Своих не бросаем. Там, где низко светят звезды

Своих не бросаем. Там, где низко светят звезды
- Когда въезжаешь в зону СВО, невольно сразу поднимаешь голову наверх – высматриваешь «птичек» – дроны, они могут появиться внезапно. Но пока добираемся с гумконвоем до наших бойцов и потом обратно на Родину благополучно, за исключением одного случая, – рассказывает специалист по связям с общественностью администрации Кировского района Наталья Хуснутдинова, уже 11 раз побывавшая «за ленточкой» с колонной гуманитарного груза.

Родом она из Десногорска, там, где стоит Смоленская атомная станция. Родители – атомщики. В конце 80–х годов переехали в наш город Агидель строить Башкирскую АЭС. Наталья на тот момент училась в шестом классе. Сейчас живет в Уфе, и уже довольно давно. Жизнь шла своим чередом, как у всех: учеба, работа, семья, рождение сына. Сейчас он стал взрослым, ее Эмиль. Осенью позапрошлого года его призвали в армию: срочную службу он проходит на Балтийском флоте, на эсминце, стал старшим матросом, имеет благодарности от командования. Наталья Евгеньевна о нем рассказывает с гордостью – идет правильным путем, как и положено мужчине.

Рыцарские качества она воспитывала в нем с ранних лет. Когда ему было только пять, остались вдвоем, и она поднимала его в одиночку. И всегда говорила ему, что как вырастет, должен пойти служить, отдать Родине свой долг. Еще мечтала, чтобы служил именно на Балтийском флоте.

 Наверное, и не может быть иначе в семье, где долг, честь, любовь к Родине не только слова, но и дела, поступки, образ жизни. Таковы родители Натальи Евгеньевны – участники ликвидации чернобыльской аварии. Ее мама, ей сейчас 82 года, основала в Агидели Союз чернобыльцев, многое сделала для этих героических людей. Кипучая, деятельная натура требовала от нее новых дел, где можно приложить свои знания и силы, и в 2002-м она уехала в Китай, чтобы строить АЭС в Поднебесной. А в 2021 году к 35–летию чернобыльских событий готовились большие мероприятия и Наталья Евгеньевна узнала, что и в республике они будут, и попросила организаторов пригласить маму. Они, увидев солидный стаж ветерана в атомной отрасли, пригласили ее и на концерте вручили орден Салавата Юлаева. Это было торжественно и тронуло до глубины души.

 Когда в 2022-м объявили о частичной мобилизации, она собиралась на полторы недели в отпуск, чтобы проводить сына на срочную службу. И тут такой поворот: нагрузка на администрацию кратно возросла, на месте нужен каждый специалист.

 Как говорит моя собеседница, ей пришлось приложить немало усилий для сбора гуманитарной помощи и поэтому хотела своими глазами видеть, куда его доставят, и затем успокоить родственников, жен, матерей защитников. Она признает, что часто задают вопросы, кто-то начинает сомневаться – до всех ли доходят посылки? Каждому бойцу гуманитарку лично не доставишь, это нереально. А если поступает просьба помочь техникой, машиной, квадрокоптером и т.д., то у районной администрации нет такой возможности, к сожалению, спонсоры в очереди не стоят. Но, как подчеркивает Наталья Евгеньевна – такие благотворители есть! Спасибо от полка Наталья Евгеньевна им постоянно привозит. Слова благодарности всегда приятны и, опять же, подтверждают, что посылки дошли, а еще есть фото и даже акт-приема передачи.

  Наталья Евгеньевна говорит, что в этой работе были разные моменты. К примеру, она своими глазами наблюдала, как устраивали мобилизованных на месте слаживания на полигоне в палаточных казармах возле Саратова. Ребята постепенно обживались, но поначалу было немало жалоб (мы же все привыкли к комфорту, и можно представить, каково горожанину оказаться вне привычных условий). И Наталья Евгеньевна говорила этим взрослым будущим бойцам СВО и их родственникам, даже немножко жестко, но отрезвляюще: «Вы не на курорте и должны это понимать». Она признает, ищущие диван и телевизор находились и здесь. К счастью, они встречались лишь в начале и их было немного, но и таких тоже можно было понять: за этим крылись стресс, страх неизвестности.

 …После отправки первых башкирских батальонов в зону СВО сразу стали готовить гумконвои для их поддержки. К данному моменту туда отправлено 17 таких колонн. Организация гумконвоев от Кировского района Уфы – инициатива главы администрации района Илвира Магдатовича Нурдавлятова, много сделавшего, чтобы осуществить такую помощь для наших бойцов.

 Наталья Евгеньевна говорит, что каждая из поездок врезалась в память. Первый раз это было в ноябре 2022 года. В тот момент в зону СВО начали ездить волонтеры и родители бойцов (самостоятельно туда добирались). Она вспоминает: «Помню, добирались через Джанкой и крымский мост. Отдельно от фуры. Прошли замысловатый «квест», чтобы забрать груз с квадрокоптерами от родственников. Затем доехали до полка».
– Поначалу мыслей о страхе у меня не было, лишь сильное желание увидеть все своими глазами. Что же там на самом деле происходит. И я свое мнение о происходящем строю теперь только на своих личных впечатлениях. Во время поездок было как-то не по себе ходить по населенным пунктам в Запорожье, словно ты голый вышел на площадь. Ты очень заметен, кажется, что все смотрят только на тебя и их взгляд настороженный. Сейчас этого нет, – вспоминает она.

 В своих поездках она познакомилась со всеми командирами, ее водили по позициям в разных населенных пунктах и даже увидела Днепр, показавшийся огромным, как море… Многое менялось в работе по доставке гуманитарной помощи. Были и шоковые моменты. К примеру, когда в первый раз гумконвой доставили в Саратов и исключительно жителям Кировского района, Наталья Евгеньевна увидела, как неуправляемая толпа разбирала посылки. После этого первого раза, познакомившись с командиром полка, пообщавшись, стало ясно, что так не пойдет. Ведь есть взвод материального обеспечения и нужно все передавать туда. Сейчас помощь возят в полк, и в нем больше всего наших земляков.

 Наталья Евгеьевна рассказала, что на линии фронта непрерывно строят, нужны стройматериалы, и их гумконвой тоже привозит. Есть необходимость в рациях, квадрокоптерах, рабице, досках, бревнах. «В последнюю поездку я там в бане мылась. Ее ребята сделали в заброшенном гараже из поддонов, и, надо сказать, очень уютно получилось! От веников, которые мы привезли в посылках, такой аромат стоит. И там ведь нет деревьев, веники не сделаешь», – говорит она.

 Но зона военных действий - территория опасна, бывало, попадали и под обстрел. «Сейчас я уже знаю, куда можно доехать, а куда. Еду обычно в «Газели» и с собой беру ценный груз, остальное в фуре. На слух я уже знаю, когда работает наша артиллерия и когда «прилет». Такие вещи быстро начинаешь различать, я поняла их со второй поездки.

 Многие спрашивают, что в гумпомощи? Наталья Евгеньевна отвечает: теплые носки там не нужны, но бабушке я этого не скажу, но скажу, что бэушное не принимаю и тем более со светоотражающими элементами, ведь это мишень. Нужно понимать, что там даже темной ночью все ездят без фар и телефонами не светят экран закрывают рукой. А когда там полнолуние, освещение и не нужно – при свете луны и так светло и всех видно… Там совсем другое небо. Такое ощущение, что звезды ниже, луна ярче, горит как фонарь. Ночью очень красиво. Особенно если она ясная.

 Инна СЕЛИВАНОВА