторы учебников, методик, которые дадут новый импульс для его изучения как самим носителям языка, так и тем ребятам, для кого он не является родным. Здорово, что с сегодняшнего дня всех студентов, спешащих на лекции, будет встречать образ юного Мустая. Благодарю знаменитого скульптора, народного художника Андрея Ковальчука, который в свое время очень тепло и внимательно отнесся к образу моего деда. Когда он создавал памятник перед Домом профсоюзов, развесил по своей мастерской его фотографии - известные и не очень. А ваял, читая стихи. Мемориальная доска создавалась им последние несколько недель. Признателен за то, что он приостановил работу над другими проектами, чтобы успеть к сегодняшней знаменательной дате, - отметил учредитель Фонда, внук поэта Тимербулат Каримов.

 Ректор БашГУ Николай Морозкин и ректор Литинститута им. Горького Алексей Варламов обсудили вопрос о сотрудничестве вузов, упомянув о том, что в Литинституте впервые за 20 лет набрали башкирскую группу.

 А в Национальном молодежном театре показали спектакль «Радость нашего дома» по одноименной повести - о том, как в башкирском ауле во время войны живет маленькая девочка Оксана, спасенная из пекла войны, и становится настоящей сестрой главному герою - Ямилю. Это повесть и спектакль о том, что помогать, выручать и дружить - это и есть самые главные радости, самые светлые страницы жизни.

DSC_3767.JPG - Уверен, что в душе каждого, кто приходит на этот спектакль, происходит необъяснимое волнение, - сказал после просмотра заместитель премьер-министра правительства РБ Салават Сагитов. - Мустай-агай писал: «Не знаете почему, если человеку на душе хорошо, то он или плывет, или летает?». И сегодня мы и плыли, и летали… Пьесы по произведениям Мустая Карима идут и будут ставиться в театрах республики, выходят его книги, и подрастающее поколение приобщается к этому большому светлому наследию.

Самолет авиакомпании «Аэрофлот», носящего имя Мустая Карима. Он совершил свой первый регулярный рейс из Москвы в Уфу (№1260), вылетев из аэропорта Шереметьево. Воздушное судно по традиции встретили водной аркой.
- Мы очень признательны национальному авиаперевозчику - компании «Аэрофлот», Министерству транспорта Российской Федерации, Росавиации и всем тем, кто поддержал инициативу Фонда имени Мустая Карима и Литературного института имени Горького о присвоении новейшему авиалайнеру имени народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Это драгоценный подарок ко дню рождения моего деда, - отметил учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов.

(Опубликовано в журнале "Уфа").
IMG_2091.JPGIMG_2116.JPG