Время птичьих трелей

Время птичьих трелей

Седой дятел. Фото Рузили Исмагиловой.

Знаете ли вы, что на территории Уфы встречается орлан-белохвост - самая крупная хищная птица нашего региона и четвертая по величине в Европе? А также длиннохвостая неясыть, сапсан, осоед, серая цапля, клест-еловик, лебедь-шипун, гоголь, кулик-сорока, бекас, вяхирь - все эти птицы живут в границах нашего мегаполиса.
Габбасова_-шипуны.jpg
Лебеди-шипуны. Фото Эльзы Габбасовой
Чибис. Муртаза снегирев.jpg
Чибис. Фото Муртазы Снегирева.

Обо всем этом знают уфимские бердвотчеры - орнитологи-любители, которые занимаются наблюдениями за птицами в естественной среде обитания. А вдруг и нам повезет увидеть какую-нибудь редкую пичужку? С этой целью мы отправились на прогулку по участку «Уфимского ожерелья», что располагается за улицей Авроры. Сопровождает нас Галия Гайсина - бердвотчер с 15-летним стажем, со времен кружка в республиканском детском эколого-биологическом центре, так что, даже не имея специального образования, она отличный специалист по местным пернатым и к тому же вооружена необходимыми инструментами - фотоаппаратом и биноклем.

DSC_8480.JPG
DSC_8481.JPG
DSC_8636.JPG
DSC_8784.JPG
Фото Риты Ишниязовой.
Седоголовый дятел.
Седоголовый дятел.jpg

Видовая площадка на тропе «Жемчужина Авроры» дает превосходный обзор пойменного леса с мелькающей извилистой лентой Уфимки. Начало марта - еще настоящая зима, поэтому слышится только карканье вездесущих серых ворон. Но вскоре слух улавливает и более нежные звуки - например, тиньканье больших синиц, обсуждающих в ветвях наше появление… Площадка просто увешана всевозможными красивыми кормушками, внутри - пшено и кукурузная крупа. Синичек все это явно не интересует, но как только Галия насыпает в кормушку семена подсолнечника (естественно, нежареные и несоленые), они тут же принимаются за еду. Соперничать с ними пытаются и несколько синиц поменьше: cреди них - обыкновенные лазоревки, которые могут похвастаться бирюзовыми «плащами» и шапочками. Прилетает на кормушку и поползень, но есть в нашем присутствии не решается - недовольно попискивая, улетает обратно наверх.

Седой дятел. Фото рузили Исмагиловой..jpg
Седой дятел. Фото Рузили Исмагиловой.

Седой дятел. Мелеузовский оайн. Фото Л. Султангареевой.jpg
Седый дятел. Брачный сезон начался. Мелеузовский район. Фото Л. Султангареевой.

Поползень. Альберт Мустафин.jpg
Поползень. Фото Альберта Мустафина.

 - Опасность в том, что птицы привыкают к нашим кормушкам - и, сидя в ожидании корма, могут замерзнуть, - объясняет девушка. - Помню, в декабре был очень холодный день, и как раз тогда их никто не покормил. Я пришла на следующий день. Синицы - большие, гаички и лазоревки - сидели рядом с лотком и ждали. Так что если уж мы подкармливаем птиц (в условиях нашей зимы, когда температура может быть очень низкой, а световой день - коротким, это может помочь пернатым в выживании), то делать это нужно регулярно.
Синица Лазоревка. Фото Рузили Исмагиловой.jpg
Синица лазоревка. Фото Рузили Исмагиловой

Кое-где к стволам примотан и более питательный корм - кусочки сала. Они привлекают внимание более крупных птиц - дятлов, которых мы заметили неподалеку. Но в присутствии людей они не решались подлететь ближе. Тут Галия достает диктофон с записью песни дятла. «Пив-пив-пив-пив-пив!» - и парочка местных дятлов тут же слетается разведать, что за чужак появился в их местах. За седым дятлом - довольно крупной птицей с серой головой и оливково-зеленым телом - сверкая затейливым черно-бело-красным оперением, гонится большой пестрый. Затем появляется еще один седой, и мы уже надеемся, что наблюдаем проявления взаимного интереса будущей пары, однако выясняется, что обе наши серо-оливковые гостьи - самки: самцам полагается еще и маленькая красная «шапочка». Поиграв в ветвях в прятки-догонялки, одна из самочек принимается за серьезное дело - еду: сначала клюет сало, потом принимается «лечить» дерево - выискивать в трещинах коры яйца и личинки насекомых.

Седой дятел. Мелеузовский оайн. Фото Л. Султангареевой.jpg
Седой дятел. Мелеузовский район. Фото Л. Султангареевой.
Большой пестрый дятел1 Фото Губиной Т В.jpg
Большой пестрый дятел. Фото Т.В. Губиной.
Грачи Уфа. Фото Галии Гайсиной.jpg
Грачи. Фото Галии Гайсиной.

Расставленные по ходу тропы деревянные сказочные фигуры и развешанные чуть ли не на каждом дереве скворечники делают это место похожим на царство Берендея. Вот только скворцы, как объясняет Галия, поселятся не в каждом: птичьи дворцы размещены слишком близко друг к другу, а каждому скворцу-хозяину нужна своя территория. Зато в остальных могут поселиться синицы, мухоловки и горихвостки - дуплогнездные птицы, которые тоже рассматривают скворечники как подходящие квартиры.

 - Прошедшая зима показалась уфимцам суровой, морозной. Значит ли это, что птиц стало меньше?

 - Не обязательно, - говорит Галия. - Если у нас холодно, значит, ближе к северу условия еще жестче. Поэтому к нам иногда прилетают обитатели тайги - щуры, очень красивые птицы с малиновыми грудкой и спинкой у самцов и зеленоватой окраской у самочек, и пуночки - «арктические воробьи» с очень светлым оперением. Их стайки можно увидеть кормящимися вдоль дорог в окрестностях города.
8TOrG2uDBBg-1.jpg
Пуночка, или арктический воробей. Фото Артура Гильманова.

Кедровка и белка. Фото Рузили Исмагиловой.jpg
Кедровка и белка. Фото Рузили Исмагиловой.
Снегирь Загрядывает в кормугку. Николай Николаенко.jpg
Снегирь заглядывает в кормушку. Фото Николая Николаенко.


- Вы участвовали в создании Атласа птиц Уфы, который уже скоро будет готов, и были учетчицей как раз на квадратах П8 и П9, которые включают улицы С. Кувыкина и Авроры, участок реки Уфимки и лес по ее берегам. Кто же еще тут водится?

 - На одном квадрате обнаружено 57, на другом - 76 видов птиц - всех не перечислишь. Летом мне нравится, как поют зяблики, мухоловки, горихвостки и особенно зарянка - птичка с рыжим, почти красным горлом и грудкой, и песня у нее одна из самых красивых. Иногда в лесу раздаются странные хриплые звуки - это кричит сойка, которая также любит пародировать других птиц, а еще вполне может изобразить человеческий голос. По берегам Уфимки и в оврагах на территории нашего города, например, водится золотистая щурка с рыжей спинкой, голубым брюшком, желтыми щеками и черной полоской вокруг глаз - одна из самых ярких птиц Европы.
Золотистая щурка.jpg
Золотистая щурка. Фото Константина Данилова.
Зимородок. Фото Рузили Исмагиловой.jpg
Зимородок. Фото Рузили Исмагиловой.
Ополовник.ото А. Мутстафина.jpg
Длиннохвостая синица - ополовник. Фото Альберта Мустафина.

Хохотуньи. Фото муртазы Снегирева.jpg
Хохотуньи. Фото Муртазы Снегирева.
Чёрный-коршун. Фото-А.Гильманова..jpg
Черный коршун. Фото А. Гильманова.

Немало у нас и хищников. Тут и орлан-белохвост, которого я видела не раз, - он предпочитает жить по берегам рек, и соколы - сапсан и чеглок, и ястребы - тетеревятник и перепелятник, осоед, обыкновенный канюк, черный коршун… Он появляется летом и кружит прямо над городом, но бояться его не стоит: он питается мертвыми животными и рыбой. А мелкий хищник обыкновенная пустельга селится даже в наших домах - под крышами высоток. Кроме самой распространенной у нас длиннохвостой, или уральской неясыти, в Уфе можно встретить и мохноногого сыча, и ушастую сову, и даже бородатую неясыть. Знаете, как сова летает? Совершенно бесшумно, а секрет ее тихого полета состоит в особенностях оперения.
 - В прошлом году была прямая трансляция, посвященная семейной жизни сапсанов на административной высотке банка «Уралсиб». А в этом году они туда вернутся?

 - Сапсаны известны своей приверженностью к одному и тому же месту гнездования - оно даже может сохраняться у нескольких поколений птиц. Так что, возможно, вернутся. А кроме того, сапсаны встречаются у нас и зимой. Нередко они питаются сизыми голубями, так что пищи им хватает.

Сапсаны вернулись на Уралсиб1.jpg
Сапсаны вернулись на высотку "Уралсиба"

На посту с рассвета

 Для активного члена сообщества Константина Данилова бердвотчинг уже давно превратился в образ жизни, которому он посвящает все свободные выходные. Он может различать около 50 голосов птиц. Результаты же своих наблюдений выкладывает на странице ВКонтакте «Наблюдатели природы Башкирии», откуда и мы почерпнули немало интересного.
Клёст-еловик.jpg
Клест-еловик. Фото Константина Данилова.
Серый журавль.jpg
Серый журавль. Фото Константина Данилова.

- Живу я в Сипайлово, хотя, конечно, своим микрорайоном не ограничиваюсь, веду наблюдения по всей территории Уфы, нередко совершаю поездки и по республике, - рассказывает Константин. - Так вот, в Сипайлово на Уфимке даже зимой остаются открытые участки воды, где зимуют кряквы, которых люди любят подкармливать. Также всю зиму здесь можно встретить обыкновенных гоголей и больших крохалей. Гоголь, которого можно узнать по черной голове и спинке с белым пятном около носа, - птица более редкая и осторожная, чем кряква, и подкармливать себя не дает. И тем не менее, она у нас держится большими стаями, особенно около очистных сооружений на Белой, потому что в этом месте река тоже не замерзает. В этом же месте мне попадался красноносый нырок - утка, которая вообще-то распространена в более южных регионах, чем Башкирия, но мы наблюдаем ее на зимовке уже второй год. Там же всю зиму держится и пара орланов-белохвостов, и в этом нет ничего удивительного: этот орлан любит питаться не только рыбой, но и кряквами. И на том же незамерзающем участке Белой нам с Эльзой Габбасовой - уфимским орнитологом - в январе этого года встретилась чомга, или большая поганка. Помните рассказ Виталия Бианки про охотника, который хотел застрелить двух этих птиц с досады, что не попалась более подходящая дичь? Но понаблюдал за тем, как они танцуют, ухаживают друг за другом, вручают друг другу подарки в виде кусочка тины, и передумал. На самом деле это очень красивые водоплавающие птицы, и летом их у нас немало - вся необычность в том, что мы встретили их зимой.
Чомга. Фото Муртазы Снегирева.jpg
Чомга. Фото Муртазы Снегирева.


 - Как наблюдать за перелетными птицами? Наверное, для этого нужно выезжать из города?

 - Нет, их можно встретить и на территории Уфы, в различных биотопах. Из первых прилетают грачи, зеленушки, коноплянки, обыкновенные овсянки, а дальше там уже большой ворох именно певчих птиц: жаворонки, пеночки, славки, камышевки. Также одними из первых прилетают дрозды: певчий, черный, белобровик, деряба - одни из лучших певцов лесов и парков. Мы можем наслаждаться их красивыми трелями, но для самих птиц это служит сигналом для других, ведь песней обычно завоевывается индивидуальная гнездовая территория. А всего в мае, когда массовый прилет почти закончится, в наших лесах можно будет встретить до 60-70 видов певчих птиц. Во время гнездового периода все они поют, а когда он закончится - будут сидеть тихо, так что их не увидишь, не услышишь. Поэтому, чтобы успеть их послушать, в начале лета приходится вставать с рассветом, а то и раньше: многие певцы начинают «выступать» в 3-4 часа утра.

Свиристель.jpg
Свиристель. Фото Константина Данилова.
Желтоголовый королёк.jpg
Желтоголовый королек. Фото Константина Данилова.
Варакушка.jpg
Варакушка. Фото Константина Данилова.

Скворец. Фото М. Снегирева.jpg
Скворец. Фото Муртазы Снегирева.


 - Где у нас можно встретить соловьев?

 - Недалеко от водоемов, где есть густой подлесок, кустарники или валежник. Именно поэтому их немало и у нас в Сипайлово - благодаря густым зарослям внизу у Уфимки. Я часто слышал их на озере Теплом, но теперь там тоже убирают подлесок, делают более отрытую местность - это им, я думаю, не понравится, и численность поющих соловьев снизится.

 - Несомненно, ваше хобби очень развивает внимательность.

 - Конечно! Иногда я просто в обед хожу по окрестностям около офиса и смотрю на деревья. Например, у нас там есть кормушка - и на ней до сих пор сидят снегири, которые пока еще не улетели из города, но скоро улетят: гнездиться они предпочитают в более укромных местах (кстати, в небольшом количестве снегири гнездятся и в лесопарковой зоне Уфы). Интересно, но пару раз я сфотографировал сов - длиннохвостых неясытей - прямо на работе: сижу, смотрю - прилетела, села на соседнее дерево… В этом году их особенно много
Длиннохвостая неясыть. Фото рузили Исмагиловой.jpg
Длиннохвостая неясыть. Фото Рузили Исмагиловой.
 - А где у нас живут цапли?

 - У нас в Башкирии я видел три вида цапель: большую белую, рыжую и серую. Первые два вида редкие, белая входит в Красную книгу РФ и РБ. Ну а серых цапель в Уфе немало, они встречаются по берегам рек и озер, в том числе и у нас на набережной.

Серая цапля.jpg
Серая цапля. Фото Константина Данилова.
Рыжая цапля.JPG
Рыжая цапля. Фото Константина Данилова.
Могильник с птенцами.jpg
Орел-могильник с птенцами. Фото Константина Данилова.

  - Наверное, у вас собралась большая коллекция фотографий птиц…

 - Больше 200, а если по всей России - то больше 300. В прошлом году я совершил поездку на Курильские острова. Там совершенно другие ландшафты и биотопы, шикарная природа и практически все виды растений и животных отличаются от местных: если у нас большая синица, то у них - дальневосточная. Там водится белоплечий орлан с размахом крыльев - 200-250 см - еще больше, чем у нашего белохвостого! Живет и рыбный филин, которого мы искали, но так и не смогли встретить. И, естественно, огромное количество чисто морских птиц вроде буревестников. Если честно, я хочу посетить тихоокеанское побережье еще раз, только на этот раз заехать еще дальше - например, на Чукотку.

Зяблик. Уфа. Фото Р. Исмагииловой.jpg
Зяблик. Фото Рузили Исмагиловой.
Щеглы. Альберт Мустафин.jpg
Щеглы. Фото Альберта.Мустафина.
Щеглы. Фото рузили Исмагиловой.jpg
Щеглы. Фото Рузили Исмагиловой.
Гибрид черной и серой вороны. Уфа. Дарья Викторова.jpg
Гибрид серой и черной вороны Фото Дарьи Викторовой.
Утки на озере Теплом. Фото П Полежанкиной.jpg
Утки на озере Теплом. Фото Полины Полежанкиной.

Уфимские Айболиты

 «На снегу лежит сова», «Сову преследуют вороны» - такие ситуации случались этой зимой очень часто. Помощь попавшим в беду хищницам оказывают в Центре реабилитации диких животных «Пин и Пуф».

Сова на снегу.jpg

Несколько лет назад его основатель Дмитрий Стрельников променял выгодный бизнес на бесплатную (а вернее, затратную) помощь диким животным. Лечат здесь не только сов, но и галок, и лебедей, и орлов, и лис, и косуль.

 - По совам зимой в день поступало до 10 заявок и больше, - рассказывает Дмитрий Николаевич. - Это связано еще и с миграцией, и сейчас их должно стать меньше. Радостное событие в нашем центре произошло перед Новым годом: около 50 сов, оказавшихся у нас, выздоровели, и мы выпустили их в естественную среду.
Как помочь, если вы заметили лежащую на земле сову? Нужно найти коробку размером больше нее и заранее проделать сверху (но не сбоку) несколько отверстий для дыхания, внутрь положить полотенце или пеленку.

Сова в коробке.jpg
В таком виде совы прибывают в центр.

Затем найти покрывало, плед, в крайнем случае - снять куртку, накрыть ею птицу и положить в коробку. Опасаться при этом следует в первую очередь ее когтей: сжав их, она далеко не сразу сможет их разжать, поэтому лучше все делать в толстых перчатках, и если брать руками, то сначала зафиксировать лапы. Когда сова уже в коробке, верх (кроме отверстий) заклеивается скотчем, коробка переносится в теплое место, и вы ждете специалиста.

IMG_20240405_004014_449.jpg

 Если «пациентка» в тяжелом состоянии, мы сажаем ее под кислород - на ИВЛ, кормим принудительно, делаем инъекции, при необходимости - рентген. Ветврачей в нашем центре нет, но в Уфе есть специалист, который умеет лечить птиц - Клара Валериановна Васильева. Есть и хирурги, которые умеют их оперировать, - Салават Гайнетдинов, главный врач ветклиники «Наш добрый доктор», и Динар Гибадуллин.

Если птица выздоравливает, то для того, чтобы она снова разлеталась, у нас есть специальный перелетный вольер. Выздоровление обычно сопровождает повышением не только аппетита, но и агрессивности, так что приходится быть начеку.

С совой у нас был связан и смешной случай. Не так давно мужчина, находясь в туалете собственной квартиры в пятиэтажке, почувствовал, что в вентиляционном отверстии кто-то еть. «Наверное, голубь», -0 подумал он и открыл решетку. А оттуда появилась сова, причем летающая и довольно агрессивная! Видимо, упала в вентканал. К счастью, он успел выскочить оттуда и закрыть дверь, а потом мы приехали и забрали незваную гостью.

Несколько раз нам приходилось заниматься лебедями. Так, пару лет назад неравнодушные граждане увидели, как лебедь врезался в опору электропередачи. Они завернули его в покрывало и доставили в центр. У птицы была травма лапы, крыла и грудной клетки, но, к счастью, операция не понадобилась. Мы выхаживали его 2 месяца - обрабатывали раны, потом ждали, когда заживут. Причем нужно сказать, что дело это очень непростое.

У лебедя мощная самозащита: ударом крыла он может пробить толстую фанеру, и в природе лисы и волки не охотятся на эту птицу: лебедь может их убить. Друзьями пациент нас не считал, так что приходилось применять спецзащиту от крыльев - пока меняли воду и тазик с кормом, отгораживали его в углу матрасом. Когда выздоровел - выпустили в подконтрольный пруд поблизости от центра. Он поплавал там месяца два, а потом улетел.

Орлан-белохвост. Фото рузили Исмагиловой.jpg
Орлан-белохвост. Фото Рузили Исмагиловой.
 На данный момент в центре находятся пять краснокнижных пернатых, среди них - орел-могильник (а это, между прочим, птица, изображенная на гербе страны) и орлан-белохвост. Трое из них имеют шансы вернуться в естественную среду обитания. Орлана нашел в лесу житель Илишевского района, и мы полгода лечили его от сильной бактериальной инфекции. Вроде бы вылечили, и теперь после повторной сдачи анализов надеемся выпустить.
1697518805.1498.jpg
Дмитрий Стрельников с птенцом орла-могильника
Пустельга1.jpg
"Крайний" из попавших на лечение в центр хищник - пустельга.
  Кстати, одним из последних подвигов Дмитрия Стрельникова является спасение кота, упавшего в вентиляционную шахту в одной из пятиэтажек Нефтекамска. В течение двух недель сотрудники управляющей кампании выстащить животное не смогли - это смог сделать Дмитрий с девятой попытки, основательно изучив строение вентканала и спустиу туда мешок с небольшим утяжелением, в который забрался кот. Но все это время неравнодушные жители спускали животному воду и еду, разговаривали с ним. Как выяснилось, кот не мог уцепиться за спускаемую сотрудниками УК сетку потому, что у него были удалены когти.

Котик.jpg
Спасенный в Нефтекамске кот едет домой.
 - Как вы намерены развиваться дальше?

 - Мы хотим выйти с предложением, чтобы наш центр, открытый на общественных началах, стал региональным. У нас содержатся многие животные, которые уже не могут обойтись без помощи человека. И мы могли бы спасать еще больше. Поверьте, тех, кто нуждается в нашей помощи, очень много.

Екатерина КЛИМОВИЧ