Коммунальная реновация

Коммунальная реновация
Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из проблемных и обсуждаемых отраслей экономики. С одной стороны, жители выступают против роста тарифов, с другой - обновление домов и инженерных сетей требует серьезного многомиллионного финансирования, большую часть которого могут обеспечить только тарифы. Несмотря на сложности в экономике, в последнее время в Уфе активизировалась работа по замене и реконструкции инженерных сетей, идет обновление и техническая модернизация жилищного фонда. Многие из этих успехов стали возможны благодаря финансовой и организационной поддержке городских и республиканских властей.

Одна из проблемных частей уфимского коммунального комплекса – централизованный водопровод. Сообщения о прорывах сетей и отключениях воды приходят регулярно. Это прямое следствие накопившегося в прошлые годы недоремонта сетевой инфраструктуры. Для исправления ситуации «Уфаводоканал» значительно увеличил объем ремонтных работ по обновлению трубопроводов, что уже в ближайшем будущем обещает снизить число аварий.

В 2023 и 2024 годах в Уфе реализуется и запланировано в 15 раз больше работ по замене сетей водоснабжения и водоотведения по сравнению с аналогичным периодом 2021/22 годов. Так, в этом году протяжённость отремонтированных сетей составит свыше 45 километров – на 134% больше, чем в прошлом. Из них за счёт собственных средств будет отремонтировано 16 километров сетей, за счёт средств займа из Фонда национального благосостояния – 8 км, а казначейский кредит обеспечит ремонт ещё 21 километра. Кроме того, в рамках программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры» завершается капремонт 1,5-километрового участка водовода по улице Интернациональной.

- Таких объёмов не было несколько последних десятилетий, - говорит заместитель генерального директора по капитальному строительству ГУП «Уфаводоканал» Флорид Багаев. - Сегодня руководством республики поставлены ясные задачи: ежегодно увеличивать объём капремонта сетей. Для этого регионом привлекаются федеральные источники финансирования, глава Башкортостана и его команда уделяют вопросу особое внимание.

 В 2023 году «Уфаводоканал» в рамках производственной программы за счёт собственных средств и субсидии из бюджета республики отремонтировал 11 объектов водоснабжения и водоотведения. Среди них: водопроводы по улицам Георгия Мушникова, Максима Рыльского, Маршала Жукова, Губайдуллина, Ульяновых, Юрия Гагарина, канализационные коллекторы в Дёме, на улицах Ахметова, Блюхера, Шафиева-Парковая.

 – На 2024 год в рамках инвестпрограммы «Уфаводоканала» запланировано уже 24 мероприятия по реконструкции и строительству на сумму 890 миллионов рублей, поставлена задача выполнить план на 80–100%, – сообщил Флорид Багаев.

 Он также отметил, что теперь планы составляются таким образом, чтобы ремонт сетей предшествовал ремонту дороги. Пример - работы на улицах Пугачёва, Октябрьской Революции и Рабкоров.
Такие работы в целом все равно вызывают определенные неудобства для жителей, к примеру, затруднение движения на дорогах, но без этого при замене сетей часто не обойтись.

  - Большинство труб эксплуатируется больше полувека, - пояснил Флорид Багаев. - Проекты капремонта разрабатываются по существующим схемам. Но после начала работ фактическое расположение труб, их диаметры нередко не соответствуют схемам. В итоге много времени уходит на корректировку проекта. Второй момент – некогда толстостенные трубы из-за износа сегодня имеют толщину фольги, а их наличие рядом с местом работ может вызвать, например, подтопление котлована. Мы применяем новые технологии: метод спиральной навивки профиля, укладку протаскиванием, бестраншейную прокладку труб, что позволяет минимизировать нарушение благоустройства городских территорий.

Стабильное тепло

Ремонт инфраструктуры актуален и для МУП «Уфимские инженерные сети», снабжающего теплом и горячей водой жилые дома и социально значимые учреждения в Дёмском, Кировском, Ленинском и Советском районах Уфы.

 В рамках ремонтной кампании в 2023 году МУП УИС провело большую работу по модернизации сетевого хозяйства. Было построено, реконструировано, отремонтировано порядка 8,3 погонных километра сетей, без учета внеплановых работ. Установлены новые котлы в котельных №20 по улице Цюрупы, 9, №47 по улице Защитников Отечества, 17 и № 22 по Тукаева, 29/1.

 - Мы стали уделять больше внимание проверкам готовности внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения, - уточнил исполнительный директор МУП «Уфимские инженерные сети» Максим Петров. - Обеспечение качества теплоснабжения, комфорт людей и энергоэффективность систем отопления не в последнюю очередь зависят от добросовестного выполнения своих обязанностей управляющими компаниями.

 Главная задача, которая стоит перед предприятием в этом году, - провести эффективную и полноценную ремонтную кампанию, подготовиться к отопительному сезону 2024-2025 годов. Планируется построить, реконструировать и отремонтировать более 4 погонных километров тепловых сетей, провести техническое перевооружение в котельных, центральных тепловых пунктах: выполнить монтаж котлоагрегатов, насосного и теплообменного оборудования, газогорелочных устройств.

 - От работы МУП УИС зависит, будет ли тепло и горячая вода в более чем 2600 объектах в городе, - заявил Максим Петров. - Это и жилые дома, и школы, и больницы, и детские сады. Предприятие делает все для создания комфортной среды проживания уфимцев, цель нашей работы - обеспечить надежную и бесперебойную работу теплосетей и оборудования.

Комфортный подъем

Не менее актуальной темой уфимского ЖКХ остается замена изношенных лифтов в жилых многоэтажках. Согласно федеральному законодательству, все работы по капремонту многоквартирных домов должны оплачивать их жильцы, но по факту проблемы со сбором необходимых средств возникают не только в небольших домах, но и в крупных многоэтажках с сотнями квартир. Особенно это касается замены лифтов, каждый из которых стоит несколько миллионов рублей. Срок службы кабин и подъемного оборудования рассчитан на 25 лет, после чего они подлежат замене. Однако из-за хронического недофинансирования 1990-2000-х годов многие лифты работают дольше положенного срока, часто ломаются и ставят под угрозу безопасность жильцов. Такая ситуация характерна для всей страны. По данным Ростехнадзора, сейчас на учёте в России стоят почти 500 тысяч лифтов, порядка сотни тысяч из них отработали назначенный 25-летний срок.

 В Башкирии стоит задача заменить все изношенные лифты к 2025 году, и это невозможно без финансовой поддержки со стороны бюджета республики. За период 2014-2023 годов в нашем регионе было заменено 3817 лифтов в 1341 многоквартирном доме на общую сумму 9,8 миллиарда рублей, причем в прошлом году региональный бюджет профинансировал почти половину общей стоимости работ. В 2024 году планируется заменить 433 лифта в 179 МКД. Большая часть запланированного обновления - 396 лифтов в 164 МКД будет выполнена в Уфе. С учетом высокой стоимости работ на помощь жителям вновь приходит республика, выделяя в этом году из бюджета 272 миллиона рублей.

 - То, что власти республики приняли решение помочь жильцам с заменой лифтов, решает множество проблем, - считает директор некоммерческого Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Уфы Рим Булатов. – По опыту управления товариществом собственников жилья я хорошо помню, какую сложность для жителей высоток представляют постоянно ломающиеся изношенные лифты. Для многих пенсионеров и маломобильных граждан это в буквальном смысле вопрос выживания, ведь неисправный лифт фактически запирает их в собственных квартирах, не позволяя выйти на улицу.

 Благодаря бюджетному софинансированию работа по замене лифтов в Башкирии идёт с опережением графика. Уже заменены 59 единиц лифтового оборудования в 27 домах из плана 2024 года. На сегодняшний день подрядные организации ведут работы в 2 домах по замене 6 подъемных кабин. По всем домам из плана замены лифтов до 2025 года уже заключены контракты на производство проектно-сметной документации и замену оборудования.

Подъездное обновление

В список работ, предусмотренных федеральной программой капремонта, не входит столь важный пункт, как обновление подъездов. Согласно законодательству, эти работы должны проводиться за счет жильцов при содействии управляющих компаний. Но по факту у тех и у других на это в большинстве случаев не хватает ни сил, ни средств. В такой ситуации в 2019 году руководством Башкирии было принято решение начать ремонтировать подъезды за счет бюджетов республики и муниципалитетов. Республика выделяет 90% необходимой суммы, а муниципалитеты – оставшиеся 10%. Организацию работ берет на себя региональный оператор капремонта. Всего с 2019 года в Башкирии было комплексно отремонтировано почти 7,5 тысячи подъездов, объем финансирования составил около 3 миллиардов рублей.

 В 2024 году из бюджета республики на реализацию программы комплексного ремонта подъездов в многоквартирных домах предусмотрено направить 97 миллионов рублей.

 На сегодняшний день сформирован и утверждён перечень из 117 подъездов в 38 МКД, подлежащих ремонту в 2024 году. В программе примут участие 5 муниципальных образований: город Уфа, Аскинский, Иглинский, Чишминский и Стерлибашевский районы республики. В столице республики в этом году приведут в порядок 74 подъезда в 23 домах.

 Следует отметить, что в плане ремонта подъездов за счет бюджета Башкирия выгодно выделяется среди большинства других регионов нашей страны.

 - Помощь жильцам в приведении в порядок подъездов домов оказывают в очень небольшом числе субъектов федерации, в число которых входит и наша республика, - заявил депутат Госдумы РФ Павел Качкаев. – На мой взгляд, это очень правильное и дальновидное решение. Стоимость работ по приведению подъезда в порядок весьма высока, организовать их достаточно сложно, что резко снижает шансы жильцов на самостоятельное решение вопроса. При этом нельзя забывать, что в подъезд мы выходим каждый день и именно с него начинается наше восприятие городской среды за пределами собственной квартиры.

Путь экономии

Важную роль в современном жилье играет установка систем, позволяющих снижать коммунальные платежи, прежде всего, благодаря экономии самого дорогого ресурса – тепла. Согласно опубликованным ранее данным Госкомитета РБ по тарифам, в структуре коммунальных расходов жителей Башкирии около 45% от общей суммы в платежках приходится на отопление. Далее следует оплата электроэнергии (порядка 20%) и водоснабжения (около 9%).

 Исследования, проведенные уфимскими коммунальщиками, показали, что теплоизоляция труб и ремонт подъездов с заменой окон и установкой тамбурных дверей обеспечивают экономию тепла на уровне 5%, а своевременное устранение выявленных благодаря системе удаленного контроля неисправностей экономит еще 7%. Ревизия дроссельных устройств снижает платежи на 10%, но наибольшую экономию в 37% дает ремонт и правильная настройка работы индивидуальных тепловых пунктов многоквартирных домов.

 В этом году в рамках реализации программы по капремонту жилья, наряду с утеплением фасадов и чердаков, в Уфе запланирована установка общедомовых приборов учета, индивидуальных тепловых пунктов и узлов автоматического (погодного) регулирования подачи тепла в 22 многоквартирных домах. Как показала практика, все это позволяет значительно снизить плату за отопление, сократив общие расходы жильцов.

 Очень важную роль в правильном начислении платежей и повышении надежности системы теплоснабжения сыграла установка оборудования удаленного онлайн-контроля на более чем 3700 общедомовых теплосчетчиках многоквартирных домов Уфы. Доступ к их показаниям в режиме реального времени получили не только управляющие компании, но и старшие по домам, что резко повысило точность и прозрачность расчетов.

Удаленное снятие показаний дает сразу несколько важных плюсов. Во-первых, полностью исключается так называемый человеческий фактор - ошибки или задержки в снятии и передаче данных общедомовых теплосчетчиков. Во-вторых, управляющие компании и жильцы могут контролировать подачу тепла в дома в режиме реального времени. И если уровень потребления неожиданно пойдет вверх без сильных морозов, значит, произошла либо поломка счетчика, либо проблема возникла в работе каких-то внутридомовых систем. Быстрый поиск и устранение неисправностей позволяет избежать ненужных переплат.

Алексей ФАТЫХОВ