Горизонты Мустая

Горизонты Мустая

В череде торжественных мероприятий, приуроченных ко дню рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, запланированы театральные события. Зрители вновь окунутся в жизнь Поэта, в ее бесконечную Вселенную.

«И небо низким было…»


Спектакль Башкирского государственного театра кукол «Близкий горизонт» был поставлен к 100-летию Мустая Карима. Удивительно глубокая постановка, где задействованы не только куклы, но и живые актеры, где есть анимация и документальная хроника, стала настоящей инженерией человеческой души.

- Для нас это была очень сложная и многогранная работа, - рассказывает режиссер спектакля и директор театра Альберт Имамутдинов. - Над постановкой работала большая команда актеров, художников. Сценаристом выступил драматург Владимир Аношкин. По сути, этот проект - байопик: спектакль-биография, спектакль-портрет, который рассказывает о жизни поэта, основываясь на реальных событиях и фактах. Но все-таки это художественное произведение, наше видение. И поэт в нашем спектакле - не бронзовый памятник, а живой человек, и ему свойственно и сомневаться, и переживать. За основу мы взяли пронзительное стихотворение Мустая Карима «Был близким горизонт тогда, И небо низким было… Был снегом - снег, водой - вода…». Оно очень философское, о том, что жизнь - главный учитель и в ней порой однозначных ответов нет. И наши горизонты в детстве очень близкие, но потом, когда мы взрослеем, то и тонкая линия, за которой садится солнце, отодвигается. И тогда появляются новые пространства для твоей жизни, твоего пути, творчества, того дела, которому служишь. Мир становится шире и многограннее. Словом, мы постарались в спектакле рассказать через художественные формы о жизни Мустая Карима. В нем много смыслов и образов, параллелей, но мы и не стремились облегчить свой проект.

…Постановка начинается с детских лет, с воспоминаний Мустая о доме, матери. Он взрослеет и идет дальше, появляются его первые литературные опыты, рождается светлое чувство - любовь. Мы видим его полет с любимой над городом в стиле Марка Шагала, а небо темнеет… Война, горе, трагедия, ранения, и кажется, что жизнь на волоске. Но все возрождается, поэт снова дома с друзьями, идет по улицам родного города… Нежным узором выстраиваются уфимские улицы, домики и особняки в специально снятой мультипликации. С газетной страницы читают стихи и шутят молодые башкирские поэты. Птицами взлетают в их руках листы белой бумаги. Плывет над всеми фигура старшей матери, главной в жизни Мустафы.

Спектакль, который длится больше часа, смотрится на одном дыхании. Он вместил в себя и основные вехи жизни Мустафы Сафича, и его главные книги и строки, и историю страны. Он отличается от всего, что привычно для зрителя. Само сценическое пространство необычно - здесь и бесшовный видеоэкран, на котором идут кадры хроники из жизни Мустая Карима, и тонкая сетка, отделяющая зрителя от сцены, как дымка, как сон, как будто мы попадаем в портал прошлого. В спектакле все немного сюрреалистично, визуальный ряд довольно сложный и зрителю тоже предстоит большая эмоциональная работа, чтобы за образами и символами понять душу поэта, что им двигало - что он взял с собой в большой путь из детства.

Спектакль получился большой и… нежный, но именно такой, каким и должен быть о сильном и талантливом человеке, который является душой и лицом Башкортостана.

Дорога из долгого детства...


В репертуаре Национального молодежного театра много спектаклей по произведениям Мустая Карима. Одни из самых ярких - «Ульмасбай», «Радость нашего дома» и сказка для детей «Волшебная мельница» - именно они и будут показаны в театре в рамках празднования дня рождения Поэта.

- Эти спектакли давно идут и всегда с большим успехом, - говорит художественный руководитель театра Мусалим Кульбаев. - Скоро к ним добавится еще один - «Деревенские адвокаты», премьеру которого готовим и, скорее всего, покажем в начале следующего года, возможно, в марте.

Произведения Мустая Карима подкупают своей глубиной и чистотой. Такой спектакль, как «Радость нашего дома», никогда и никого не оставляет равнодушным (по произведению снят фильм «Сестренка», ставший лидером всероссийского проката). Трогательная история об украинской девочке, которая волею судеб попала во время Великой Отечественной войны в башкирскую деревню и стала родной в семье маленького Ямиля. Этот мир, показанный глазами детей, близок каждому. Все мы из детства, все узнаем себя в этих наивных поступках, мечтах и фантазиях, и искренней дружбе.

Спектакль, поставленный театром в 2005 году, стал одной из визиток Молодежного. И мы, зрители, с удовольствием еще раз вместе с артистами проживем эту простую и мудрую историю. В постановке много творческих находок, начиная с организации сценического пространства. Зрители оказываются под пологом юрты, а помосты, на которых играют артисты, выходят прямо в зал. Действие проходит буквально в нескольких сантиметрах от зрителей, и они становятся не просто сторонними наблюдателями, а частью того мира, который оживает на сцене. Спектакль начинает жить внутри каждого зрителя и остается в сердце.

Еще одна возможность прикоснуться к творчеству Мустая Карима - спектакль «Ульмасбай». О постановке рассказывает его режиссер Рустем Хакимов:

- В литературе каждого народа есть образ весельчака-фантазера, которому удается выйти из любой ситуации победителем - такой барон Мюнхгаузен. Создал подобного героя и Мустай Карим. В его поэме «Ульмасбай» главный герой в воде не тонет, в огне не горит, сам не унывает ни в какой ситуации и не дает пасть духом однополчанам. Спектакль дополнен автобиографическим произведением «Долгое-долгое детство», документалистикой о жизни поэта и драматурга и его личными воспоминаниями «Мгновения жизни». Поэтому спектакль не только о веселом башкирском Василии Теркине, но и во многом о самом Мустае Кариме.

И еще об одной постановке, которая будет показана в эти дни для самых маленьких зрителей. В репертуаре Молодежного есть и единственная сказка «Волшебная мельница», написанная Мустафой Сафичем. Театр сделал ее легкой, красочной, доступной для детей разных возрастов. Это удачный подарок для ребят и дань памяти писателю.

 …Бесконечна дорога Поэта, мы идем с ним дальше, порой мысленно спрашивая совета у этого мудрого человека. Он везде с нами - в книгах, в мыслях, в своих пьесах, он тот ориентир, который всегда выведет тебя на правильный путь в жизни и приведет к солнечной ее стороне.

Лилия ЗИМИНА