С «Уфой» открывалась Уфа

С «Уфой» открывалась Уфа

Журнал "Уфа" отметит свое 15-летие. За полтора десятка лет в багаже наших журналистов накопилось немало воспоминаний о людях, с которыми довелось встретиться, необычных историй, ярких впечатлений. Пользуясь моментом, они решили поделиться ими с вами, дорогие читатели.

Рашида Краснова (стоит у истоков создания журнала):

краснова.png


- В 90-е мы с Галей Ишмухаметовой работали в «Вечерней Уфе». Газета тогда считалась легендарной. Собственно, она и была такой. То был золотой век «Вечерки». С Ишмухаметовой мы сидели в одном кабинете, она занималась промышленностью и экономикой, я была обозревателем по науке и экологии. Два холерика - часто спорили и ругались. Зато потом наступали волшебные минуты примирения, и Галя начинала говорить о своей сокровенной мечте - издании журнала. В те времена ее замысел казался фантастическим. Откуда быть журналу, кто поддержит, кто даст средства? Но мечтать, как известно, не вредно, даже необходимо. «А меня возьмешь?» - спрашивала я. Она сдержала слово и, действительно, взяла в самый трудный момент моей жизни. Было это в конце 2001 года. Уже верстался второй номер пока еще никому не известного журнала «Уфа». Свой первый очерк писала вдогонку. Название рубрики – «Родословная Уфы» - было придумано моей незабвенной подругой Тамарой Нефедовой. Позже, когда оно стало меня ограничивать (хотелось рассказать читателям о том, что происходило в прошлом поблизости, но за пределами города, как там жили-были когда-то люди), появилась еще одна рубрика «Свежо предание». Писала я, главным образом, об уфимских семьях, хотелось правдиво воссоздать дух времени, в котором они существовали. Сначала я как-то не задумывалась о жанре, но однажды ученый-историк Михаил Роднов объяснил: оказывается, то, чем я занимаюсь, называется микроисторией, или историей повседневности. Это когда через судьбу «простого» конкретного человека можно увидеть как бы изнутри Большую историю.

Направление считается очень важным в западноевропейской науке. Двенадцать лет интереснейшей работы в журнале сделали меня абсолютно счастливым человеком. Спасибо Галине Газимовне.

В первые годы большой популярностью у читателей пользовались «Политические туманности» моего дорогого друга еще со времен юнкорства Саши Касымова. Невозможно представить биографию издания без замечательного, безупречного в своей профессии корректора Лиды Поляковой. И я всегда рада видеть в журнале превосходные публикации Аллы Докучаевой. А уж художественного редактора Лешу Скворцова готова превозносить до небес. Все, кто держал в руках журнал «Уфа», будь то в России, в Великобритании, Франции, Италии, восхищаются прекрасным дизайном и качеством иллюстраций.

Оксана Кузьмина (в редакции с 2003 года):

9fzILfMXRuw.jpg

- Все самые интересные истории обычно начинаются словами «Давным-давно…». А начало моей имеет вполне конкретную дату - 15 лет назад.

Тогда нас, группу журналистов-первокурсников БашГУ, привел на экскурсию в Дом печати преподаватель Рашад Галеев. Главным ее пунктом стал только что появившийся на свет журнал «Уфа». Площади редакции были столь скромны, что не все экскурсанты смогли поместиться в кабинете. Студенческая практика здесь плавно переросла в постоянную работу. Самым главным впечатлением первых лет стало, что журнал, подобно мифологическому дитяте, рос не по дням, а по часам. Первый в городе глянцевый «толстяк» набирал вес: увеличивались редакционные площади, появлялось все больше способных сотрудников, росло количество журнальных полос. 

«Растущему» организму нужны были новые рубрики. Так родился «Черный ящик» - попытка проникнуть в потаенную суть тех явлений и объектов, которые на первый взгляд хорошо знакомы. Мы рассказали уфимцам, что находится внутри величественного музыкального инструмента - органа, как устроена самая подвижная в Уфе сцена – сцена Башдрамтеатра, мы поднимались на крыши и голубятни, спускались под ледовую арену Дворца спорта, проникали в святая-святых театральных костюмерных и музейных хранилищ и даже зимовали со знаменитыми лебедями в парке Аксакова.

Но самыми главными открытиями всегда были люди. Бывает: ожидаешь от человека некоего официоза, а он тебе – о душе. Одно такое интервью я не забуду никогда. Мы сидели за чашкой зеленого чая с уфимским бизнесменом Игорем Черненко, и вдруг разговор из русла экономически-делового повернул на тропу детских

воспоминаний. Оказывается, самым главным впечатлением для моего собеседника стали… муравьи на подоконнике. Когда он был маленьким, наблюдал, как они переносят на спинках хлебные крошки. Этот поиск человеческого, неизбитого, незаезженного – остается главной изюминкой всех интервью. Не зря чаще всего они выходят под рубрикой «За чашкой чая».

Были и герои, которые незаметно открывали что-то хорошее в нас самих, в журналистах. Чаще всего такими «первопроходцами» становились дети. Было время – мы были частыми гостями в социальном приюте: то мандарины привезем, то Деда Мороза, который хороводы с ребятишками поводит. Каждый наш визит в приют ознаменовывался встречей с одним смешным мальчишкой. Он ластился, как доверчивый котенок, и, казалось, что мы для него не просто журналисты, а немножко волшебники. Когда уезжали, всегда бежал за нами и кричал: «Спасибо!». За что? Имени его не называю, к большому счастью, теперь этого делать уже нельзя – для мальчика нашлись родители, он благополучно усыновлен!

Для детей в журнале придумали рубрику «Босиком по небу», автор названия – уфимский школьник Андрей Королев, тогда – начинающий поэт, а сейчас уже состоявшийся. Ребята писали нам сказки и стихи, присылали рисунки и рассказывали свои удивительные истории. 

Публикация рассказов 14-летней Валерии Братишкиной вызвала большой читательский резонанс. У одаренной девочки оказалась непростая судьба – она не могла ходить. Но это нисколько не сказалось на ее стремлении к знаниям и к общению. Спустя много лет мы снова встретились с Валерией - теперь на необъятных просторах социальных сетей. Оказалось, она по-прежнему пишет, и теперь ее талант заметили уфимские и республиканские издания и даже федеральная периодика. О своей публикации в журнале «Уфа» Валерия вспоминает как о важном событии и начале творческого пути. К счастью, сегодня рядом с ней есть неравнодушные и отзывчивые люди, которые помогают верить в себя и принимать участие в культурной жизни города. Одна из них – Гульшат Ибрагимова, председатель Союза матерей «Материнское сердце».

И это еще одна визитная карточка журнала – дарить начало пути, надежду. 

Альфия Ибрагимова (в редакции - с 2003 года, на фото - справа):

ААльфия.JPG

- Первая заметка об осеннем призыве на полстраницы печатного текста была переписана раз двадцать, но тем она стала дороже для меня. Помню радостное чувство, когда увидела свою фамилию на первой полосе.

Редакция оказалась для меня, студентки журфака, второй семьей. Здесь переживали за мои экзамены и зачеты, журили за ошибки, каждый помогал и поддерживал. Особенно запомнилась работа в выходные, когда в обеденный перерыв все вместе усаживались за чаепитие. А в день получения диплома коллеги устроили настоящий праздник.

Первым серьезным уроком стал материал о фабрике «8 Марта». Статья получилась острой и критической. После ее выхода предприятие подало на редакцию в суд, оценив свой моральный ущерб в миллион рублей. К счастью, дело закончилось мировым соглашением. Но именно тогда я четко и на всю жизнь уяснила, что за каждое слово, сказанное в твоей статье, нужно отвечать.

Своеобразным экзаменом для меня стала работа на мероприятиях, посвященных 450-летию вхождения Башкортостана в состав России. Тогда представилась возможность взять интервью у Валентины Матвиенко, Юрия Лужкова, Романа Абрамовича и Рамзана Кадырова. 

Настоящее потрясение испытала, побывав на операции по удалению раковой опухоли в 22-й больнице. Проводил ее выдающийся врач, а тогда ректор БГМУ, Виль Мамилович Тимербулатов. Стать свидетелем чуда, когда хирург спасает человеческую жизнь, дорогого стоит. После этого начала специализироваться на медицинской теме. 

От имени редакции принимала участие в работе Клуба региональной журналистики в Москве, где лекции и мастер-классы проводили ведущие представители медиасферы. 

Светлана Янова (в редакции с 2008 года):

Янова.JPG

- Вдохновила героиня рубрики «Семейный альбом» Любовь Константиновна Езова – в свое время первый секретарь Орджоникидзевского райкома партии. 

… Директора заводов, управляющие трестами (номенклатура ЦК КПСС, бывшие фронтовики, военные) встретили  ее назначение красноречивым молчанием. Понадобился год, чтобы приручить этих «зубров». При ней появились детская больница №17, ожоговое отделение больницы №18, новый корпус к больнице №10, половина школ, научно-исследовательские институты, банки, столовые. 

С преподавателем зарубежной литературы БашГУ  Давидом Семеновичем Гутманом, которого знают все выпускники филфака, мы встретились вновь, когда ему исполнилось 93 года. Интервью  называлось «Без малейшей фальшивинки». Это фирменная фраза нашего педагога. Удивило не только то, что он, как прежде, в высшей степени владел предметом разговора, но и тот же мальчишеский задор в глазах, который запомнился сотням его учеников. Чем живет человек в возрасте, когда каждый день как подарок? Представьте: он с упоением читал  роман Франзуазы Саган. 

Этих двух героев сближает не только жизнелюбие, но и необыкновенная скромность быта и духовность бытия, столь редкие в наше время. Глядя на них, понимаешь: все, что мы оставляем после себя, - доброе имя, за которым стоят не материальные блага, а дела и поступки.

Нам приходится бывать в разных местах. Но, пожалуй, самое большое впечатление оставил Дом ребенка.  Очень тяжело видеть этих детей… Некоторые из них никогда не знали материнской ласки. В темные, как маслины, глаза одного из них было невозможно смотреть без слез. Трехлетний мальчишка жил в казенном доме с рождения, мать бросила его, едва он появился на свет. Не буду рассказывать о том, как удалось найти ему маму и папу. Скажу только, что моя вера в добрых людей с тех пор многократно увеличилась. Сегодня наш маленький герой живет в Москве. Трудно узнать в уверенном, с хорошей речью ребенке того растерянного малыша. А  его родители теперь не могут представить, что когда-то  они  даже не подозревали о его существовании. Так журналистика сыграла свою роль в судьбе этой семьи. 

Екатерина Климович (в редакции с 2006 года):

Климович1.jpg

- Суперкомпьютер, история моды, законы о шахматах, клонирование картофеля и клубники – что может быть интереснее? Все эти темы я охватила в 2010 году, когда писала серию статей о вузах Уфы. К концу работы просто почувствовала себя магистром самых разных наук! Но особенно запомнился визит в Медицинский университет, где моими героями стали студенты – победители Всероссийской олимпиады по хирургии. И пусть они заняли второе место: обойти хозяев соревнований - команду Московской медицинской академии имени Сеченова - огромное достижение. 

После беседы с капитаном команды Рустемом Зиязетдиновым и его товарищами, которые жаждали работать в самых сложных областях хирургии, на пике современной медицины, ушла окрыленная. Убедилась еще раз: ничто не дает такого удовлетворения, как успех дела, в которое веришь! А сколько еще таких энтузиастов встретилось за время моей работы! И вот спустя шесть лет Рустем Зиязетдинов после окончания университета и специализации работал в отделении рентгенхирургии БГМУ - выполнял сложнейшие операции на сосудах сердца, головного мозга, брюшной полости, конечностей без масштабных разрезов. Еще один лидер команды Азат Нурыев трудился в отделении хирургии ГБК №21. А в 2104 году друзья поступили на кафедру к корифею пластической хирургии профессору В. Васильеву и дополнительно устроились работать в клинику этого профиля. 

Марсель Магадеев - акушер-гинеколог и рентгенхирург, делает сложные операции через микропроколы (лапароскопические), недавно его пригласили работать в только что открывшийся Перинатальный центр. Айгиз Гарипов - врач-травматолог Центральной районной больницы Белорецка, Сергей Яндубаев – травматолог в Набережных Челнах. Ильмира Вильданова тоже осуществила свою мечту и стала хирургом, хотя женщин в эту профессию пускают неохотно – она трудится в ЦРБ Буздякского района. Кто-то уехал в другие регионы, но все ребята были и остались фанатами медицины. 

Но вернемся к журналу. Первое, что выпадет любому журналисту, – дороги. Помню, как дул свежий ветер во время экскурсии на катере по Белой и Уфимке («Уфа на реках» - наша находка!), археологической экспедиции, поездке в палящий зной на молочную ферму, прогулке по длиннейшей окраинной улице Ферганской (а потом встал вопрос, как добираться обратно)... 

Мне довелось поработать с несколькими ответсекретарями: талантливых людей, которые вложили в наш журнал частичку души, было немало. Но в первую очередь хочется вспомнить мужчин, которые были способны взять на себя многотонную ответственность и нести ее скромно, с прибаутками. Тех, кто отправлялся в мороз на стройку Конгресс-холла, и тех, кто сидел в редакции, бесконечно сводя концы с концами, переделывая материалы, подбадривая нас, окуней пера… Все кажется, что войдешь в секретариат – и Рамиль Шарипов скажет: «Спокуха!». И даст дельный совет. А потом нависнет грозной тенью за спиной и спросит: «Где?» Где материал, который надо было написать позавчера? Но его больше нет… 

Владимир Глинский (в редакции с 2004 года):

UbPRnx5EAy4.jpg

- Профессия журналиста предполагает большое количество встреч с людьми, разговоры, неожиданные признания, открытия. Причем никогда не знаешь, во что может развернуться торопливая пометка в блокноте о будущей встрече.

Для меня самым запомнившимся интервью стал разговор с Абдуллой Абдульмановым, племянником Мажита Гафури. Человек легендарной судьбы, он до конца жизни сохранил и математическую ясность ума и железную крепость мышц. Тогда он мне рассказал, как в 90-е неспокойные годы уезжал из Средней Азии, где долгие годы проработал учителем. По вокзалу ходили вооруженные люди и грабили беженцев. Попытались ограбить и его соседа, но бывший фронтовик не стерпел и вступился. 

Его ярость против обесчеловеченных шакалов была настолько убедительна, что их не тронули и отпустили с миром. Тогда этот эпизод не вошел в статью, слишком много было всего, что хотелось рассказать. Ведь Абдульманов во время войны побывал даже в группе прикрытия знаменитой встречи в верхах в Тегеране. Абдулла Аксанович вспоминал, что перед тем, как отправиться туда, их вызвали в Москву. Его и напарника, тоже разведчика, переодели в нищих бродяг (даже запустили вшей для правдоподобности), а потом пограничники пропустили через границу с Ираном. Абдулла Аксанович выполнил задание и, по «легенде разведчика», вернулся благополучно в Ташкент. А у напарника сдали нервы – не выдержав трудностей, он застрелился. На фронте его называли башкирским медведем за силу и несгибаемость... Эта встреча была из разряда редких удач. И мне до сих пор помнится каждое ее мгновение. Наверное, это и оправдывает все сложности нашей профессии.

Лилия Зимина (в редакции с 2005 года): 

Зиминаg.jpg

- С первых публикаций в журнале определилась моя основная тема – семья, мир близких друг другу людей.

Одна из моих первых публикаций «Рыцари одной Дамы» была посвящена Мусиным. «Встаю рано – в пять утра. Нужно собрать младшего сына - пятилетнего Артемку – на тренировки, он хочет стать, как его  старший брат Роман хоккеистом. Затем меня ждут репетиции. А вечером, еще находясь в творческом порыве, как внутренние часы напоминают: «Тебя ждут дома». Да и как не спешить домой, если там три моих рыцаря – муж и сыновья», - рассказывала  в далеком 2005 году моя героиня.

Мама двоих сыновей в то время не только играла ведущие роли во многих спектаклях, но и планировала поступать в Щукинское училище. Как сейчас поживают герои моего очерка? Набираю номер телефона из своего блокнота. Меня узнали сразу.

- Прекрасно помню вашу статью, - говорит Ольга Геннадьевна, - да, время быстро идет. Я по-прежнему работаю в театре, окончила Щукинское училище (ныне институт), режиссерское отделение, и уже на моем счету почти два десятка постановок. Сейчас ставлю в Стерлитамаке «Истории о маленьком Муке». Сыновья подросли.  Старший Роман – создал свою семью. И у меня теперь две внучки – пятилетняя Карина и полугодовалая Софья. Спортивную карьеру он завершил, заочно учится в Нефтяном университете. 

Младший сын Артем, в детстве мечтавший стать хоккеистом, со временем переменил свои интересы – увлекся компьютерными  технологиями. Сейчас он учиться в 11 классе, и  стоит перед вопросом – куда пойти учится дальше. 

Моя творческая жизнь кипит  - участвую в различных концертах, акциях, веду занятия в телешколе. За эти годы я, конечно, изменилась. Наверное, стала терпимее, мудрее, мне кажется, в наше время, когда все трудно, нельзя не только самому вешать нос, но и не давать впасть в уныние окружающим тебя людям".

Дорогие наши подписчики и верные друзья! Мы хотим встретиться с каждым из вас и приглашаем вас на праздничный концерт, посвященный 15-летию журнала "Уфа", который состоится 13 декабря в 15.00 в ДК "Химик".