+13°C

Уфа, облачно

облачно
USD 73.78 | EUR 86.83

День соцработника: интервью с "Доверием+"

497 |

Сегодня, 8 июня, в России отмечается  День социального работника.

День соцработника: интервью с "Доверием+"
В канун профессионального праздника директор Автономной некоммерческой организации Центра социального обслуживания населения «Доверие+» Советского района Уфы Роза Николаевна Мурзаханова рассказала, как в это сложное время живет и работает учреждение, главная задача которого - помогать.

- Наша организация создана в июле 2015 года, после реорганизации комплексного центра, функционировавшего на территории Советского района с 2001 года. На сегодняшний день у нас на обслуживании состоят 420 человек, которых обеспечивают вниманием и заботой 20 социальных работников. Все они имеют большой профессиональный опыт: у 14 человек стаж более 15 лет. Многие награждены почетными грамотами Минтруда РБ, администраций города и района. За многолетний и добросовестный труд в социальной сфере 8 человек получили звание «Ветеран труда», один - звание «Заслуженный работник социальной защиты населения РБ».



- Не каждый человек может стать социальным работником. Все-таки работать приходится с особой категорией населения. Как осуществляется подготовка кадров?

- Для этого нужно призвание. У нас трудятся очень добрые и отзывчивые люди, умеющие любить, сострадать, сопереживать. Другие здесь работать просто не смогли бы. Потому как все силы и устремления учреждения направлены на то, чтобы помогать нуждающимся. В работе приходится сталкиваться с разными людьми. С каждым нужно наладить контакт, выстроить доверительные отношения, быть тактичным, выдержанным. Для многих одиноких людей социальный работник становится самым близким, родным и дорогим человеком, их прихода подопечные ждут нетерпением.

- Какая форма социального обслуживания наиболее востребована на сегодняшний день?

- В каждом обществе есть особые группы людей, которым необходимы повышенное внимание и защита со стороны государства. Наименее защищенными и социально уязвимыми являются пожилые люди и инвалиды. В определенный момент жизни им требуется наша помощь.

Чаще всего они нуждаются в покупке и доставке на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости; содействии в приобретении лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения; оплате жилищно-коммунальных услуг; выносе мусора; уборке жилого помещения.

Мы удовлетворяем их потребности в социальном, бытовом обслуживании, но этим не ограничиваемся. Самое главное - стараемся восполнить дефицит общения, ищем формы работы, которые помогут сделать жизнь пожилых людей насыщенной и счастливой, продлить период их активного долголетия.



В последнее время многие наши подопечные все чаще нуждаются в более длительном уходе, и социальные работники начали предоставлять новую услугу - кратковременного присмотра за инвалидом или детьми. На сегодняшний день такую помощь получают 6 пожилых людей и 8 семей с детьми.

- Какие мероприятия, на ваш взгляд, были самыми яркими и масштабными в деятельности центра в прошедшем году?

- Дополнительной и важной поддержкой людей, оказавшихся в одиночестве, является волонтерская помощь. В 2019 году наш Центр совместно со студентами-волонтерами Уфимского колледжа ремесла и сервиса им. А.Давлетова реализовал проект «Дорогою добра», став победителем Президентского гранта РФ. Оказали парикмахерские услуги, с выездом на дом провели мастер-классы по приготовлению здоровой пищи, в рамках акции «Выездное ателье» помогали с мелким ремонтом одежды, постельного белья... Эти усилия дали эффект. Кроме адресной помощи нам удалось улучшить психологическое состояние пожилых людей, поэтому планируем развивать проект и в дальнейшем.

- ЦСО вовлекает пожилых людей в общественную работу?

- Мы взаимодействуем с Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, образовательными учреждениями и учреждениями культуры. На второе полугодие 2020 года совместно с Объединением клубов для детей, подростков, молодежи «Апельсин» разработали проект «Старость меня дома не застанет». Ребят планируем вовлекать в социально значимые мероприятия, направленные на повышение качества жизни людей пожилого возраста.

- Внесла ли свои коррективы в работу центра пандемия коронавируса?

- В марте 2020 года с ней столкнулся весь мир. Не осталась в стороне и наша служба. В целях предотвращения распространения COVID-19 социальные работники Центра «Доверие+» совместно с сотрудниками ЦОБ, Управления пожарной части, Управления Роспотребнадзора проводят обход граждан, находящихся в самоизоляции, и проверяют, соблюдают ли они режим. При необходимости доставляют им продукты, средства первой необходимости, лекарства, выносят мусор. С 31 марта в связи с введением на территории республики режима полной самоизоляции с пожилыми гражданами проводили информационно-разъяснительную работу о недопустимости его нарушения.

На «удаленку» или самоизоляцию сотрудники Центра не уходили. Наоборот, хлопот у работников, оказывающих помощь на дому, в этот период прибавилось.

Мария НИКОЛАЕВА.

Возврат к списку